歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

Jordan的位置不好坐

總冠軍賽落幕了,相信每個人都有很多感觸和體驗。

 

比如說:不必急著把Kobe Bryant放在Michael Jordan的位置上,Kobe球技超一流,但他的領袖氣質與能力仍需要證明,光是一座年度MVP是不夠的。

 

Kobe並沒有能夠在湖人最危急的時刻,攻防節奏失去流暢感的時刻,全隊都打不出信心和士氣的時候,挺身而出,領導隊友,協助教練。總冠軍賽Kobe大多只能無助的單打、跳投,無奈的看著隊友掙扎,沒有實際的領袖風範和作為。

 

又比如說:真理的自我證明。綽號「真理」的Paul Pierce,打從2002年世錦賽夢幻球隊大敗之後,就被貼上「軟弱、無能、自我」的標籤,事實上,Pierce是該年夢幻球隊表現的最好、最出色、最穩定的台柱,如果沒有Pierce的單兵作戰,突破重圍,George Karl領軍的夢幻鐵定會輸的更慘。

 

Pierce用一次總冠軍之旅,一座決賽MVP,防死Kobe,導演一齣落後24分的逆轉秀,關鍵時刻的得分方式和技巧,以及帶傷上場無懼精神,拒絕斷層掃瞄的診斷,證明真理的絕對價值。

 

比如說:一年前等著看塞爾蒂克總管Danny Ainge好戲的人們,現在全都閉嘴了,拿所有的未來押現在,Ainge證明他的操盤、智慧、下大注,是深具遠見,充滿魄力的手法。

 

那些懷疑Ainge眼光與現實的聲音,那些質疑波士頓失去未來、希望和板凳的評論,所有對塞爾蒂克可能是半季行情的訕笑,現在全都成了「勿語」。

 

對於Kevin Garnett,我認為所有媒體欠他一座「年度MVP」。

 

KG是改變波士頓最重要的棟樑,他是塞爾蒂克驕傲的延續,他是整支球隊的靈魂,他帶領波士頓進步了42勝,完成了66勝的例行賽超級球隊的目標,然而他卻失去了年度MVP的肯定,輸給只有57勝、56勝球隊的指標人物。

 

總冠軍賽KG以他驚人的防守、領導能力、強烈求勝意志,做為塞爾蒂克的靈魂,他凝聚每一名隊友,團結每一個先發、板凳,他用防守、無私的付出灌注在全隊,是他凝聚了這支組合不到一年的球隊。

 

KG沒有贏得決賽MVP,但他的精神正是塞爾蒂克重現驕傲的靈魂。

 

比如說:防守,只有防守可以贏得總冠軍的信念與真理,並沒有改變。

 

塞爾蒂克用「防守」精神、力量和團隊,把湖人打成另一支球隊,這是防守贏得總冠軍的經典詮釋。Kobe絕少爆發、湖人團隊攻防節奏都失去季後賽前三輪能量,禪師束手無策,臨場應變平淡,這一切都是防守贏得總冠軍的典範。

 

「禪師」Phil Jackson的執教風格與能力,在經歷過0408年總冠軍賽的慘敗之後,禪師的執教風格,讓場上球員自行解決問題的禪意和思維,那股莫測高深的能量,都受到衝擊與挑戰。

 

當禪師手裡沒有Jordan PippenO’Neal時,他可能需要更多的調度、應變和激情,才能證明他的過人能耐與智慧。

 

經過這次總冠軍賽洗禮,對於湖人未來幾年將會主宰聯盟的預言,你又相信幾分呢?

 

 

Published 18-06-2008 04:42 by 李亦伸

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled
SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems