歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

坑兒子的極品爹

在我們生活當中,我們常可以看到坑爹的兒女,兒女幹的一些荒唐事,把父母的名聲、地位也一起坑了進去。不過最近,今年參加NBA選秀的UCLA控球後衛Lonzo Ball,他的父親Lavar Ball(以下就稱他「老球爸」)就真的在扮演著一個坑兒子的角色。而且看起來,會坑到的還不只一個兒子。

  

 

Ball有三個兒子,今年要參加NBA選秀的大兒子Lonzo Ball,是目前NBA選秀的前三順位熱門人選。這個Lonzo Ball的球是沒話說的,確實很有潛力,而且如果到適合他的球隊,會打得很出色。另外還有兩個還沒讀大學、卻已經聲名鵲起的LiAngelo BallLaMelo Ball,都已經在高中打出不錯的表現,也被很多大學所爭取。這看起來一切都很美好,但是,這個老球爸,不知道是大頭病犯了,還是另有深意,最近半年來簡直被美國體育媒體當作了小丑似的神經病。球爸不僅大放厥詞,而且還付諸行動。

 

老球爸先是向媒體放話,說在他的全盛時期,連Michael Jordan單挑也未必是他的對手。此話一出,所有人都笑了,開始把他當神經病。老球爸是在NCAA第一級大學華盛頓州大打球過,但是是標準的飲水機管理員,所有人都會想問他哪來的自信?反正神經病就是神經病,對他嗤之以鼻也就算了。

 

然後更絕的來了:他的三個兒子很出色,於是他向各大運動品牌喊話,想簽他三個兒子,拿10億美金來簽。話講得很大,就連LeBron James當初與Nike簽約都沒拿那麼多。正當我想看看到底哪個冤大頭會想簽他兒子時,傳出包括NikeadidasUA等等大的運動品牌,都對他沒興趣。老球爸也曾向中國的運動品牌徵詢,但中國的本土運動品牌如李寧、匹克、安踏等也不是白癡,就算錢多人傻也不會拿10億美金簽你家兒子身上。

 

於是,老球爸很帶種的自己成立了一個品牌:Big Baller Brand,簡稱BBB(2B1B)。並且推出了他兒子的第一個專屬鞋款「ZO2 Prime」。更屌的是,訂價495美金,大碼的695美金,帶簽名的995,大碼帶簽名的1195,拖鞋200美金,而LeBron James最貴的一雙也才225美金!而且聲明,他的鞋子,比NikeadidasUA等的要高一級,低於GucciLV…。這個品牌,老球爸還說,以後歡迎各大品牌跟他們合作,就像Jordan Brand一樣,甚至還說不來買的,要麼是買不起,要嘛就是不是真的籃球人。我不介意幫他打點免費廣告,因為我相信,會去買他鞋子的人不會太多,只要他們有點理智的話。鞋子又不是鑲黃金的,神經病才會去買。

 

我看了這麼久的籃球,終於出現了這麼個極品的球星爹,真是前所未見。兒子都還沒上NBA,就搞得自己兒子已經進了籃球名人堂、拿到NBAMVP一樣。這種作派,前所未見,聲勢再浩大的球星,進入NBA前也沒有像他這樣的。LBJ有像他這樣嗎?沒有。但這傢伙把自己兒子搞得像LBJMagic Johnson的混合體一樣。以前我也見過球星的爹娘對自己孩子的稱讚,那都是出於對自己兒子的信心,人之常情。但像老球爸這種吹牛逼到不要臉地步的,還真是平生僅見,極品,太極品了。兒子還沒進NBA,他就將他兒子的處境,從「普通模式」進入到「地獄模式」,現在大家很期待看到Lonzo Ball進入NBA,還有他的弟弟們,期望的不是他們的表現,而是會被誰爆打。

 

他傻嗎?我只能從老球爸的角度,用兩種思考模式去解釋他的行為。

 

其一,他故意的。他也清楚自己的兒子還是未知數,但是已經打定主意會加入湖人隊,而且會在湖人隊打得不錯。老球爸不斷向湖人表忠,但其根源,無非是希望像Magic Johnson成為成功的商人,並進入上流社會。所以他一直向湖人表達加盟意願,而我預期湖人還真有可能會選他。但是湖人要是真抽到選秀狀元,就難保不會棄Ball而去。所以雖是一廂情願,但老球爸的表忠,以及Ball的個人能力,確實會讓湖人心動。

 

老球爸希望兒子加入湖人,除了個人的喜愛因素外,其實就是看中湖人是NBA首屈一指的豪門球隊,及其背後龐大的市場。所以他的狂言狂語,很可能會使其他對Lonzo Ball感興趣的球隊打退堂鼓,而鎖定在湖人這裡。不得不說,這也許是一種策略,但卻不見得會使湖人買單。湖人畢竟也要形象,來一個這麼個白癡父親,天曉得會發生什麼事?再者,湖人要是抽到選秀狀元,他們會選Lozno Ball嗎?這才是個大問號。

 

其二,大頭病。兒子有成就了,一人得道,雞犬升天的事可多了。我也看過NBA的球星,來訪問的時候會帶著家人,然後其家人跩得二五八萬似的,把自己也當球星了,要吃要拿要玩要嫖,還對工作人員頤指氣使的小人樣。在這種情況下,老球爸也可能錯估形勢,把自己兒子的能力估計過高了。自己成立品牌也沒關係,但我總覺得,他把商場上的事想得太過簡單,而他的兒子還沒進NBA,以後會怎樣,誰知道?

 

現在老球爸的作法,已經差不多會害到他兒子未來在NBA裡的進程。不管他兒子多厲害,再牛,還厲害得過LBJ?現在老球爸就在吹LonzoStephen Curry還厲害什麼的,除了給他兒子招敵人外,我真看不出有啥好處。更有甚者,萬一Lonzo沒有加入到湖人隊呢?老球爸那種喜歡對外放話的個性,NBA各個球隊就算招入了Lonzo Ball,也難保此人的言語不會對球隊的內部團結造成惡劣影響。他兒子可以一個人幹掉對手嗎?不可能。而他的對手們會更以羞辱Lonzo Ball、打臉老球爸為快樂。

 

以我猜想,Big Baller Brand大概只會簽到他三個兒子,說不好聽點,他另外兩個兒子在老球爸的癲狂表現下,到NCAA裡會是什麼情況,我也不敢說了。這個牌子的成敗,都在兒子的表現上。但我說實在的,別把NBA想得太簡單,也別把商場想得太簡單。而老球爸這種謎之自信,誰知道是哪來的?就算是有高人指點,將其視為一種行銷效果,我也看不出這種負面行銷對他兒子有什麼好的。如果是要打打知名度,好吧,但也就如此而已。如果他兒子不是被湖人選去,而是被其他隊選去,天曉得老球爸還會向媒體放什麼話?NBA球隊最討厭球星的親人,對球隊的事務指手劃腳,如果Ball家的兄弟被他父親坑了,也不會有好結果。

usa-today-9918997.0
Published 06-05-2017 02:32 by 朱彥碩
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<May 2017>
SunMonTueWedThuFriSat
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems