歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

SBL「2009獨立宣言」

SBL是個有趣的聯盟,講太多真話,只會得罪更多人,很少有人會認真內省,並檢視自己的無能。不說真話,又好像無助於籃球事務的發展,講的含蓄,總是被冠上歌功訟德,談的深入,也沒有多少人當做警世諍言自勵。

 

SBL的經營、結構、內情、糾葛,都很無聊,這應該都不是球迷想聽、想知道的事,知道太多,也沒有什麼意義,爆料更不是什麼了不起的事。

 

當然,患了嚴重大頭症的人例外,總是會有高人自認神秘、偉大,上達天聽,下通核心,但最終目的也不過是要展現自己有神聖的通靈本事,贏得信徒、智障一片掌聲,陶醉在自我世界。

 

每一個熱愛籃球的人,應該都比SBL七支球隊、中華籃協裡的任何人更支持SBL,希望SBL更好、發展更健全。SBL垮了,神聖的企業球團職隊員們還是公司的員工、主管、特助,他們的工作、生活、生計還是照舊,但靠籃球吃飯的教練、球員、媒體、相關人士、相關產業,可能就要哀鴻遍野,再一次陷入黑暗時代。

 

SBL七隊最近兩個月又在研議他們談了很多次的「獨立宣言」,基於以往總是說說而已,很容易被「英明的主席看破手腳」,光說不練、毫無突破的往例,這一次媒體、球迷、觀察家當然是冷眼旁觀,等著看他們的具體作為與投資決心。

 

獨立沒什麼不好,SBL獨立起來,組成自己的經營團隊,做好行銷、廣告、文宣、球迷服務,再進一步長期投資自己的球場、官方媒體、網路,培養忠實的球迷和長期合作夥伴,這才是一個健康聯盟應該要有的基本動作和行銷思維

 

SBL擁有獨立經營的執行力,做好行銷、文宣、服務,再跟中華籃協充分合作,取得雙贏與健全機制,展現執行能力,這才是台灣籃球的福氣。主席一向英明、睿智,SBL有勁、有強大執行力,當雙方實力相當時,才能產生更大的火花,為籃球開創未來。

 

現在的SBL連最基本的投資觀念都沒有,把多年收入分個精光,就像10年前的CBA,既沒有自己的經營團隊,對媒體的發言莫衷一是,每支球隊都有自己的放話管道和私心,決策七零八落,具體作為根本沒有,內鬥外行,外鬥內行,一心只想著排除異己,絲毫沒有深刻反省SBL第六季行銷授權、電視轉播、文宣服務、決策太慢、眼界太窄、一盤散沙式的徹底失敗。

 

沒有內省,沒能正視自己的缺點與無能,只會抱怨,SBL這樣的一個組織與人力組合,何以成事。媒體素質不一,立場各有不同,這的確是個問題,但如果只會抱怨媒體,終究難有作為,媒體是可以被操作與利用的,一個英明的領導,一定是懂得軟硬兼施,恩威並濟,策略進退,這才是與媒體合為一體,做好行銷,將媒體轉化為助力的基本智慧。

 

也難怪,英明的主席老神在在,雖然他的團隊也不高明,甚至也很迂腐,但總是可以拖到最後,看著SBL獨立宣言再一次成為笑談之後, 三兩下就擺平SBL,納編在組織底下,輕鬆笑擁天下。

 

SBL如果真要獨立,真要壯大,「獨立宣言」絕對不能只是「我要參加」這幾個字,這種廉價、只是表面工夫的決心,誰都可以下,也是隨時都能喊出來的口號。

 

真正的「SBL獨立宣言」是:我們要堅決投資、展現熱忱、成立自己的經營團隊、用人唯才、職權分工、充分授權、服務球迷、效率為重、發揮總體行銷作戰能力,跟中華籃協、相關單位、媒體和贊助夥伴們充分合作。這樣才能讓英明的領導不再看衰你們。

 

此時此刻,SBL如果真的要有具體而積極作為,已經不能只是呼口號、下決心,而是要拿出錢來,大力投入,展現過人的熱忱與執行力。

 

拿出真正的決心,投資並組成自己的團隊,找到正確、合適、強有力的人才,授權、放權出去,SBL的獨立宣言才能說服媒體,贏得球迷的肯定,並且讓人感受到你們的戰鬥力。

 

如果這些話都是真話,實話傷人,我想肯定又得罪不少人。那麼就當我隨便說說好了,聽聽參考就好,請千萬不要當真。

  

 

Published 27-08-2009 01:15 by 李亦伸

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled
SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems