¡@
歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help
¡@
首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇 好康體育台

老徐園地

空手跑位概念與技巧之圖解(上)

空手跑位概念與技巧之圖解()

 

    空手球員九項跑位通則、外圍球員二項與內線球員五項通則「書面化」在此建立;並建立電子資料,避免帶進棺材遭到火化就沒輒。

 

契子

    在籃球只有一個,可是進攻方其他四個空手球員,總經常是,「漫無頭緒」的不知道怎樣跑位情形,籃球教練假如沒有建立一些「準則」,藉以明白告訴球員該怎麼樣空手跑位;那麼,進攻方控球難以傳導、空手球員難以尋獲空檔去接球攻擊、進攻方總是缺乏效率、進攻權的控制總是度秒如年等,其實就是籃球場上時而可見問題。

 

基本通則

    不論是任何人,空手跑位的九項通則:

一、目標是籃框:空手跑位「目標」,從越靠近籃框命中率越高、儘可能採取上籃的命中率會比較高等思考,空手跑位當然是到「禁區裡面」接球攻擊籃框較好;以左下圖為例,藍色3號球員傳球給5號後,當然做個閃切依紅色箭頭指示,往有球邊跑位到禁區裡面接球攻擊較適合。再以左下圖為例,球場右側的藍色2號球員,他空手切目的地,最好是依紅色箭頭跑位,比較靠近籃框較合理;2號球員假如依藍色箭頭指示跑位,雖然也可以獲得空檔,但是,方向、距離都離籃框較遠,接到球後攻擊就較不理想。

                          5

          3

           X2      X4             X2      X4

                X5                     X5

        2   X1     X3             X1      X35

                                     

 

1 空手跑位要越靠近籃框越好   2 空手跑位要跑到空檔區塊

 

二、跑到空檔區並停留與控制速度:空手跑位要越靠近籃框越好,其次重點是,要跑到「沒有人去」的空檔地方;假如你跑位到禁區附近,卻處於防守者旁邊,這個空手跑位,嚴格說來並不妥善;例如右上圖22-3區域防守的紅色5號球員,他就處於防守者X3旁邊。因為,空手球員假如處於防守者旁邊,你的隊友怎麼敢傳球給你?以右上圖2的例子來看,藍色圓圈區域,都是遠離五位防守者X球員等,是比較適當的跑位停留區。

在此需注意,你空手跑位到空檔區了,假如沒有馬上接獲傳導球,空手跑位球員需做些許「停留」;這個停留功能是,讓你持()球的隊友,有時間可以傳導球給你;以及,就算沒有獲得傳導球攻擊,也可以趁機吸引防守者移位,進而製造其他隊友的空檔。許多初學者打球的空手切(跑位),往往都是快速如閃電,並且,畏懼招惹禁區3秒違例的事項,迅速離開空檔區;以致許多時候,隊友都來不及傳導球給空檔的他。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    3 紅色箭頭所指球員,跑位到空檔沒有人的地方

 

空手跑位的速度,需要依據實際情形而分別做出原地腳微彎準備接球攻擊姿勢、小跑步前進的空手切入、快速跑步的空手切入等等;這個速度的變化與控制,目的就是前段敘述的,期求獲得空檔「接球攻擊」。許多初學者的空手切入,不是盡全速的衝刺狀態做空手切,以致空檔出現卻在隊友來不及反應情況,失去了空手跑位接球攻擊的機會;也有不少初學者的空手切入,總是以慢跑姿勢進行;以致,很多時候是,沒辦法擺脫防守者的阻絕(deny)糾纏,跑不出空檔;這和空手切入的名詞「閃切(flash cut)」,像閃電那般快的空手切入是迥然不同的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    4 跑位到空檔稍微停留,並像該白色球衣球員伸手呼叫隊友

三、身體面框、看球:空手跑位過程的身體姿勢,需要保持「面框、看球」主要用意在於,可以知悉防守者在那裡,掌握隊友傳球時機進而瞭解隊友用什麼方式傳導球,以及面框掌握防守者對象,以利在接獲傳導球前,先做怎麼樣攻擊籃框的規劃等;甚至於,假如接獲傳導球,因為面框可以瞭解其他隊友是否處於更靠近籃框的空檔;亦或是,在接獲傳導球後,因為面框而可以掌握防守方的陣式變化等。其次面框、看球目的在,掌握傳導球時機與位置等;因為,當你空手跑位時,假如「跑出空檔」,卻沒有看到球,隊友就算將球傳導給你,你空手跑位者還是沒辦法接球攻擊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5 紅色箭頭所指白色球員低位單打,白色2號球員面框、看球

 

尤其在跟切(跟隨運球切入的隊友做空手切入時),假如沒有看到球,隊友什麼時候出手攻擊,你空手跑位跟切的球員,是沒辦法掌握恰到好處的時機去搶籃板球;包括,跟切瞬間,對手做出幫忙防守,你的隊友不得不將球傳導情況,也會因為你空手切沒看到球,進而招致傳導球失誤,或者沒有傳球對象而失誤等。

 

四、空間原則:空手跑位過程,扣除操作對持()球掩護(on ball screen)、空手掩護(off ball screen)等情況;所有進攻球員,在空手跑位尋求空檔接球攻擊過程,應該保持一個,隊友跟隊友之間的「五步以上空間」,這樣原則去進行。因為,進攻者相互之間空間越大,持()球者他單打的「活動範圍」就越大;這單打空間越大,他單打成功的機會當然就越大。相對的,在防守方來說,空間越大表示,防守者要幫忙的「距離越遠」;如此一來,要達成幫忙防守成功的機會就降低了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 圖中的五位白色快艇隊進攻球員,各自空間就夠大

 

尤其,在職業籃球比賽裡,也因為鼓勵盯人防守而特別製作了「防守3」條例;所以,當進攻方空手跑位以後的佈陣空間越大,防守方假如還堅持顧全大局的全心準備幫忙,沾惹違例、招致罰球的情形就屢見不鮮了。另一方面,進攻方空手跑位後的佈陣之空間越大,在半場緊迫防守,或者半場設陷包夾防守的戰術執行上是愈發困難;以包夾防守為例,半場的大範圍空間,經過適當的傳切或四角佈陣,以同等級的球員水準討論,要達成包夾的相關目的有些困難。這觀念,包括快攻裡的「21」要拉開,「快攻32」要呈三角形的拉開、四角拖延戰術更是強調拉開佈陣於四個角落等等,都是空間要大的原則。至於怎麼樣經過空手跑位後的輪轉移位,才可以達到空間拉開後續討論。

 

五、聯絡且不能久留原地:扣除戰術設計上的牽制作用、規劃單打以外,空手跑位過程,還需要做到聯絡、示意要球目標等;然後,在找到空檔的空檔區稍微停留後,仍然需要再繼續積極的空手跑位。從基層球隊裡,不論是國小、國中或大學系隊等層級,由於多數球員的技術與觀念並不合理;因此,儘管空手跑位獲得空檔,那個技術與觀念尚未成熟的持()球隊友,並不一定可以及時將球傳導。所以,當空手跑位獲得空檔,你仍需要「大聲叫喊」的聯絡隊友;這個聯絡,牠包含協助隊友技術與觀念不足作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7 藍色球員跑出空檔,高舉左手並聯絡隊友

 

    像似上圖7裡的箭頭所指藍色球員跑出空檔,卻未必能夠如願以償接球攻擊可知;儘管貴為NBA球員,持球在手的球員,仍然會因為各種因素而沒辦法將球迅速傳到跑出空檔的球員手裡去讓他攻擊。再者,經過空手跑位獲得空檔,不能久留原地主要因素有三,一是3秒鐘的限制;在禁區裡就算是空檔再大,隊友沒辦法傳球給你時,你還是要規規矩矩移位,否則就是3秒違例。其次,當你空手跑位獲得空檔,假如還是沒辦法獲得傳接球去攻擊,從常理看待,多數都已經會被防守者「鎖定」,包括被設下陷阱引誘隊友傳導球進而抄截等;所以,跑出空檔,不能得球,就算悶聲不響,建議還是再繼續做空手跑位較適宜。

 

空手跑位後,不宜久留主要在於,球體經過幾秒鐘的傳導,或者球經過運球移位後,空手跑位者彼時所處位置,包括隊友有可能因此輪轉進位等情形,多數在時空轉移情況,彼時該球員都應該空檔不再;所以,再迅速移位,去積極尋求另眼相看的空檔,也藉以製造防守方「煩不勝煩」的防守困擾才是。

Published Friday, February 22, 2013 8:07 AM by a徐武雄

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled

This Blog

Syndication

Tags

No tags have been created or used yet.

News


AddThis Social Bookmark Button

Archives

地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520
Copyright © 2007-2016 圓球城市. All rights reserved
Powered by communityserver®