歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

2004年日本高校籃球IH戰快報

就在七月中旬,日本的安城學園與櫻花學園來到台灣參加國際高中邀請賽,雖然安城並沒有拿到好成績,但是我想看過的球迷都相信他們實在是實力不錯的球隊;而櫻花學園就更不用說了,我在講評時講過,如果她們來台灣打HBL女籃賽,肯定是冠軍。而今年度日本高中籃球Inter High已經在87日結束,59所來自日本各地的高校代表決出了冠軍,我也把一些有趣的訊息告訴大家,也讓大家更了解一下日本高中籃球的情況。

 

▓外援奏功,「福岡第一」勇奪冠軍

今年的IH冠軍賽,男子組方面,由來自福岡的福岡第一高校對決福井的北陸高校,很巧的是,這兩個學校各有兩個非日本籍的球員。我曾經提過,這是日本高中籃球中一個非常特殊的現象,也非常值得我們警惕。

 

福岡第一有兩位二年級的外籍留學生,都是黑人,一個204cm,一個207cm204cm的那個並不管用,連上場都不多;但207cm已經18歲的黑人Diagne Thierno Sevdou Nourou就很不得了,在整決賽五場(福岡第一免打第一回合)中,平均攻下31.0分,其中第三回合對市船橋(千葉)攻下53分,冠軍戰對北陸拿下39分,非常誇張的一個傢伙。我曾經問過安城學園的金子寬治教練有關這個傢伙的事,他說:「這個球員在日本是不同等級的怪物,他的目標是打NBA。」

 

而北陸高校的外援,是兩個中國人,一個是一年級194cm的馬隆,一個是二年級196cm的李劍。馬隆的來路我還搞不太清楚,但是李劍在中國時是唸虹橋體校出身的,他高一時我就聽過他。不過這兩人比較起來,馬隆比李劍還厲害,一年級就已經先發上場。不過在冠軍戰中,還是不敵Nourou

 

福岡第一過去每年都開高走低,不是運氣不好提前碰上強隊,就是自己擺爛。這次跟北陸都被評選在前五強裡,所以第一回合都免打。這一次參加IH賽的59隊中,有5個學校共9位非日本籍的球員參加,中國球員就有四個,外籍球員有五個,而這些球隊的表現都不錯。除了福岡第一與北陸分得冠亞軍外,飛龍高校(靜岡)有一位200cm的中鋒叫李鑫,是球隊的主要第六人,飛龍打到第二回合淘汰;明德義塾(高知)也有一位199cm的中國球員叫曹禹與另外一個外籍球員,曹禹也是主要第六人,而且是外蒙人,也是第二回合淘汰;另外一個延岡學園(宮崎)也有兩個洋將,一個197cm,一個206cm,他們打到十六強才被北陸淘汰。總的來說,大部份的「外援」在日本高中籃球界都是打中鋒或大前鋒,中國球員的大多數是體校出身,不算太突出,但表現還算中規中矩而且都是主將;而外籍球員就不見得了,有的只是嚇人用的。

 

▓名校戰績

接下來,有些你聽過的日本高中籃球名校,他們在這次IH賽的表現如何,讓我們看一下:

 

#櫻花學園(愛知):來台灣參加國際高中邀請賽的櫻花學園,回到日本後依然可怕,在IH女子冠軍戰中以7271力克東京成德大(東京),完成二連霸。不過這場球櫻花學園可是打得心驚膽戰,靠著她們的前鋒田中在最後45秒反敗為勝,最後兩邊亂戰,雙方都居然一分未取,最後櫻花學園拿下冠軍。櫻花學園這次一路走來,衛冕路可說是走得艱辛,第三回合碰到常葉學園(靜岡)時,第三節打完竟還落後14分,到第四節才打出一波256的攻勢反敗為勝,而冠軍戰又打得如此辛苦。我們已經見識過櫻花學園的實力,但是像其他幾所日本女子籃球名校,恐怕在戰力上,都在我們HBL女籃單一球隊之上。

 

#安城學園(愛知):以快、狠、準聞名的安城,在打完國際高中邀請賽後,可惜沒再碰上能代工決一生死。我曾經警告過我們亞青隊員,他們的8號後衛伊與田俊才是安城最危險的人物,結果伊與田在這次IH賽以第六人出戰,得分竟是全隊之冠。不過,安城這次踢到鐵板,雖然也免打第一回合,但連過兩關後,碰上了北陸,就在八強戰中以83100敗北。

 

#能代工(秋田):強到連台灣球迷都知道的能代工,今年可說是重大挫敗。繼他們在三月底曾經輸給安城學園後,似乎大家都知道,要打敗能代工,就要用能代工的方式。能代工在八強戰中敗給了東和大學附屬昌平高校(琦玉),而且輸得很慘,82101。兩隊一共有三個日本亞青國手,東和大學附屬昌平高校196cm的富田卓彌砍進37分,但另外一個不是國手的佐藤基一有6個三分球砍進31分。而能代工共砍進12顆三分球,170cm的亞青國手宮城徹5個三分球攻下23分,另外一個197cm的亞青國手中鋒梅津敬介就沒什麼屁用,僅得6分。

 

東和大學附屬昌平高校一直闖進前四強才以7295輸給北陸高校,前四場他們得分都破百,連連續36年在日本IH賽出戰的能代工都栽在他們手上,相當恐怖。

 

#洛南高校(京都):曾經來台灣國際高中邀請賽的洛南,也是連續34年打進IH賽,今年的成績依然不錯。一直到四強戰中,才以7480敗給福岡第一。曾經來台灣打過邀請賽的木村理跟佐佐木亨,都已經是日本亞青國手,而且現在都相當穩定,中華隊碰到他們要小心。

 

洛南這次也免打一回戰,但一路走來相當辛苦,特別是他們在八強戰與盛岡南(岩手)一戰更是打出本屆IH賽最精彩一戰。盛岡南有日本亞青頭號王牌大將川村卓也,190cm的全能球員,這個人據說是日本的「流川楓」,在日本高中界裡,一對一單打獨鬥沒人是他對手,更可怕的是他還有三分火力。川村在第三回合對上八千代(千葉)攻下43分,隔一天再跟洛南打,又幹了5個三分球掃進26分,佐佐木亨被他吃假的。他們這場對決一直到最後3.6秒,盛岡南反攻失利才敗北。亞青隊碰到川村絕對要當心、再當心。

 

#昭和學院(千葉):曾經來台灣參加邀請賽的昭和學院,這一次打到16強就陣亡了,敗給中村女子學園(福岡),輸得還蠻慘的,6988。昭和學院當時有位一年級的前鋒寺田彌生子,當時來台灣的時候幾乎每次都被教練罵,現在已經是球隊陣中的頭兩名大將了。她們的實力還是很不錯,只是運氣不怎麼好,中村女子學園近年來很強,而昭和的球員往往經驗上還是差一點。

 

Fun Facts

東京與大阪是日本的第一與第二大城,但是高中籃球實力卻實在是不怎麼樣。東京男子隊有三隊,最好的都駒場打到第二回合就陣亡了;而大阪的兩支球隊也僅有一支通過了一回戰。女子隊反而比較爭氣,東京三隊中的東京成德大拿到亞軍,實踐學園打進八強;而大阪方面,大阪薰英女學園也打進了八強。

 

「灌籃高手」的發生地神奈川,今年的IH戰除了女子的金澤總合學園打進四強外,男子組兩隊表現也還不錯。湘南工科附屬高校打到第二輪出局,而首度進入IH戰的桐光學園,卻有不俗的表現,打進16強才敗給洛南高校。男子組共有4隊是首次進入IH賽,只有桐光是打到了第三輪。

 

北海道也有些怪球隊:北海道的女子代表「札幌山之手」,別看學校名稱奇怪,這手還蠻厲害的,打到前八強才敗北;她們已經連續22年參加IH賽了。

 

北海道另外一間怪名字學校,男子隊代表,一個是札幌日本大,一個叫「大麻」我的天啊。不過大麻還挺爭氣,打到16強才敗北。而且大麻有個175cm的後衛叫坂上慶,對上東和大學附屬昌平高校竟砍進50分,雖然球隊敗北,但很是了得。

Published 09-08-2004 06:36 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2004年8月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems