歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

奇特的專訪—Peter Biche與Gheorghe Muresan

就在最近,華盛頓巫師隊由總裁Peter Biche領隊,率團到中國訪問,紀念1979年華盛頓子彈隊首次到中國訪問比賽三十週年。包括NBA名人堂、五十大球星之一的Wes Unseld、巫師隊現任球員Caron ButlerRandy Foye、上一季代理總教練(現為球員發展部主任)Ed Tapscott以及退休球員Gheorghe Muresan等等。這其中,最令我感興趣的是Muresan

 

其實,在19781216日,美國與中華民國斷交後,在1979年的11日即與中華人民共和國建交。因此在9月時,1978年的NBA總冠軍華盛頓子彈隊即在1979年的9月到中國來訪問。這也是頭一次美國派NBA球隊到中國大陸來,具有相當的歷史意義。當然當年子彈隊來到中國,是一項「政治任務」,以友好及交流的心情進行這項公關任務,並沒有真槍實彈的打。而對於Unseld來說,他當年以球員身份來到中國,給他留下最深印象的是中國235cm的中鋒穆鐵柱,而穆鐵柱在今年已經過世了。

 

我這次是特別專訪了華盛頓巫師隊的總裁Biche以及Muresan,以下是我的訪問內容。Biche是在巫師隊擔任財務方面的工作,球隊的行政事務主要是由GMErnie Grunfeld負責。有傳言巫師隊跟中國最大的搜尋網站「百度」可能有進一步的合作,但目前還未有定論。

 

朱:在過去三十年來,你認為美國籃球與世界籃球,有著什麼樣的變化?

Biche:這變化太大了!大得很難估量。原來是世界籃球向美國學習,現在則是相互學習的時候。現在我們可以看到其他國家的球隊打敗NBA球員為主的美國隊,整個世界籃球的格局都在進步,這是無庸置疑的。

 

朱:你認為冷戰結束是有造成此結果的原因嗎?

Biche:不能完全說是。我覺得是因為「籃球」本身即是無國界的東西。

 

朱:如果貴隊有機會可以弄來一個「中國球員」,何者是你們的考量?實力還是市場?

Biche:實力還是我們第一考慮。我們不會放棄戰績去遷就市場。

 

朱:就你看來,中國的籃球市場,潛力有多大?

Biche:這恐怕你們比我還清楚吧!在我看來,中國的籃球市場還有很多未開發的地方,像是職業聯賽,或是其他方面的比賽潛能,中國的經濟也在增長當中,我非常看好。

 

朱:你對於這次的中國之行,有何期待?譬如說商業上的合作?

Biche:這一次前來主要是一個友好訪問,當然有機會的話我們也會希望同一

些伙伴談談合作事宜。

 

朱:最近籃網隊已經在他們的練習服上增加了其他贊助商的logo,你們也會跟進嗎?

Biche:是的,我們已經就幾家有意的贊助商在進行磋商,這是一個很好的點子,對一些有意於NBA的贊助商與經濟比較有問題的球隊是不無小補。

 

朱:可以評價一下,目前誰是聯盟中「最有價值」的球員嗎?我指的是包括其實力還有其市場效益。

Biche:這問題很難回答,因為你要看是往後十年、二十年的所帶來的效益。如果是長期看的話,我認為是LeBron James

 

MuresanNBA史上,最高的「球員」。77吋,超過300重,他是羅馬尼亞人,我的老師曲爺給他取了一個外號:「穆人山」,還真人如其名,一些比較資深的球迷應該是會記得他。現年38歲的Muresan是在1993年第二輪第30順位時被子彈隊選中,1994年的時候加入NBA,最好的一季是在1995-96年球季,他以14.59.6籃板2.3阻攻拿到了NBA「年度進步最多獎」。但是,Muresan還是飽受傷病困擾,在2000年時從籃網隊退休。眾所週知的,Muresan曾經演出過一部電影「The Giant」,而這次前來中國,比姚明還要高大的身軀,使他走到那裡都不免會受到注目。

 

朱:可否說一下,在退休之後,您都在做些什麼工作?

Muresan:我退休之後,主要還是跟著巫師隊做些籃球訓練的工作,像是辦辦訓練營、籃球營等等之類的。參與球隊方面的工作,也幫NBA做一些公關活動工作。

 

朱:你在NBA裡最好的回憶是什麼時候?

Muresan:大概是跟Michael Jordan在季後賽交手的那段時間吧。那一年(1997)我們跟公牛隊在季後賽裡碰頭,被打得很慘,但是我們輸得也很快樂,能跟世界上最好的球隊與球員交鋒是很愉快的事。

 

朱:做為一個身材特別高大的巨人,像你,或像姚明,你覺得你們會碰到的最大問題是什麼?

Muresan:我不知道姚明碰到過什麼問題。我的話,剛來美國的時候,語言不太通,比較苦惱的是碰到一些速度很快的球隊,讓我感覺跑來跑去很累。還有就是每次到外地去比賽,飯店的床總是讓我很難睡得好,因為太小了。

 

朱:你所見過的中鋒裡,誰是最好的一個?

Muresan:很多中鋒都很厲害啊,你說我遇過的嗎?我想是Shaq,另外Hakeem Olajuwon也很厲害,他們是我碰過最難對付的中鋒。

 

朱:但你有一次硬生生的蓋了Shaq一個大鍋。

Muresan()對,我記得有一次,他想要在我面前硬拔雙手灌籃,但是我連動都沒動,就單手把他按回原地了,只留下他很錯愕的表情。

 

朱:假使你從未到過NBA打球,你會做什麼?你沒想過以籃球為你的工作?

Muresan:我不知道。甚至連現在,我也沒想過會以籃球變成我退休後的工作。人世間總有很多事很難說,今天這樣,明天那樣,我隨遇而安。

 

朱:如果最佳狀態的你,跟現在的姚明對決,你能贏嗎?

Muresan:我不敢說。應該說,姚明是個進攻能力很好的中鋒,他的進攻技術比我好很多。而我是比較長於防守的球員,這也是從過去到現在,我們這種大個子中鋒最大的差別。我不會說我一定會輸,但我也不能說一定能贏。

 

朱:未來你有什麼計劃呢?我記得你之前拍過一部電影

Muresan:是的,我明年有部電影會上映,但名字還不便說。未來嘛,什麼都不好說,也想過當當教練,但未來的事誰知道呢?

 

在採訪完Muresan後,我本以為這個羅馬尼亞大漢是個拙於言辭的人,但是現在面對媒體卻顯得非常自然,而且有趣。我要求與他合影,體會一下跟NBA最高的球員合影是什麼感覺,他也來者不拒。而我又用手掌跟他的手掌比一比,發現我的手指只能到他的手掌內。Muresan說他已有兩個小孩,不曉得小孩未來會不會跟他一樣高。

 

我自己是感覺,Muresan對人生的態度就是「隨遇而安」。以他在NBA裡,雖一度造成轟動,但他並不富有,對未來的想法也不是太多。我很喜歡這個「大傻」,但其實誰知道他是不是「大智若愚」呢?NBA史上第一高的球員,Muresan,還可以名留青史一段時間吧。

Published 09-09-2009 07:07 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年9月>
週日週一週二週三週四週五週六
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems