歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

職棒賭翻,籃球爽翻

中華職棒「賭海」再掀風雨,當兄弟和聯盟紛紛把打假球的原罪和處理過程,指向檢調辦案不力和球員不自愛時,他們真的應該自己多想想,20年了,這個聯盟到底做了什麼?兄弟象除了放話「不想再玩下去」,自己的管理防機制和警覺性,又做了多少?

 

我沒有要批評誰的意思,我只是想提醒一下兄弟,一堆球員打假球、吃飯、應酬,半年來你們怎麼都不知道,只會質疑檢調的動作和證據。

 

我也想要提醒聯盟,一個聯盟20年來賭不斷,理更亂,去年賭掉一支球隊,今年再續爆一場更大腳的假球風波,這像話嗎?

 

假球風暴的責任不只在球員自律和檢調動作、相關法令太鬆,更重要的是聯盟的能力與態度,還有球團面對打假球問題的處理方式與決心,當聯盟無能,當球團被動,當大家都一心只想推卸責任時,打假球問題絕不是單靠檢調和重法可以解決。

 

今晚剛看完中天電視「新聞現場」,名嘴沈富雄、胡忠信痛批兄弟、聯盟漠視自己的責任與價值觀,深得吾心,職棒文化與管理經過20年,至少56次賭球事件,居然還在這個生死關頭,只想著要檢調、政府給個交代,沒有面對問題的內省和責任感,真的有點瞎。

 

如果一個聯盟、球團玩了20年,還不能樹立優質的職棒文化,開明市場機制,在管理和警覺上做到最好的監督、防治,同時防堵外力介入與不當干擾,只會責怪檢調辦案不力,政府法令太鬆,球員不夠自愛,也實在對自己太好了。

 

聽聞職棒假球風暴,令人沈痛,但我們的籃球,真的是爽翻了。

 

中華職棒頂尖一線明星,年薪大約在300-400萬之間,SBL一線國手和球星,至少有10人左右可以達到這個水平,職棒二、三線球員,月薪介於5-12萬之間,比比皆是,SBL平均月薪在5-11萬之間的球員,也是最多數。

 

即使裕隆嚴老闆一再宣稱,台灣籃球現況還沒有「職業化」的條件和本錢,但實際上,SBL球員的待遇和薪資水平,已經很接近中華職棒,但SBL球季只有職棒的一半長,比賽場次只有職棒的三分之一,訓練、要求、職業化的素養、活動、社會責任,比起職棒來說,更自由、更自主、更沒有負擔。

 

跟職棒現況比起來,SBL真的太幸福,日子也過的太爽了。

 

職棒因賭而爛,籃球因陋而荒,兩大國球和最熱門運動各自面臨不同的問題,讓台灣玩運動、愛籃球棒球的人,不勝唏噓。

 

看看棒球,想想籃球,台灣運動想要建立真正的文化,拓展更大市場,並且刺激政府真正的重視和管理、輔導,真的難如登天。

 

職棒存廢,留給市場去自行淘汰,職業運動發展原本就是自由市場機制,該廢該興,就讓市場去定奪,一向外行又不真正關心的政府,並不需要介入。

 

籃球好壞,也是市場機制自由主導,妙的是,台灣籃球是一場既得利益者的生存遊戲,好與壞都不是誰能控制的。

 

愛棒球,癡籃球的人,聽天由命吧。

 

 

Published 30-10-2009 09:49 by 李亦伸

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled
SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems