NBA周報(2/26至3/4)

▉上周最大謊言:尼克Steve Francis「詐傷」穿幫。本季因慢性膝傷打打停停,並曾離隊至休士頓復健1個月的Francis,2月26日因為不堪膝傷持續困擾,暗示將徹底養傷,剩下球季將不克再戰,卻又在3月1日「翻供」表示可以出賽,重返球隊練球,並在3月2日出戰勇士替補上陣,Francis反反覆覆的「供詞」不僅讓球團困擾,也讓外界看得一頭霧水。

最扯的是,3月3日出戰老鷹,Francis不但連兩天出賽無虞,替補出賽還攻下本季個人最高26分,搭配Stephon Marbury的38分,聯手帶領尼克延長賽以104:100勝出,賽後大家最感興趣且疑惑的問題當然是:「Francis倒底有沒有傷?」面對這樣的尷尬、矛盾的處境,Francis表示:「我沒什麼好隱瞞的,我的確有傷在身,身手並未恢復百分百,也不會想像『超人』般逞英雄,只是盡我所能幫球隊贏球。」

先前和Francis關係貌合神離的尼克教練Isiah Thomas,卡在「最佳第六人」前鋒David Lee踝傷尚未能出賽,後衛Jamal Crawford又在2月26日出熱火一役賽後發現右踝壓迫性骨折,必須動手術,本季剩餘賽事泡湯,戰力調度拉警報之際,對於Francis「奇蹟性」重返球場,即使可能滿是疑惑,甚至一肚之火,還是只能嚥下這口鳥氣,顧左右言他指出:「你永遠不能低估腎上腺素對球員的影響力,一旦比賽開始,場邊觀眾開始呼喊,球員的腎上腺素即開始產生神奇效用,打出自己也難以想像的表現。」

對於Thomas這席發言,我只能佩服的五體投地,因為面對Francis的謊言,在不能拆穿的情況下,就是編造更大謊言來自圓這一切,換言之,跟Francis這位小騙子相比,Thomas真是段術更高明的大騙子!

我試圖運用自己的想像力,串連Francis本季諸多離譜風波,來「還原」這一切真相,那就是Francis根本是心傷大過膝傷,在難獲Thomas信任,既無法先發,替補上場時間又不穩定情況下,打球態度意興闌珊,只想離開尼克,不管是被交易出去,或是買斷合約都好,就是不想效力尼克。

Francis上季季中從魔術被交易至尼克後即水土不服,和Marbury搭配先發八字不合,表現互相排擠,球隊戰績也一蹶不振,簡直是「災難」組合,Francis既難討Thomas歡喜,爭取上場時間上又難以「喬」贏Marbury這位自詡「紐約之子」的地頭蛇,成為代罪羔羊被降至替補,Francis難以忍受這種待遇,只好以傷為藉口來掩視自己的厭戰、倦戰態度,1月分皆休士頓養傷、復健,然後私底下透過經紀人Jeff Fried向尼克施壓,看是要交易出去,還是買斷合約。

Francis本季年薪逾1500萬美元,合約尚餘2年3460萬美元,以他被交易至尼克後的這副爛表現根本找不到買主,洽談買斷合約又難以達成共識,兩造就僵在那邊。2月22日本季球員交易截止日前,尼克試圖為交易做最後努力,Francis也「配合」在2月10日復出,一連出賽5場,仍是乏人問津,所以打完2月21日出戰七六人一役,Francis又掛出「免戰牌」。

Francis將最後一線希望放在3月1日以前能夠和尼克達成買斷合約協議,因為在此之前釋出才有資格列入季後賽出賽名單,在這之後釋出將不具季後賽出賽資格,這樣一來將降低球隊簽下Francis的意願,也會影響他在今年暑假投身自由球員市場的行情,可惜雙方針對買斷合約一事仍無交集,只好繼續僵持下去。

Crawford在2月26日發生本季不克再戰的踝傷憾事,讓Francis與尼克的僵局出現轉機,也算是不幸中的大幸,因為尼克目前後場戰力亟待人手支援,Francis將可以獲得充分上場時間,若有好表現也將有利於尼克季後賽卡位戰的衝刺,對彼此都是好事,一旦Francis打出行情,又幫助尼克打進季後賽,季外再來談如何分手氣氛至少會好點,所以Francis很識相地再度「帶傷上陣」。

相較於上周湖人Vladimir Radmanovic的「詐傷」耍白爛,最後被球團罰款50美元(約本季年薪10%),尼克對於Francis的「詐傷」只能兩手一攤莫可奈何,因為像Francis這種肌腱炎慢性膝傷,根據報告指出,80%的NBA球員或多或少都有類似情況,能否出賽其實是看球員的職業風範與意志力,如果球員堅持要休息,球隊也沒強求的理由與必要。

先前Chris Webber在七六人的情況也很類似,未離開七六人之前意興闌珊,加盟活塞後卻虎虎生風,只是尼克沒有七六人的「大量」,Francis也沒有Webber的「福氣」,雙方的僵局才會從季初拖到季末成為「歹戲」,這場歹戲會不會「拖棚」下去,讓我們拭目以待看尼克與Francis要怎麼演。

▉上周最受傷焦點:快艇Shaun Livingston左膝重傷,NBA生涯面臨中止危機。快艇「三年級」Livingston在2月26日主場出戰山貓一役發生左膝重創的憾事,相信所有關心Livingston的球迷都會被他上籃著地後左腿在膝關節處整個外折的驚悚畫面所震懾住,也對這位已展現破繭而出之勢的NBA新星,未來何去何從憂心不已。

Livingston左膝傷嚴重到什麼程度?膝蓋4條主要韌帶斷了3條,分別為前十字、後十字與內側韌帶,另外外側半月軟骨也遭創,整個膝蓋骨錯位,預估將休養1年,快艇隊醫Tony Daly表示:「我在快艇任職已經24年了,從未見過如此嚴重的運動傷害。」所以Daly也面臨如何重建Livingston左膝浩大工程的難題,不知是分階段逐條韌帶治療,還是將3條韌帶一次治療完畢,將和其他醫學專家會診討論。

Livingston這次重傷,對個人與球隊皆是莫大損失。Livingston本季結束即可以在季外洽談延長合約事宜,從快艇去年和中鋒Chris Kaman簽下5年5200萬美元延長合約的誠意來看,Livingston的身價據推測也有5年4000萬美元之譜,快艇視Livingston為控衛接班人,準備接手Sam Cassell擔任先發控衛,也已備妥預算準備在季外和他敲定延長合約事宜,只是這一摔,今年季外大概甭談了,Livingston本季年薪為348萬美元,下季第4季年薪已為保證約440萬美元,2008年暑假將成為「受限」自由球員,以現況來看,談續約似乎充滿變數,必須等到Livingston再度站起來,才看得出行情在那裡。

年紀僅21歲是Livingston東山再起的最大本錢,而且職業美足NFL也曾有類似運動傷害治癒重返球場的例子,水牛城比爾的跑鋒Willis McGahee,在2003年的Fiesta Bowl杯賽同樣重傷斷了3條膝蓋韌帶,新秀球季全部泡湯,不過復出後有兩季跑陣逾1000碼紀錄,上季也有990碼,所以這樣的重傷並非全然會中止職業運動生涯,就看醫術與Livingston的造化。

我對Livingston傷後復出抱持樂觀態度,因為像McGahee這樣需要靠爆發力、肌力的跑鋒,都能夠成功地重返球場,對於Livingston這種以技巧取勝的球員,重返球場的機率應該更高,就看自己有沒有過人的決心與毅力再度站起來,而決心與毅力也是Livingston在膝傷前最缺乏的特質,如果能夠化危機為轉機,當Livingston再度站上球場,只會變得更好、更成熟。

Livingston是2004年跳級NBA的高中資優生,當時大家對他的如Magic Johnson般的高控衛資質與才華讚不絕口,對他的疑質只有「身體素質太過單薄」的隱憂,未料還是發生大家所不願見到的憾事,Livingston出道迄今也有易受傷傾向,前兩季分別因膝傷與背傷缺賽52場與21場。Livingston打了兩季,身體素質的強化並不明顯,也曾引來不夠積極的批評,像Cassell即曾表示:「要我是教練的話,絕對會上緊他的發條,好好鞭策他進步,因為他搞不清楚自己可以好到什麼地步。」

▉上周最洩氣焦點:勇士已有豎白旗跡象。季後賽卡位戰仍在熱戰階段,即使有些和季後賽漸行漸遠球隊,心裡很哈今年NCAA兩大「超級新鮮人」俄亥俄州大中鋒Greg Oden與德州大學鋒衛搖擺人Kevin Durant,也不敢明著「擺爛」求選秀狀元籤,勇士教練Don Nelson卻在2月28日客場遭公牛以113:83痛宰之後,語出驚人吐出「投降」告白。

Nelson很有擔當地表示:「我必須為這一切負很大責任,我認為自己有辦法可以將這支球隊帶進季後賽,不過照現況來看似乎不太可能了,我在很多地方表現都不及格。」今年重出江湖掌兵符的Nelson,原本獲得眾人一致好評,在當今NBA「小球化」與「進攻化」潮流下,應該可以將的「跑轟」哲學發揮得淋漓盡致,讓勇士重返睽違12年的季後賽,可惜勇士在上半季風光過一陣子後,下半季即顯露疲態,傷兵成群、球員磨合未臻理想都是原因。

Nelson這位NBA史上少數「千勝教練」會講出如此感傷的話,勇士恐怕真已到難以突破的困境,季初和溜馬的「加碼」交易,換來Al Harrington與Stephen Jackson兩位進攻型球員也功虧一簣,像Harrington,來到勇士還需要減肥才能適應勇士的快節奏球風,球隊戰績壓力罩頂,根本沒辦法等球員調整至定位,所以寄望勇士今年能夠打進季後賽的球迷,恐怕要等季外重建後再看看吧。

不過就像我最近一直提的,今年戰績欠佳並非壞事,搞不好「因禍得福」抽中狀元籤或高順位樂透籤,挑中Oden或Durant都將有助於後續重建工程,只不過勇士是否需要這兩位新星,還有待商確。勇士中鋒Andris Biedrins本季已經破繭而出,在他之後還有Patrick O'Bryant待培養,若來了Oden,這兩人將擺那裡、後續如何培養都是問題;若挑中Durant,陣中又有一票鋒衛搖擺人如Jackson、Mickael Pietrus、Jason Richardson,如何擺平也是問題,所以若真挑中這兩人,勇士恐怕還待大費周章調整陣容。

NBA本季不只有勇士一隊表現未如預期,本周NBA周報將探討:「那支球隊是本季表現最讓人失望球隊?原因為何?」話題,歡迎大家利用rbceddie@gmail.com來回應討論,1、200字即可,我將整理整理這些回應一併在下周的「NBA周報」一起和大家分享。

以下是上周話題「Oden vs. Durant誰才是選秀狀元?」的回覆分享與討論:

YuChen認為:所提到的這兩人,目前仍無緣在電視上看到他們打球的身手,不過我認為要選就選 Oden為選秀狀元,畢竟現在是中鋒荒的時代,有一個好的中鋒為軸,所建構的球隊不至於太弱,會比較容易拿到總冠軍,就像有 O'Neal及Duncan的球隊一樣。

iljan認為:對於這個話題來說,個人則是偏執於迷信禁區防守的能人高手,Oden真的是讓我乾瞪眼流口水的人才,再加上近幾年來,高大中鋒有越來越偏走向狼王風格的打法來說,一個肯用心防守並且厚實的禁區內線,可以讓我不由自主的覺得安心

前一個打出身價的禁區中鋒是姚明,再前面一個是中規中矩的鄧肯,再前面一個呢,則是目前已經垂垂老矣但是力圖表現,免的大家說他只剩下一張嘴的俠客,優質的中鋒人才難尋,尤其是一個肯於捍衛禁區的中鋒。

至於Durant,這位年輕的小將雖表現出不小的企圖心,但是卻很沉穩的一步一步加強自己的缺失,蠻令人期待它的表現的,若不是因為個人執著於禁區悍將的懸念,或許我內心的天平也會傾向Durant這一邊。

至於結論就是我選擇Oden為最後的選秀狀元,但前提是兩個人都願意棄學投入選秀^^。

George認為:艾迪也住在美國嗎?(艾迪回覆:現住台灣),我印象中在台灣很少撥NCAA比賽,現在美國的確每天都可以看到,但我還是很少看,Durant 我大概知道誰,但我沒看過他打,頂多只在新聞畫面看,至於Oden 因為他一直很熱門,所以我有看過他幾場球。
 
我個人覺得,Oden身材在NCAA真的是很棒,很明顯就可以看出他,難怪他打起來得心應手,而且他的身材我反而覺得像比較大比較壯的大前鋒,意思是,他感覺還蠻靈活,沒有中鋒的笨重,的確很像大歐年輕時,我個人覺得畢竟有個中鋒在進攻防守上都能馬上提升球隊到另一個擋次,(前提:不是那種空有身材的中鋒)。

至於要找到像Jordan級的後衛不容易,除了要有一些必備的投射技巧或是跳得高之類,我覺得最重要是那種抗壓力,優秀後衛比比皆是,但誰能像Jordan or Wade or其他指標人物在重要時刻的表現,當年熱火網頁,大家談論是要選Hinrich or T.J Ford,我都沒印象有看到Wade,直到選秀才知道他的名字,後來表現的確很不一樣,很多天賦在新秀時期就已展現出來。

所以我覺得Oden應該可以算是安全股,只是他長相,我還懷疑他會不會虛報,真的看起來有年紀。

艾迪回覆:綜合上述觀點,如George所提出來的「安全股」概念,選Oden的風險較選Durant來得低,這也是Oden之所以被看好是選秀狀元的主因。

面對「Oden vs. Durant誰才是選秀狀元?」可能有如1984年選秀「Olajuwon vs. Jordan誰才是選秀狀元?」那樣讓NBA球隊陷入兩難,日前就有人問當年選秀替公牛挑選喬丹的Rod Thorn(現籃網總裁):「如果1984年選秀重新來過,你會用狀元籤挑誰?」Thorn未假思索即說:「毫無疑問,還是要挑Olajuwon。」

Thorn的說法,也是目前NBA各隊選秀最大考量:低風險與高中鋒,仍是最佳選秀策略,所以也有球探自嘲:「即使我們認為Durant有可能像Jordan一樣是下一位NBA巨星,不過我們還是沒有勇氣(與骨氣)推薦球隊高層選他,Oden是萬無一失選擇,日後也不會招來責罵,就像當年沒有人會去怪火箭未挑選Jordan一樣。」

上周NBA周報曾提到Oden帶領俄州大撂倒名列前茅的「Big 10」同聯盟強敵威斯康辛大學,攻下美聯社與ESPN/USA Today兩大排行榜第一名位置,Durant也不甘示弱,2月28日出戰排名第6的「Big 12」同聯盟排名第6的德州農工一役,攻下全隊最高30分,加添16籃板,帶領排名第15的德州大學二度延長以98:96勝出,也讓Durant在NBA狀元行情上亦步亦趨緊跟著Oden。

附帶一提,德州農工陣中的鋒衛搖擺人Josh Carter與控衛Dominique Kirk,去年曾代表美國隊來台參加瓊斯杯,當時我還在「2006 瓊斯杯「NBA潛力股」搶先報 」預測兩人的NBA選秀行情,其中對中華隊一役投進「壓哨」致勝球的卡特,當時被我評為有NBA選秀第二輪中段行情 ,今年大二球季有亮眼的進步,為目前隊上第三得分手,平均出賽29.2分鐘,12.5分、3.9籃板與2.6助攻,投籃命中率50.8%,三分球命中率更達51.9%,為全隊之冠,看來他的NBA夢是愈來愈近了。Kirk則仍坐穩先發地位,平均6.5分、3.2籃板與2.9助攻,為後場防守大將。

Published 05-03-2007 10:21 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年3月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems