驚鴻一瞥陳金鋒的MLB傳奇

這篇文原本是寫在個人臉書用來記憶與回憶13年驚鴻一瞥陳金鋒的MLB傳奇,由於迴響不錯,也有朋友鼓勵我拿出來分享,想了幾天後決定放在我這個曾經用來經營旅外球員的部落格上,和大家一起見證讓人驕傲與感動的陳金鋒,以下是臉書全文:

 

身為籃球記者,我和陳金鋒有一段非常奇妙的異國情緣,而且連續3天,這3天是我記者生涯最值得回憶的時刻之一,也讓我對台灣旅外球員的奮鬥史更加肅然起敬!

 

故事要從12年前的20037月中講起,那時候原本是和台灣NIKE合作去美國丹佛採訪「台灣飛人」陳信安挑戰NBA金塊的夏季聯盟,未料去了2天陳信安就被金塊刷掉了,整個採訪行程大亂。

 

在不知道如何繼續接下來行程之際,隨行的台灣NIKE運動行銷Jerry,收到消息說,陳金鋒再度被叫上大聯盟,而且是隨球隊到MLB洛磯打3連戰,所以我們一行人,連同陳信安就趕往Coors Field買票進場力挺陳金鋒。

陳金鋒2

 

在走去Coors Field的路上,原本只是去當觀眾的,然而記者的使命感與熱血卻一直湧上心頭,告訴我一定要去採訪陳金鋒,雖然我對MLB採訪一竅不通,也很惶恐若去採訪真的能勝任嗎?這是MLB耶!

陳金鋒1

 

但是在走到Coors Field的大門時,我請陳信安他們一行人先進去看球,我則走向警衛,遞上一張當時還在服務的民生報名片,告訴警衛:「我是台灣來的記者,我們有位球員剛被道奇call-up,我想來採訪,能否麻煩幫我連繫公關。」

 

其實我當下沒有任何把握可以去採訪,沒想到警衛非但沒把我當瘋子,還真的進去幫我找公關,我事後想想,若是同樣情況出現在洋基,一定被警衛趕出去,並且通報全球場注意這位可疑的東方男子是否有任何逾矩之行為!

 

陳金鋒14

接著道奇公關來了,並且幫我找到洛磯公關,因為洛磯是主場,我若要採訪是要申請洛磯採訪證,我告訴洛磯公關一切來龍去脈,他很爽快地發給我3連戰的文字採訪證,而且我還告訴他我需要拍照,所以他又給攝影採訪證,於是我就這誤打誤撞在洛磯球場待了3天!

 

但是我雖沒跑棒球,但也聽聞過同事與同業講過陳金鋒是有名的「記者殺手」,很難採訪,所以真的是戰戰兢兢去面對陳金鋒,當我進到休息室,站在陳金鋒的Locker前時,兩人面色都是鐵青的!

 

四目相接那一刻,我可以感受到陳金鋒想說的話:「我是見鬼了嗎?才被call-up1天,而且是到丹佛,台媒就來採訪了,有沒有搞錯!」陳金鋒不發一語,我把我此行原本是來採訪陳信安的目告訴他,然後怎麼轉而來採訪他解釋了一番,陳金鋒還是不說話。

 

我問了他被call-up的心情、期待之類的什麼鬼話,陳金鋒依舊面不改色緊閉金口,當下我知道再怎麼問都是碰釘子了,只能拿出最後球迷的法寶,告訴他:「台灣球迷都很期待你上大聯盟,你想對球迷說什麼嗎?」

陳金鋒6

 

這招果真有用了,陳金鋒口風一鬆說了兩個字:「謝謝!」我差點沒在他面前哭了,該說「謝謝!」的是我,於是我在當天發稿,全篇都是瞎掰的場面文字,受訪的quote只有一句話:「謝謝!」而這才是第一天而已!

 

陳金鋒7

隔天我去採訪打擊練習,和道奇的打擊教練克拉克聊得很開心,他當時非常看好陳金鋒,還說陳金鋒的機會來了,他的生涯已到起飛階段,說這句話時,手掌還往外野方向高舉過去!

陳金鋒4

 

但是道奇總教練Jim Tracy對陳金鋒則非常冷淡,當我問到對陳金鋒這次call-up有何期望嗎?他直說說:「No!」就沒說話了,我又不死心再問這次call-up的目的,然後對陳金鋒的看法之類的,他也只是淡淡解釋:「就是隊上有傷兵,他是上來充人手的。」

 

以下是當天民生報的報導:「道奇教練看金鋒 機會來了」

 

【特派記者蔡裕隆/十三日洛磯隊科斯球場現場直擊】陳金鋒11日重返大聯盟,道奇教練團對其在小聯盟磨鍊出來的成果皆抱持肯定態度,未來大聯盟路怎麼走、會走多遠,就看陳金鋒能否發揮全部的本事。

 

道奇總教練崔西明白指出,陳金鋒能夠重返大聯盟是因球隊正面臨傷兵問題,當他審慎考慮所有可能替代人選與評估過目前戰力後,認為近來表現更成熟的陳金鋒是最適任者。

 

崔西表示,陳金鋒過去這段期間在3A棒子發燙,尤其大為降低三振率,是位夠水準的右打者,未來將扮演代打的功能性角色,希望陳金鋒能幫助球隊串連起團隊戰力。

 

崔西也說,大聯盟戰況瞬息萬變,道奇目前名次也很尷尬,下半季必須全力衝刺,他不能保證陳金鋒能待多久,但也不會給陳金鋒過分期待的壓力。

 

與陳金鋒互動最密切的打擊教練克拉克,認為陳金鋒比上季更準備好在大聯盟發揮,打擊不用說,力量夠出色,揮棒更穩健,速度也夠快,破壞力十足。

 

克拉克表示,以他的立場來看,陳金鋒已經準備在大聯盟起飛了,現在所欠缺的就是實戰經驗,只要他能把握機會表現,大聯盟的舞台就是他的了。

 

過去曾負責西雅圖水手太平洋地區球探事務的道奇投手教練寇柏恩,從投手的角度來看陳金鋒,也認為陳金鋒的機會來了,陳金鋒的打擊爆發力驚人,穩定度也大為提昇,對投手深具威脅。

 

寇柏恩指出,陳金鋒此次重返大聯盟如果有好表現他並不意外,但是他擔心陳金鋒打擊角度尚未涵蓋整個好球帶,大聯盟投手太厲害了,很快就會摸清陳金鋒的死角,陳金鋒必須趕快補起這些漏洞。【2003/07/15 民生報】

陳金鋒5

 

陳金鋒在call-up2戰都枯坐板凳,我在攝影席上只能猛拍他在休息區的畫面,你能想像那幅場景嗎?全場的攝影都拿大砲對準球場拍,只有我拿Canon G1傻瓜相機朝休息區拍,拍到連警衛都覺得這樣的行為實在非常詭異,刻意擋在我前面不讓我拍。

陳金鋒12

 

我只能委婉告訴他我的來意,但警衛並不領情,我靈機一動跟他聊當時在洛磯小聯盟的曹錦輝,這下警衛可就興趣來了,口沫橫飛說小曹多麼棒!很快就會上大聯盟了!我附和一直說:「是!是!是!」但是心裡只想:「讓我先採訪陳金鋒吧!」

陳金鋒3

 

由於我拿Canon G1實在太扯了,攝影區的記者只差沒笑出來而已,不過有位很友善的攝影,還借我的G1瞧瞧,我就跟他聊我為何會在這裡,他也覺得很奇妙,於是就拿起我相機說:「我幫你拍一張留念,這是次難忘的經驗!」我不是很喜歡拍照,但這真的是記者生涯的奇遇!

陳金鋒13

 

最後一天,我又在攝影區枯坐了8局,到了9局上,道奇勝券在握,終於派陳金鋒上場代打了,我當下奔到一壘旁的攝影區,把數位變焦開到最大,儘可能補捉他的身影,希望能為此行做些歷史見證,然後忽然抬起頭來,看到大螢幕秀出陳金鋒的頭像,趕緊拍一張,當下內心則感動到手還會發抖!

陳金鋒8陳金鋒9

 

陳金鋒代打雖未建功,內野滾地球在1壘前出局,但是透過鏡頭看著他賣力跑壘,內心是沸騰的,當天賽後我告訴陳金峰一些採訪的事,包括克拉克很看好他,希望他把握機會,陳金鋒這時候下卸下心防,小聊了一下下,並謝謝我來採訪他。

陳金鋒10

 

當時離開Coors Field,雖然身體3天下來是疲憊的,但是內心卻如釋重負收穫滿行囊,以非常驕傲的台灣人腳步走出球場,也對台灣旅外球員有更深刻感受,在異鄉打拼的壓力不是在台灣能想像的,他們每一刻的奮鬥與努力都是在為台灣運動寫歷史!

 

後記:由於此文PO後,有不少留言,我不想被誤以和陳金鋒很熟,所我有留言解釋「在陳金鋒偉大的棒球生涯裡,這3天應該是微不足道,甚至可以選擇性失憶,我也不認為陳金鋒還記得我,若真的還記得,應該會拿球棒敲我的頭!但是在我採訪生涯上,卻是堂震撼教育,旅外球員雖有光環,但在異鄉打拼的辛酸更甚一切,更何況若沒有教練的愛,或是時運不濟,職業運動的現實是相當無情的!」

Published 2015年10月28日 下午 10:29 by 蔡裕隆

Comments