歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

寫在中科之戰前:給中華隊澆盆冷水

捧完中華隊,接下來要澆中華隊一盆冷水。

 

中伊之戰中華隊打出接近滿分的拚勁、防守和求勝意志,教練團決勝期反應不及與贏球的準備不夠,這是最大敗筆。不過,中華隊還有大的敗筆就是:進攻一團亂,七成以上完全靠球員自己去發揮,除了幾個簡單的兩人搭配之外,中華隊確實在進攻上,拿不出一套有效、穩定的武器。

 

這是教練團的問題,也是中華隊戰力始終無法穩定,打出穩定而頑強戰力的關鍵。

 

進攻一直靠手氣和球員自由發揮,中華隊戰力表現當然不會穩定,但中華隊只要肯防守,在防守上用心,並且保持專注力和強度,有效保護好籃板球和禁區,中華隊還是有機會打出更好的表現與成績。

 

在進攻上,我得提醒中華隊幾個問題:

 

1、田壘做好防守和籃板最重要,但他需要在進攻上多做一些貢獻,否則中華隊無法打出更好的籃球。誰能幫助田壘,除了他自己要打得聰明、積極之外,教練團的戰術設計最重要,可惜這是教練團最弱的部分,也是中華隊球員進攻戰術執行力一向薄弱的罩門。

 

2、做為主力鋒衛,張智峰和楊哲宜應該要多上場,取代軟手的楊敬敏,張宗憲還年輕,有憨膽,什麼都不懂,也什麼都不怕,他打得沒有負擔,這是他可以打出比張智峰、楊哲宜、楊敬敏更好球賽的主因。心態調整,現在是張智峰、楊哲宜、楊敬敏與田壘最重要的課題。

 

3、曾文鼎的穩健、聰明,跟吳岱豪的手氣、豪邁打法,形成互補,這是好現象。但吳岱豪不能再晃神,他得保持更大的專注力,只要他每場減少兩次失誤,多兩次有效傳球和進攻,多抓幾個籃板球,中華隊就有機會打贏更強大的對手。

 

4、林志傑成為中華隊後場最有侵略性和穩定的進攻,在少了陳信安之後,這是中華隊進攻上最重要的武器。由於楊敬敏的軟手,也讓我想起楊玉明的優質跳投,但這一切都只是「檢討」,現在最重要的是讓張智峰成為更重要的主力,他有能力、經驗自我調整,但教練團也要給予鼓勵和機會,才能解決中華隊在進攻上的貧乏問題。

 

5、光靠手氣和球員自行發揮,一定沒有辦法讓中華隊打出更好的比賽,贏得艱苦的硬仗,中華隊教練團得儘快解決進攻的問題,讓球的流動更快、轉移更迅速有效,減少個人不必要的盤運,並且給田壘、張智峰設計兩套有效、簡單的進攻。

 

中伊之戰,中華隊的防守強度問題解決了一些,接下來是進攻雜亂,欠缺效率的問題,這部分球員得打得更聰明,教練團也要拿出真正的調整能力,中華隊才能繼續保持高檔,打出更好的球賽。

 

 

Published 07-08-2009 02:08 by 李亦伸

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled
SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems