王建民加油!CSMG更要加油!

旅美強投洋基「台灣之光」王建民本季的「薪」事在3月11日底定,比預期還低的不及50萬美元年薪引來太平洋兩岸一陣議論紛紛,我向來對NBA球員的合約很有研究興趣,對於王建民這次合約所引起的風波也充滿好奇,經過一番粗淺的研究,對於王建民屬經紀公司CSMG的表現並不滿意,想分享一些心得。

記得去年8月王建民經紀人做出封殺台灣媒體一事,我曾因此質疑過經紀人的危機處理能力,分別寫了「從王建民經紀人「封殺台灣媒體媒」危機處理方式談起」與「再談王建民經紀人危機處理問題」兩篇文章和網友討論,文中並且以較強烈的口吻建議:「王建民應該在現有經紀人之外,再聘資深經紀人來操盤合約事宜,才不會在『在商言商』的職業運動中被佔了便宜。」

當時我並不了解美國職棒大聯盟MLB的合約制度,在網友提供意見情況下,得知大聯盟年資(或球齡)3年以下球員並沒有談約的權利,只能被動地接受球隊所開出年薪,待滿3年後才能取得薪資仲裁權、滿6年後才能取得自由球員權,屆時才擁有更大的談判空間與籌碼,當時我在回應中表示,即使王建民的經紀人沒有談約的權利,那總有辦法影響年薪高低的能力吧。

經過這幾天的研究之後,我發覺當初我的語氣有點太過強勢了點,有點違背MLB現行這套就是可以佔盡3年以下球齡球員便宜的「reserve system(一般譯為準備制度,有點類似節約省錢的機制)」,不過我仍認為CSMG的表現應該可以再好一點,因為王建民好歹是並列美聯勝投王(19勝),結果洋基不要說絲毫沒有肯定建仔19勝的意思,至少是在商言商大過肯定與激勵,只開出51萬4050美元年薪,讓絕大多數球迷大失所望。

這樣的年薪價碼和陣中另一位球齡相仿,同時也是建仔「麻吉」Robinson Cano的本季年薪49萬800美元相差無幾(只有2萬3250美元之差),我知道投手和野手很難做比較,不過建仔的美聯勝投王頭銜和Cano美聯打擊率第3名(.342)名次的身價差別,應該不只這區區2萬多塊美元吧!這是我認為CSMG影響力可以再更好一點的原因之一。

建仔身價也被拿來和球齡相仿的費城人重砲Ryan Howard相比,Howard上季轟出58發全壘打,並拿下國聯MVP,費城人很夠意思,並沒有利用「準備制度」盡情壓榨Howard,而是開出破紀錄逾90萬美元,另附帶獎勵條款的年薪來肯定他,可惜Howard並不滿意,也未接受,不過「準備制度」有其自動更新(renew)的機制,也就是不管球員接不接受,合約都會自動更新,而且更新後的價碼「傳統上」會少上2萬美元左右,所以Howard最後是以年薪90萬美元成交,仍打破先前由小熊投手Kerry Wood(1998國聯新人王)所保持球齡未滿2年的最高年薪69萬美元紀錄。

我們的建仔也在CSMG的建議下,未接受這分合約,所以合約最後也以自動更新生效,建仔的價碼也受制「傳統」少了2萬5050美元,最後以 48萬9000美元成交,也就是建仔去年打拚一季,今年身價還比Cano低。洋基總經理Brian Cashman也針對此事召開記者會向台灣媒體說明:「洋基的確佔了王建民便宜,只是制度就是如此,洋基衡量薪水的機制也向來如此,等到他在大聯盟有資格談薪水時,我相信他有機會得到更好的條件,甚至滿6年後,當他取得自由球員資格,這未來都會是他爭取身價的時機,只是現在必須照著這機制走。」

如果洋基這套衡量薪水的機制,不管他是行之幾年,如果最後計算出來,王建民的身價是和Cano近乎平起平坐的話,要我是經紀人一定會告訴洋基:「那麼或許你們應該換一套公式了。」 不過就這是洋基的作風,向來對球齡在3年以下的菜鳥就是能省則省,所以在我所看到的媒體相關報導,對CSMG的作法並沒有太多批評。

但是我的看法並非如此,就是因為洋基向來如此強勢,所以我認為建仔應該找更強勢的經紀人才能跟洋基討價還價,即使球齡3年以下球員的年薪完全是球團開價,球員被動接受,但是我認為只要經紀人夠力,這個價碼是可以調漲的,至於多少才算合理,我認為建仔雖比不上Howard,但至少要跟Wood的69萬美元看齊。

經紀人夠力為何可以影響球團的開價,這例子我已在上述那兩篇文章有帶過,還認為建仔應該找NBA超級經紀人Arn Tellem操盤,或是網友所建議MLB超級經紀人Scott Boras跨刀,建仔19勝入袋,找這兩人操盤,應該是天作之合吧,不會有自不量力的感覺吧。

Tellem在洋基的球員還有日本重砲松井秀喜、重砲Jason Giambi、強投Mike Mussina,Boras在洋基的球員也有球星Alex Rodriguez、Johnny Damon,個個都是千萬美元年薪大戶,當初這兩大經紀人將球員弄到洋基旗下,應該做不少人情,如果建仔聘這兩人當經紀人,當年的人情今年還在建仔身上,身價多個1、20萬美元,洋基應該眼眨都不眨,而非現在小氣兮兮的樣子吧。

或許有人會認為,建仔就委曲一下,不要斤斤計較就區區數10萬美元,只要日後能夠保持同樣水準,該拿的錢以後還是會拿到,屆時再回過頭來看這數10萬美元,也只是零頭而已。但是我必須再強調,職業運動就是在商言商,洋基算得精,建仔更要能撈則撈,能賺100,絕不賺99,現在能多拿數10萬美元,就要拿,免得日後有什麼不測風雲。

我並非看衰建仔,暗示他可能會受傷,不過事實上建仔的舊傷也是洋基顧忌之處,Cashman在談到建仔與Cano的情況都是抱持著「能省則省」而且要等到年輕球員真正證明自己的身手,讓球團覺得無所疑慮可以大手筆投資時,再來砸下長約與大錢。說難聽一點,只要談到錢,建仔Cano不管成績再怎麼出色,Cashman還是把這兩位菜鳥視為廉價勞工多過於肯定他們的表現,其他球隊情況也大致如此。

所以在職業運動只要講到錢,就是大家在商言商,不用講情義,一切各憑本事,我們的建仔實在「古意」到很可愛,竟然在不接受合約時還跟Cashman說:「I'm sorry.」,我很懷疑Cashman在回建仔:「你有權利做選擇然後就OK了。」時心裡是怎麼想?難道是:「XXX,我佔你便宜,你還說抱歉!?」

我不反對建仔繼續古意下去,因為這正是他最迷人的球星特質,但是對他的經紀公司我必須說:「下次你不要再讓我們的建仔向球隊總經理說:『我很抱歉!』,真正該道歉的是CSMG要向建仔說:『我們很抱歉!』也希望CSMG要比建仔更加油,未來不管是薪資仲裁或是自由球員洽約,請替建仔出口氣,談一分讓台灣球迷驕傲的合約。」

Published 17-03-2007 01:15 by 艾迪
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年3月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems