歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

2008-09年NCAA專欄—重大教練變動

除了目前在錦標賽打拼的四支球隊外,最近在NCAA裡最大的新聞,除了Connecticut違規招生之外,應該就是Kentucky炒掉了他們的教練Billy Gillispie,而要挖角Memphis大學的總教練John Calipari接任,而Calipari也已經答應了。

 

在資深老教練Tubby Smith辭職之後,Smith轉戰Minnesota大學,反而很快的把Minnesota帶進錦標賽,反觀Kentucky這一季沒進,只能去打NIT,還落個鎩羽而歸,這使得Kentucky的校方非常難受。再加上Gillispie有些「男女之間OOXX」的問題,打不進錦標賽對他們來說已經夠丟臉的,總教練還形象不佳,走人就成了必然之勢。

 

Calipari令我印象最深的是,在1995-96年期間,他帶領UMass的時候,當時非常轟動。當時他手上有Marcus CambyLou Roe等球員,帶領UMass紅遍美國。然後他去接籃網隊總教練,正好帶到Sam CassellKerry KittlesKeith Van HornJayson Williams那一批,也打進季後賽。但是從籃網隊離開後,他又會到了Memphis,在去年終於打進了NCAA冠軍賽,雖然最後落敗,但也敗得相當有尊嚴。你可以說,這是Calipari最風光的時候。

 

論戰術素養,Calipari是沒有問題的,而Kentucky看中他的不僅於此,他的招生能力。原本他們在今年將招進來的兩位頂尖高中球員DeMarcus CousinsXavier Henry,也非常可能隨著Calipari轉到Kentucky,而去年招來非常有潛力的大一得分後衛Tyreke Evans也將會棄學進入NBA選秀,這對Memphis大學當然造成「重傷」。

 

其實也可以理解,在KentuckyMemphis之間,當然Kentucky的地位要高點,甚至連薪水都有差。像Kentucky這種學校,一年平均給個四百萬美金以上這種NBA水準的教練薪資一點都不奇怪,何況是像Calipari這種等級的教練。據說他們已經要簽了8年近3500萬的合約,也算夠大的了。

 

不過,Calipari到了Kentucky後,壓力肯定也會更大。因為Big East聯盟併掉C-USA部份球隊後,把C-USA的強隊如Louisville等都吞過去了,C-USA已經沒有可以跟Memphis比拼的強隊。我並非說Calipari的戰績有水份,但他在Memphis可以慢慢乘涼調整陣容。而在Kentucky會不會一帆風順,就很難說了。

 

除了Calipari之外,USC的教練Tim Floyd也將轉任Arizona大學的教練。FloydNBA是個苦命角色,帶了Michael Jordan退休後的公牛隊四季多,又帶了黃蜂隊一季,落了個90231敗的戰績轉戰NCAA,然後慢慢的把USC的籃球隊再重新帶起來。但是Arizona在他的帶領會會有什麼變化,很令我好奇。

 

Arizona過去的老教練Lute Olson退休後,原來那種用後衛與小前鋒打天下、且在控球後衛有品質保證的傳統,會不會在Floyd手上延續下去,也很值得注意。Floyd之前在USC的風格強調半場陣地戰與防守,跟Arizona的傳統風貌是大相逕庭,但這幾年來他也帶出了像O.J. Mayo這樣的球員,招生能力也不錯,也許Floyd會有不錯的表現。

Published 02-04-2009 05:01 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年4月>
週日週一週二週三週四週五週六
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems