歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

2009-10年球季Review—費城七六人隊:大失敗球季

戰績:2755敗,東區第13

今年球隊的自由球員:Allen Iverson(完全自由球員)Rodney Carney(完全自由球員)Francisco Elson(完全自由球員)

球隊需要:小前鋒或得分後衛,一個成熟的球員,一個球隊領袖。

所獲選秀順位:(一,2)

本季最大收獲:沒有什麼收獲,唯一的安慰就是抽到第2順位選秀權。

本季最失敗之處:沒有不失敗的地方。

 

戰績打不好便罷,當球隊的票房也不好的時候,七六人隊真的是鬱悶到家了。2755敗,這個戰績在換來Eddie Jordan擔任教練後,竟是如此結果。而在主將方面,也沒有太離譜的傷病問題,但是球隊依然沒有打出應有的戰績。於是,Jordan被解僱了,這是他在執教生涯中,最失敗的一季。而球隊整季平均14224人,在30支球隊裡排第26,也是一個令人不能接受的數字。

 

很多人講到,Jordan所使用的打法跟七六人隊的隊型始終格格不入又無法融合,我想這不是什麼Jordan的能力問題,而是他的固執害了他自己。他其實也不是唯一一個有這種問題的教練,當教練跟球員沒有辦法就打法上形成一致、而球隊高層也沒有耐性讓教練繼續試下去的話,這就是很合理的結果。這跟教練的能力不見得有關係,而關鍵在於球員變還是教練變?球隊高層要不要給時間?

 

現在,七六人隊聘用了新教練,Doug Collins。這個已經閒置多年、忙著當球評的Collins與七六人隊還有很深的淵源,畢竟是從這裡退休的球員,所以可想而知的是,球隊會給他相當的時間去整頓。Collins是個比較會用「核心球員」的教練,特別是過去他曾經帶過公牛隊與活塞隊時,把Michael JordanGrant Hill都帶到一定的高度。找他來,我認為球隊交易掉Iguodala的可能性大減,因為Collins就是需要一個夠力的鋒衛搖擺人。換句話說,Iguodala下一季的表現,很值得期待。不過Collins也要小心,七六人隊總教練現在是「五日京兆」,非常不好幹。

 

不過,該算的帳還是要算。七六人隊除了先清算了Jordan之外,球員的陣容,當然也有很大的調整必要。

 

Elton Brand以球隊最高薪之姿來到七六人隊,但帶來的並不是勝利,而是混亂。兩個球季過去了,七六人隊還是沒找到正確使用他的方法,還越變越糟。Brand絕不是一個簽了長約就混吃等死的球員,他也很努力,但也很困惑要在這個球隊打出好表現。只是兩三個教練都過去了,球隊還是找不出讓其他隊員與他整合的辦法。Brand肯定會是球隊交易球員的首選目標,只是他很不好賣就是。我也很難想像,為什麼這兩年下來,七六人隊與Brand一直走不到一起?這實在是很有意思的問題。

 

接著,就是多餘的後場與鋒線的問題。這一季他們先為拯救票房,還找進了AllenIverson,結果只在票房上奏效了一些,對戰績卻沒有實質幫助。現在Iverson既去,七六人隊也花了很多時間讓新秀Jure Holiday擔任先發,不過效果也不理想。其實最理想的狀態,還是需要讓Iguodala擔任先發得分後衛,但這麼一來,Thaddeus Young就最好擔任小前鋒。不過在這個球季裡,Jordan卻讓Young有很多時間在板凳上,我不太明白到底是為什麼。Iverson再復出的希望十分渺茫,而Louis Williams的進步幅度也不夠大,他們的後衛很能跑,但實在防守不行。

 

七六人隊的問題,除了後衛群可能稍弱一點、欠缺一個比較理想的控球後衛外,陣容上是不該只有這種表現。他們表現出來的戰績,大概只有他們實力的百分之五十。現在他們假定不會動球隊的陣容,Collins還是得把Brand整合到球隊裡列為第一目標,然後要建立起Iguodala這個球隊「王牌」的角色。Iguodala必須要更有自信去擔任這個角色,否則他就只是個「偽王牌球員」,那就太可惜了。

 

 

Published 28-05-2010 11:43 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2010年5月>
週日週一週二週三週四週五週六
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems