歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

周琦選秀身價幾何?

中國的年輕中鋒,官齡1996年生、72吋的中鋒周琦,前一陣子已經宣佈參加今年的NBA選秀。除了周琦外,另外一個滿22歲的中鋒王哲林也會參加選秀,這兩人都是中國男籃國家隊的成員。不過兩人身價差有點多,王哲林基本無望,但周琦就有可能今年被選上。從易建聯回到中國後,中國已經有很久沒有球員在NBA裡打球,因此周琦的選秀也被許多球迷所期待。

 

可能很多台灣球迷對他的情況還不太了解,我在這裡簡單介紹一下。

 

相信有很多球迷也看過周琦的表現,特別是在去年亞錦賽裡,那是周琦打得最好的一次國際賽。在此之前,周琦也曾獲邀進入Nike Summit Hoop的國際隊與美國隊比賽,但是當時的他表現欠佳。而後來,周琦在去年在亞錦賽打得很不錯,但是在CBA裡,卻沒有打出預期的進步。特別是在新疆隊與四川隊的比賽中,不斷的被哈達迪給整垮,最後新疆隊也輸掉了比賽。由於他與新疆隊的合約裡有可以跳出進入NBA的條款,今年他的參選,雖然讓新疆隊不太高興,因為花了不少錢挖來,但還沒奪冠又跑了,但也無可奈何。

 

周琦最近會參加五月份在芝加哥的聯合訓練營,在這裡,他會與許多球員相互比較。從選秀策略上,這是個一翻兩瞪眼的賭博。如果他能打爆別人,那麼他的身價就會上升;相反的,如果他被別人爆了,狀況就會雪上加霜。目前許多的跡象都表明,他目前的身價就是在首輪末段與第二輪左右。據我所知,周琦之所以會選擇在今年宣佈參加NBA選秀,就是因為他得到了某些首輪選秀的承諾。但是一般來說,得到首輪的承諾,多半是指樂透選秀的球員來講,如果是首輪後段的選秀承諾,我基本上認為是靠不住的。因為選秀總會有些身價本來不錯的球員,在前面意外沒有被選到而掉下來,我沒有理由相信這些球隊對於周琦的後段選秀保證是有效的。而在五月份的芝加哥選前訓練營,周琦的身價是會漲還是會跌,還很難說。

 

周琦現在的最大問題,就是對抗性。說白了,就是體型太單薄,雖然從四月份開始,他赴美加強訓練之後,體重有所增加,但是並不是體重增加了之後對抗性就一定會變強。周琦的優點是他有不錯的運動能力,而且他有過打後衛的經歷,其基本功,包括運球、外線,在中鋒裡算是不錯的,而且他的阻攻能力很好,臂展(76)也很理想。據我所知,在美國加強訓練期間,除了體重增加之外,另外還加練了許多小前鋒的動作。他的動作比較靈巧,速度在這個身高裡的長人也不慢,希望增加前鋒動作也加深他的優勢點。

 

其實姚明也私下跟我討論過有關周琦的問題。他覺得周琦的潛力不在紐約尼克隊今年的新人Kristaps Porzingis之下,但他也納悶,周琦這一年在CBA的表現有所進步,但為什麼在選秀會的身價卻掉這麼多?其實,國際球員在NBA選秀會中,一開始身價會飆高,很多都是因為不了解所致。而這一年來中國觀察周琦的球探很多,一旦了解後,優點與缺點就很明顯的暴露在眾人之前,再評估他的未來潛力,選秀身價就會比較明瞭。看起來,球探對於他的對抗性與耐戰能力起了很大的存疑,這不是光增加體重就可以解決的。要用第二輪選秀搏他一下,可能還有人願意,但用首輪,那就要看值不值了。一個NBA的選秀權,不管是首輪次輪,都還是值點錢的。

 

周琦如果照我預計的,最好首輪末段、或是第二輪被選中,那麼我預期他今年不見得會加入到NBA裡。由於他在五月份的芝加哥選前訓練營後,要回中國男籃國家隊集訓備戰里約奧運,這也意味著他一定會缺席夏季聯盟。如果在這麼後面被選,即便今年進了NBA,也鐵定要下放到NBDL待上一段時間,這恐怕就不是周琦與他的經紀團隊所願意的了。另外,他與新疆隊的合約問題也待解決,最理想的方式,恐怕是再留CBA一年、幫新疆隊奪冠再去NBA

 

我個人來看,中國過去所有打進NBA的球員中,易建聯的身體天賦條件最好,然而姚明是包括情商、球商與身體素質綜合來說最好的一個。周琦對比他們兩人,都不佔優勢。他最理想的發展方向,是朝防守型長人發展,他的協防能力不錯。也許他有機會超過王治郅在NBA裡的表現,但之後的路,得靠他自己走。

Published 02-05-2016 07:52 by 朱彥碩
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2016年5月>
週日週一週二週三週四週五週六
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems