太陽與小牛的差別:5所不能與盛世再臨!

打從開季迄今,「太陽與小牛那隊比較強?」一直是球評與球迷最熱烈討論的話題,最近悟出一個道理想和大家分享,我認為太陽與小牛最大的差別,應該是太陽熱到「5所不能」,小牛則是強到「盛世再臨」!

看到「5所不能」與「盛世再臨」的評語,大家可能很熟悉,咦,這不是adidas與NIKE本季籃球鞋廣告所強打的精標語嗎?沒有要在此重覆打這兩支廣告之嫌,但是不可諱言的就是這兩種精神讓我領悟出太陽與小牛誰強的道理。

adidas強調「5所不能(It Takes 5ive)」,是指籃球場上5個人同心協力才能夠功成名就;太陽所強調的「5所不能」則是指太陽教練Mike D'Antoni的籃球哲學,不管眾人再怎麼批評他的輪替陣容過於保守,D'Antoni依舊堅持最多8人,最常7人,而且最操先發5人的勝利方程式。

NIKE的「盛世再臨(The Second Coming)」,是傳達今年是經典鞋款Air Force 1的25周年慶的精神,以10位NIKE簽約NBA球星來共襄盛舉,既懷舊Air Force 1,也迎接最新鞋款Air Force 25的降臨;小牛的「盛世再臨」則是指陣容的兵多將廣,如NIKE在拍攝「盛世再臨」的廣告一樣,多達10位可用之兵,即使「五上五下」調度都不嫌誇張。

所以太陽與小牛的差別就像是「5所不能」與「盛世再臨」,意指太陽的先發5人可以在球場上為所欲為、無所不能,但是一旦出現傷兵危機,後果就不堪設想;小牛則是以兵多將廣來將傷兵問題的影響減至最低,要打硬戰與持久戰都不是問題,風險最低,離NBA總冠軍也最近,宛如盛世將臨。

D'Antoni最近又被TNT名嘴Charles Barkley訐譙,認為他太過操勞後場指揮官Steve Nash,除了讓Nash有可能在季後賽露疲態外,替補控衛欠缺磨鍊,也無法培養出大賽的信心。

D'Antoni的回應就像過去一樣,不認為調度過於保守,對Barkley的看法嗤之以鼻,認為Nash本季平均上場時間為35.3分鐘,何來累的理由,過去兩季Nash也未在季後賽露疲態,季後賽表現還比例行賽更光芒耀眼。

至於替補控衛的磨鍊,D'Antoni認為,太陽第一替補控衛是Leandro Barbosa,本季平均16.9分、4.2助攻與2.6籃板,是目前「年度最佳第六人」熱門後選人之一,何來沒有受到磨鍊、信心不夠的問題?Barkley可能是看成Marcus Banks,Banks哪是第一替補控衛,他是太陽第二替補控衛,第二替補控衛的上場時間本來就是伺機而動,沒什麼好大不了的。

D'Antoni還反諷Barkley回去,批評Barkely昔日就是自恃天賦異秉,不需要腳踏實地苦練即可以一步登天,結果賠上了太陽原本可得的NBA總冠軍,在Nash身上就不會看到這種積習,這也是為何太陽本季可以挑戰NBA總冠軍的最大本錢。

D'Antoni和Barkley唇槍舌戰講的都有理,不過在我眼裡,D'Antoni就像是位瘋狂科學家,對自己的想法有著無可救藥的樂觀,認為Nash沒有操勞過度,認為8人輪替剛剛好,7人調度不嫌少,最操先發5人也無妨,因為只有這樣的調度模式,才能維持太陽快打旋風的瘋狂程度與品質,球員在這樣的調度下,並不會累,會累不是身體上的累,是精神上的累,精神上的累是指意志不堅,想要拿NBA總冠軍就不能意志動搖,意志若會受影響,就要加強磨鍊,要加強磨鍊就要待在場上訓練、訓練、再訓練,直到不再意志不堅,以此類推。

大家看到這裡是不是一頭霧水,即使是也沒關係,因為這就是D'Antoni既堅持又瘋狂的想法,不管你再怎麼質疑他是否過度操勞Nash、調兵遣將太過保守都沒用,大家就是等著看太陽今年是否能夠高高掛、拿下NBA總冠軍即可。

所以相較於D'Antoni瘋狂科學家的作法,小牛教練Avery Johnson就像他的綽號「小將軍(Little General)」一樣,是一位名符其實的軍事家,講究兵強馬壯,後勤補給也要源源不絕,才能應付NBA漫長球季的考驗,也唯有通過傷兵危機考驗,才是封王最保險之道。

所以同是本季封王最熱門隊伍,太陽與小牛的差別,前者是不怕一萬只怕萬一,後者是可以不變應萬變,同樣有奪冠實力,差就差在機率而已。

剛好日前「蘋果日報」也請眾專家評「太陽與小牛誰強?」,圓球兩大名筆朱太守彥碩與文爺大培也都發表看法,所持的論點也都是看好小牛的兵強馬壯較太陽的「5所不能」更有可能迎接封王盛世。

另外文大培也不勝感激地提到在下所支持的馬刺,不勝涕零之際,我還是對馬刺封王抱持「從嚴處理」的看法,馬刺的確有慢熱,下半季才會加溫之勢,但是我還是認為馬刺的老化不是不能贏球,而是在對上太陽與小牛這樣的頂級勁旅,馬刺已經失去2005年可以「以小球還制太陽」的靈活性,即使和小牛同樣強調攻守均衡,可是在機動性上就是有略遜一籌之嘆,所以明星賽後大破金塊、老鷹、超音速與暴龍這些六成勝率以下球隊,平均勝分達17.3分,實在沒有太過興奮的道理。

Published 02-03-2007 11:43 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年3月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems