歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

奧運籃球見聞錄

上一堂奧運籃球課,其價值絕不亞於一趟美國取經行。

 

中國大陸表現出來的神準外線,讓人嘖嘖稱奇,那是苦練再苦練之後的驚人成果。非洲冠軍安哥拉恐怖的運動力和機動性,用之不竭的體能和拚勁,真叫人嘆為觀止,這是安哥拉可以在過去10年主宰非洲籃壇的成功關鍵。

 

這還只是奧運籃球最弱的兩支球隊,光在大陸和安哥拉身上,奧運籃球已經帶給我們無限啟發和思考。

 

*防守的態度和要求,希臘、夢八、阿根廷,都叫人打心底佩服。希臘強悍的風格,超強的對抗性,以及他們對補位、協防的高度意識,完全是百分百的投入,他們看待防守的態度,就像高中生一般激情四射,只有這種防守意識和能量,才能建立一支優質球隊。

 

*夢八對希臘的防守與圍堵,我們都看到了,場上五個人都保持高度專注和靈活性,既要補防中路的擋切突破和外圍跳投,更要跟到兩翼外線埋伏的射手,同時得注意從底線滲透進來的空手接應球員,夢八這一堂防守課,比希臘、阿根廷更道地。

 

*希臘以擋切為主的半場進攻,跟阿根廷主打「Motion」的進攻戰術,同樣是北京奧運的經典,阿根廷對於球的流動和空手走位的掩護再掩護,更為流暢、有效率,那種戰術執行的成功率和默契,將是他們挑戰夢八最重要的武器。

 

*德國雖敗,打的並不出色,這與德國主力射手諾維茨斯(Dirk Nowitzki)全場受到箝制有關。但德國在高位兩翼雙擋的戰術,還是很有侵略性,他們不斷利用高位的擋切掩護,拉大對手的防線,為低位的卡曼(Chris Kamam)和外圍的諾維茨基創造出手機會,還是非常道地。

 

只不過,德國這樣的打法,比以往更呆板、容易掌握,或許改變目前的保守作風,放手讓諾維茨基和後場開放式的奇襲與進行攻擊,恢復到前幾年德國的單兵攻擊或兩人小組合作的打法,會讓對手更抓不住節奏與防守策略,這也是德國需要進行調整的觀念。

 

*夢八的外線投射和時機,並不出色,他們目前靠的還是防守、壓迫和反擊,他們以防守為底,優異的個人能力為輔,雄厚的板凳深度為底子,大打團體戰和防守戰,這是正確因應國際籃球圍剿的最佳策略。

 

對於中華隊和SBL七隊,何嘗不是如此。善用自己的優勢,隱藏自己的缺點,利用節奏控制和戰略,把比賽帶入對手最不適的風格和纏鬥,這就是奧運籃球最精湛的學問。

 

*在破區域聯防方面,阿根廷表現的比其他任何球隊都出色,他們的外圍導傳,高位策應和牽制,兩翼的空手走位突破,恰到好處,極有效率,搭配吉諾比里(Manu Ginobili)的鬼之切入,阿根廷是北京奧運把Motion進攻打的最經典的代表。

 

阿根廷最經典的戰術代表,還是前鋒史考拉( Luis Scola)與中鋒奧博托(Fabricio  Oberto)之間的高低位搭檔和互動,兩人一高一低,一左一右,互為策應與牽制,球在兩人之間流動,快速傳導,突破防線,為隊友穿針引線,那真的是一部很難參透的經典教科書。

 

*看完奧運籃球,希望我們的籃球和SBL,會有更多的突破和啟發。

 

 

Published 15-08-2008 08:11 by 李亦伸
Anonymous comments are disabled
SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems