NBA周報(1/8至1/14 )

▉上周最受矚目焦點:七六人買斷Chris Webber本季與下季合約,Webber投身自由球員市場待價而沽。12月送走鎮隊之寶Allen Iverson的七六人,在確定大破大立的重建方向後,1月10日再接再厲以約3800萬美元價碼買斷Webber本季2071萬8750萬美元與下季2231萬2500美元合約,結束不到2季的「AI & C-Webb時代」。

AI先走,C-Webb也跟著被出清,蓋棺論定兩人聯手的戰果實在不怎麼樣,當兩人同時出賽時,戰績為47勝52負(勝率47.5%);當兩人只一人出賽,甚至兩人缺賽時,戰績更跌至17勝29負(勝率37%),除了打進2005年季後賽外,實無特殊戰績,也證明七六人於2005年2月26日大手筆將Webber從國王換過來的交易只是雷聲大雨點小。

今年已33歲的Webber,本季因上場時間受限,表現也滑落至平均11分與8.3籃板,不過Webber堅信他的體能比上季還好,上季能拚出20.2分、9.9籃板與3.4助攻也非僥倖得來,尚還有在NBA打出高水準表現的能力,所以合約買斷後開出馬刺、熱火、小牛、活塞與湖人5支個人希望加盟的球隊名單,期待這些球隊能夠和他洽尋加盟事宜。

Webber投身自由球員市場首日,即吸引17支球隊電洽加盟可行性,行情頗為看俏,不過很遺憾地,我所力挺的馬刺,幾乎是當天即表態聲明不會加入Webber搶人大戰,他們年輕化的目標不變,目戰力補強位置也鎖定在小前鋒與得分後衛身上。

據了解,Webber除了將奪冠實力列為主要加盟標準外,堅持要能夠打先發的姿態也頗高,認為自己尚未到只能出賽20-30分鐘的替補階段,這樣的要求也嚇退包括小牛這樣的頂級勁旅,因為他們之所以看上Webber,是希望他能夠強化替補戰力,而非破壞目前先發陣線的默契。

截至目前為止,Webber和家鄉球隊活塞看起來最對眼,因為活塞對於上季季加盟中鋒Nazr Mohammed的表現並不滿意,將他降至替補引來的反彈聲浪也可能最小,甚至會設法將他交易出去。湖人與熱火則在Webber爭奪戰居次,不過據內線消息指出,目前情況是Webber想去這兩隊的意願,比這兩隊想吸收他意願來得高。Webber最快可能在15日公布加盟動向。

根據過去球員買斷合約的例子,後來加盟新球隊的表現都不會太好,也就是球員會和舊東家搞到買斷合約釋出的地步,他的身價與身手必定跌到需要「認賠殺出」的停損點,否則球隊不會白白繼續付他薪水,放他去別隊發展再領一分薪水。像是本季被尼克釋出的Jalen Rose與Maurice Taylor,加盟太陽與國王後,上場機會少之又少,表現更是乏善可陳,所以Webber堅持要先發或許是對的,這樣下場才不會太難看。

▉上周最紛亂焦點:籃網成了馬戲團,家醜一爆、再爆、連三爆。過去5季4度拿下大西洋組第一的籃網,本季戰績欠佳滑落至只有16勝20負,上周更是雪上加霜接連爆出家醜事件。

先是昔日曾被控毆妻的當家球星Jason Kidd,8日提出和妻子Joumana離婚的申請,將結束10年的婚姻關係,Kidd的理由是不堪Joumana異常行為騷擾、虐待,包括長期偷窺其電腦機密、跟監其坐車,還曾趁比賽時間以小孩當通行證潛入休息室查看其手機通聯紀錄,這樣的行為並已經對一起居住的三位小孩兒子T.J.與雙胞始女兒Miah、Jazelle造成不良影響。

Kidd自從2001年1月爆風毆妻風波後,即致力於改善暴力形象與家庭關係,卻在此時傳出申請離婚的消息,讓聞者莫不感到錯愕。Joumana面對Kidd的指控也不甘示弱回擊,指控Kidd才是家暴者,自己則是長期遭受家暴的受害者,她試圖維繫這個家庭卻徒勞無功。Kidd與Joumanaen互控對方也讓籃網比賽失焦,記者只對離婚新聞有興趣,對於Kidd於1月11日作客公牛攻下「大三元」23分、14籃板與11助攻,並領軍以86:83贏球的表現則是興趣缺缺。

Kidd離婚新聞被大肆渲染,隊友Vince Carter與老婆Ellen也正在打離婚官司的消息也一併被爆料出來,只是Carter力圖保持低調,消息才未被持續放大。Ellen是位醫生,聽說很崇尚自然療法,認為人體有自癒功能,所以生病能不吃藥就不吃藥,並且還曾阻止Carter感冒就醫,而是要他多喝水與多休息,讓Carter病奄奄哭笑不得。Carter與Ellen是在北卡大的同學,他的妹妹(還是姐姐?我忘了)也嫁給Carter的大學隊友,目前效力巫師的前鋒Antawn Jamison。

籃網雙星Kidd與Carter鬧離婚,第三星Richard Jefferson也「不甘寂莫」出批漏,1月11日出戰公牛之役賽前被發現右眼冒黑眼圈,面對記者追問,Jefferson說是1月9日出戰暴龍一役受傷的,可是記者去調閱當天比賽賽後訪問錄影帶,發現當時Jefferson的右眼然是完好的,記者繼續追查發現可能是和隊友打架所致。

對於記者的指控,平日脾氣nice的Jefferson也勃然大怒痛批記者:「我平日跟你相處,能夠坦白的事情都坦白說了,但是我個人也有隱私,當我說眼睛是比賽受傷的,你們就不要再過度聯想,甚至還做出不實報導。」看完籃網三星被家醜纏身,再次讓人發現,不只是在台灣,醜聞還是勝新聞的。

最勁爆的是,籃網高層對目前戰績低迷與家醜一齣接一齣,已有大整頓的準備,據說有球隊來洽尋交易Carter的可行性,所得到的答案竟是:「你們對Kidd也有興趣嗎?」Carter在本季結束可以行使自由球員權利進入自由球員市場,如果雙方續約意願不高,Carter被交易的可能性即會大增。

▉上周最風光球員:湖人Kobe Bryant新球衣銷售排行榜第一名。Kobe本季球季背號從出道以來的「8號」改為「24號」,對外表示是為了與籃球整天24小時相處,以展現對籃球的熱愛與投入,私底卻被爆料是不滿球衣銷售輸給熱火的新人氣王「閃電俠」Dwyane Wade,所以選擇在本季換背號,希望能再次刺激球衣買氣。

不管Kobe換球衣背號的理由為何,根據NBA官方於10日的報導指出,最新一季的球衣銷售數字已經出爐,Kobe新球衣買氣最旺,再度從Wade手上奪回球衣銷售排行第一名,Wade則退居第二,接下來名次依序是:3. LeBron James、4. Allen Iverson、5. Carmelo Anthony、6. Steve Nash、7. Vince Carter、8. Gilbert Arenas、9. Shaquille O'Neal、10. Stephon Marbury、11. Dirk Nowitzki、12. Tracy McGrady、13. Paul Pierce、14. Chris Paul、15. Tim Duncan。

對這排行榜我只有一個疑問,是誰說馬刺Duncan人氣差?他的球衣還賣第15名,和他平起平坐的灰狼「狼王」Kevin Garnett還名落孫山,未列名球衣銷售排行榜。另外提供一則消息,Kobe的8號球衣簽名權已被知名球員卡公司Upper Deck買斷,也就是從今以後,Kobe將不簽他的舊球衣,被限制只能簽新球衣。

Kobe說:「這應該沒什麼大不了吧,我想球迷應該會了解的,況且他們也應該去買件我的新球衣。」看吧,Kobe衝買氣就是這麼衝的,生意人也就是這麼狠,一件球衣動不動就上百美元,貴到嚇死人,還分什麼主、客場與第二套客場,如果球星動不動就說什麼球衣不簽,那麼這些追星球迷的荷包怎麼負荷得了啊。

Published 15-01-2007 09:15 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年1月>
週日週一週二週三週四週五週六
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems