歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

2009-10年球季Preview:丹佛金塊隊—由盛轉衰或是邁向巔峰?

在來了一趟台北賽之後,金塊隊雖然在球迷面前慘敗,但是這也掩飾不了他們實力的本質,經過上一季的成功之後,金塊隊這一季勢必更受到注目。能不能衝出西區的壁壘,這將是金塊隊的目標。

 

但金塊隊會不會是「一季行情」?上一季的狀態是到了「頂盛」,然後會由盛轉衰?還是能再創巔峰?

 

▓維持戰力的根本:禁區球員的健康

金塊隊上一季之所以戰績斐然,內線的健康很重要。包括NeneKenyon MartinChris Andersen都保持很好的出場率,使得金塊隊的內線防守固若金湯。但金塊隊也不會不知道,包括NeneMartin也都是傷病史一疊的傷號,金塊隊不可不備。

 

金塊隊的內線跟以往最大的分別有兩點:一是Nene增加了很多內線進攻的機會。他雖然不是進攻手段很多的球員,但是個有內線進攻意識的中鋒。太輕忽他,他多得的分數將使對手受到重創。二是整個內線的對抗力大幅提升,尤其是在一對一的近身肉搏上,比以往要強很多。

 

這道禁區防線,是金塊隊防守的根本。保持好他們的健康,是重中之重的課題。

 

▓如何填補Linas KleizaDahontay Jones的二、三號戰力空缺?

KleizaJones兩人離隊,對金塊隊最深的影響,莫過於對於BillupsAnthony之外的得分點,都造成影響。雖然這不是很難補齊的位置,但是就現在來看,確實造成了相當的戰力空隙,對此若處之不慎,可能會變成一個弱點。

 

金塊隊並非沒有針對這個部份補強:他們找來Joel Graham,希望可以補上Kleiza的位置;找來Arron Afflalo,希望可以填上Jones的位置;在選秀會上選到Ty Lawson,此人是可以即時用上,但他們可能會想多點時間打雙控球,也就是視情況與Billups聯手上場。不過,如果要想讓Afflalo取代Jones的位置,我覺得很困難。如果金塊隊真要解決這個難題,其實也不是不可以,就是拉長J.R. Smith的出賽時間即可。

 

George Karl最好的時代結束了?

觀乎Karl帶隊的歷史,往往會經過一段「高峰期」後,球隊的狀態會往下掉。像超音速隊就是一個例子,1996年打到總冠軍賽後,超音速隊即開始走下坡;2001年他帶公鹿隊打到東區冠軍賽時,接著也開始一蹶不振。而Karl帶領金塊隊也已經有四季半了,上一季的榮景是不是他在金塊隊的最高峰,很值得懷疑。球隊要進季後賽並不難,但能不能在季後賽裡贏球,又是另一回事。

 

Karl現在還看不出有倦勤的樣子,他大概也很清楚,他最後的「奪冠希望」得放在這個隊上了。Karl現在必須扣緊每一個球隊的環節,而且要加速催化一些新進隊員如AfflaloLawson等人的能力,球隊才會更有爆發力。

 

X-Factor

傷兵,可能是他們最大的問題。上一季金塊隊很幸運的沒有太多傷兵問題,但這一直都會是他們的隱憂。如果這不是問題,金塊隊就會是令人害怕的對手。

 

▓總結

這個隊的防守能力是戰績的根本,如果金塊隊可以維持目前的肌肉碰撞力,球隊的戰績還是會保持得很不錯。像金塊隊這種在鋒線上能「殺人」的球隊,即便在全NBA裡也找不出幾個隊可以跟他們這樣搞。有了Billups的控球、Melo在鋒線上的得分能力,只要維護著他們的禁區防務,就可以有好成績。

 

預估表現:戰績應在5255勝之間,若能爭得西北組王座,季後賽仍將是不可忽略的球隊,但要稱王奪冠,恐怕實力還不到位。

Published 15-10-2009 03:04 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年10月>
週日週一週二週三週四週五週六
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems