歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

NBA季後賽一些五味雜陳的想法

季後賽終於開戰了。對於我這樣看NBA已經有20年以上的人來說,雖不能講用「例行公事」的念頭來看比賽,但是也不太想總是用「勝敗」的眼光去看季後賽。誰得到總冠軍,對我來說並無影響,所以沒有那麼興奮,卻會多些不同的感慨。

 

讓我告訴你,我會在季後賽裡注意些什麼。

 

終於,多倫多暴龍隊迎來最佳的機會

 

這個賽季,暴龍隊拿到了5923敗的隊史最佳戰績,在整個聯盟,也僅次於火箭隊的6517敗,比勇士隊的5824敗還好。這也意味著,暴龍隊在東區季後賽裡有全部的主場優勢,換句話說,這是他們隊史上打進總冠軍的最佳機會。

 

對於暴龍隊自1995-96年成軍以來,一路看到現在的我來說,此前,2001年的東區季後賽,那曾是暴龍隊的最佳機會。但是在Vince CarterAllen Iverson單挑的時刻,後者還是笑到了最後。前年,暴龍隊也曾經打到東區冠軍戰,但是沒有人認為他們能贏下騎士隊;去年在東區四強戰中被騎士直落四。那麼,今年就更有機會嗎?

 

也許外界的答案,普遍認為很悲觀。但是,經過上季後,臥薪嘗膽的暴龍隊,在不被看好的情況下,竟拿下了東區戰績第一的寶座。從常規賽的數據來看,暴龍隊很強,場均能勝對手7.8分僅次於火箭隊。但是為何大家還是不看好他們?也許因為大家還並不信任他們真正的實力,更多的是仍然寧可相信LeBron James與他的騎士隊還是比較強。但是,這會這樣嗎?

 

我可能是少數相信暴龍隊能拿下騎士隊的人。他們的板凳深度相當充沛,而且在內線是有相當的殺傷力。最重要的是,這個隊是在用正確的方式打球,雖然沒有那種超級明星,但是這個NBA唯一的非美國本土球隊,卻很努力的用自己的方式,鴨子划水般的往前走。球隊穩定,領導核心穩定,同時也在用正確的方式與態度打球,這就是我對暴龍隊的期待。

 

1995年,暴龍隊與灰熊隊兩個來自加拿大的球隊加入了NBA,沒有多久,灰熊隊就從溫哥華搬離,加拿大的市場,到底能不能容納NBA的球隊,也成了疑問。每隔一段時間,我都會聽到暴龍隊可能要搬家的消息。但是多倫多畢竟是夠大,還是堅持了下來。如今,有機會打進總冠軍賽,當然最大的關鍵是第二輪的對手,沒有意外的話,又是前兩年季後賽的苦守騎士隊。要是能衝破這關,也許又是不同的天地了。

 

從理智上,我認為暴龍隊有機會、但是沒有把握打敗騎士,但情感上,卻希望這個隊可以打破東區被LeBron James統治的局面。只有這樣,東區聯盟才不會像是一灘死水。

 

We are Back!七六人兌現天賦的時刻

 

我是不太清楚,七六人隊總教練Brett Brown此刻的心情是什麼。

 

五年前,他剛接手七六人隊之後,我不知道他曉不曉得,之後的三年時間對這位教練來說,簡直是生不如死。從2013~16年三個賽季,他們加起來只贏了47場,就算有好的選秀權,選一個傷一個,簡直欲哭無淚,我估計Brown走在路上都想要自盡了。直到上個賽季,他們還是折了選秀狀元Ben Simmons,但是迎來了Joel Embiid復出的球季,並且比他們預期的好許多。今年,七六人隊一開始就滿懷希望的往前走,這一季是以5230敗結束,而且還拿下16連勝收尾。這種結果,真是太棒了。

 

上次七六人隊拿到50勝的賽季是什麼時候?還是2001年,Iverson率隊打進總冠軍賽那年,七六人隊拿下了5626敗。從那之後,七六人隊的狀況就每況愈下。雖然中間也是有打進過季後賽,但對於這個NBA歷史名隊來說,這種表現,實在是拿不出手。

 

這個賽季呢?我不知道七六人隊會走多遠,但是他們再次的令費城球迷歡欣鼓舞,並且看到希望。這算是擺爛囤積選秀權所得到的結果嗎?不盡然。因為七六人隊現在決定要把支票兌現,而不是繼續的沉淪。

 

更值得注意的是:七六人隊會是LeBron James的下家嗎?沒有什麼事是不可能的。如果LBJ想跳槽的話,球隊的未來性會是他很看重的一點。在東區,除了塞爾蒂克隊,就只有七六人了。而塞爾蒂克隊絕不會去挖LBJ,七六人隊毫無疑問會是LBJ的重大考慮。不過也得看,七六人隊在季後賽的表現,可以撐多久。

 

這可能是我見過自80年代初期,擁有Dr. JMoses Malone等人的七六人隊以來,最具天賦的一批球員。從天賦上,更勝當年Iverson的那支七六人隊。只是未來幾年,他們需要把這種天賦兌現,就從這一季開始。

 

火箭隊能取代勇士隊嗎?

 

打出隊史最佳戰績的火箭隊,戰績飆到65勝,早早的就壓過了原來的西霸天勇士隊。Chris Paul的加入,毫無疑問是成就這一戰績的最關鍵因素,PaulJames Harden的組合,令火箭隊有了臨場戰術上的指揮官。Paul的到來可以填補Mike D’Antoni的不足之處,這是一個很棒的結果。

 

但是,火箭隊的戰力超越了勇士隊嗎?

 

我相信火箭隊自己都不會認為他們已經徹底的超過了勇士隊,但是例行賽的交手經驗,會令火箭隊產生更大的自信心。去年的火箭,對於自己是不是支強隊這件事還存在很多的不自信,連勇士都沒看到就陣亡了;但今年不同了,他們不僅要凌駕馬刺,更想要進一步的拿下總冠軍。相信自己是支強隊,甚至是支能拿總冠軍的球隊,有沒有信心,是很重要的事。今年Harden拿下年度MVP,可說是近乎百分之百的事。因為有這樣的責任心與成就加持,Harden也勢必會拿出百分之百的戰鬥力,為捍衛自己的榮譽而戰。在Paul的幫助下,Harden成就了自己,也成就了火箭隊輝煌的這一季。

 

反觀勇士隊,從球季中段,就球員傷病不斷。雖然我們可以認為勇士隊事在積蓄力量,希望在季後賽時才把戰力完全發揮出來。但是例行賽問題百出,到季後賽就一定能收回來嗎?我並不這麼樂觀。任何一個冠軍隊,在得到總冠軍之後,鬆懈是會有的,而且在心態上會起變化。拿到NBA總冠軍不可能是靠幾個人的意志與實力,而是需要全隊上下眾志成城。但是你能保證每個人心思在有了大榮譽之後都會一樣嗎?不太可能,除非這個聯盟沒有競爭性了。勇士隊也是如此,而且有過前科了,2016年的季後賽就是最好的證明。有時候球隊會有一些外界的刺激才能前進,最好的刺激就是失敗。今年的勇士隊,最大的問題也就是缺少刺激。

 

從另一方面,Mike D’Antoni是我最喜歡的NBA教練之一。他的理念已經充滿了整個NBA,但要是沒有一個總冠軍加身,實在說不過去。很多偉大的人都是這樣,在沒有一個足以說服眾人的頭銜時,就是矮人一截,即便我們都知道他了不起的地方也是如此。所以就私人的情感上,我是希望D’Antoni拿下冠軍的。

 

如果沒有意外,火箭跟勇士會在西區決賽中碰到。在我看來,誰拿到西區冠軍,誰就是總冠軍。

 

我希望最後的總冠軍,是勇士與騎士之外的球隊。連看他們鬥了三年,真的膩了。除了上述三點外,還有傷病殘陣的塞爾蒂克可以打到什麼地步?雷霆隊能在季後賽震驚西區嗎?但比較之下,我還是願意關注前三件事。

Published 16-04-2018 08:57 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2018年4月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems