2007年NBA總冠軍賽雜感:LeBron James無所不在!

有誰還記得台北時間8日早上9點要開始進行2007年NBA總冠賽了嗎?幸好還有騎士「大帝」LeBron James「總冠軍賽處女秀」話題強力曝光,否則休兵日一長,大家都忘了馬刺與騎士還要擔綱總冠軍賽這碼子事了。

論帳面戰力與經驗,馬刺應該是總冠賽的封王大熱門,但是若論話題熱度、球星聚焦,甚至是球迷的好惡,James與騎士即使不是眾所矚目,至少絕大多數的目光都很好奇,James的大帝光芒會在生涯首度總冠軍賽綻放至何程度。

馬刺並非沒有球星,但是同樣是球隊一哥,Tim Duncan實在沒什麼話題性、娛樂性與行銷性,尤其是跟NBA目前代言身價最高的James相比,Duncan昂揚7呎之軀,往6呎8吋James身邊一站,星光亮度就是淡了點,身價就是少了點。

就連聖安東尼當地媒體都大開Duncan玩笑,同樣都是知球鞋廠商的代言球星,NIKE大手筆替James量身打造「We are all Witnesses!(我們都是見證人)」精神標語,號召球迷以那種近乎瞻仰、膜拜,甚至朝聖的心境來見證James的王者降臨。

那麼adidas若要替Duncan推出造勢標語呢?如果是用大家耳熟能詳的「Impossible Is Nothing!(沒有不可能)」或「It takes 5ive!(5所不能)」還好,結果聖安東尼記者嘲弄Duncan的adidas造勢標語應該是:「You Again?(你又來了)」,即使難以理解那些英文與中文的意境,光看標語結尾驚嘆號與問號的差別就夠大了。

差別不夠大嗎?「鄧肯,你又來了?」這句話可不是讚誦Duncan朝個人生涯第4座NBA總冠軍與總冠軍賽MV叩關,而是他那美其名實而不華,說難聽點是無聊至極的球風,又要來扯今年總冠軍賽電視轉播收視率的後腿,而且還是帶著一批強調團隊合作,今年第二輪起即被貼上「髒骯」標籤的隊友來攪和。

我會這樣損馬刺的形象,可不是無的放矢,如果我沒記錯的話,NBA史上總冠軍賽最低的5次電視轉播收視率,有3次是由馬刺拿下。什麼?馬刺就包辦3名,馬刺隊史迄今也不過拿過3次總冠軍,這不就是說,只要馬刺封王,就是收視率「封亡」嗎?包辦這種紀錄,可不是像James在東區決賽第五戰包辦全隊最後30分中的29分來得光采啊!

所以今年總冠軍賽,馬刺打球歸打球,另外也抱著要來沾James丰采而來,Duncan說:「我深深感受到,NBA對於James打進總冠軍賽是多麼興奮,球迷同樣樂不可支,既然大家都這麼高興,我們沒有唱反調的道理吧?那就跟著一起樂吧!」

馬刺後衛Tony Parker也未諱言:「James打進總冠軍賽,NBA逮到機會當然和好好吹捧這位聯盟接班球星,這對聯盟是好事,James總冠軍賽處女秀也充滿新鮮感,甚至會獲得更多的支持,這點我們倒是無所謂,反正騎士還是需要打敗馬刺,但是總冠軍賽有James是再好不過的事了,至少會多了更多觀眾收看比賽。」

鄧肯最後還有一點小要求:「NBA在大放送James精采鏡頭剪輯影片之餘,如果能在其中穿插一些馬刺的短片,那就更好了。」馬刺老將Robert Horry指出:「不要說NBA強力大放送James,這幾天備戰日打開電視,不是看到James在喝雪碧(Sprite)的廣告,就是看到James在賣NIKE球鞋的廣告,James幾乎是無所不在。」

馬刺並沒有對James集三千寵愛於一身的媒體聚焦與代言商機吃味,事實上,他們很了解James就是有這種大帝般的能耐,才會襯托出這種與眾不凡的聲勢,在準備總冠軍賽也以James為頭號備戰目標,並未因馬刺是第4度進軍總冠軍賽,騎士則是初登總冠軍賽大舞台而掉以輕心。

對於如何防守James,馬刺教練Gregg Popovich半開玩笑說:「在每位馬刺球員身上加上35磅肉吧!」而且還不能因增重而影響速度。從這句語也不難了解,James那種兼具力量與速度的勁爆球風,對於對手是多麼難纏、棘手,即使是馬刺這種防守雄師也是戰戰兢兢。

馬刺陣中擁有聯盟首屈一指的外圍防守球員Bruce Bowen,即使對Bowen的防守功夫深具信心,Popovich也明確指出:「如果我們是抱著搞定James與騎士是Bowen的工作,那麼我們的麻煩就大了。Bowen是為馬刺的防守定位,不過防守要守得好是靠團隊,而非個人。」

總結今年NBA總冠軍賽,不管是話題炒作,還是實際備戰,James真的是無所不在,球星魅力與聚焦簡直是「喬丹級」,讓人難以置信,所以馬刺的感受是不管是被忽略、被捨棄,或是只能沾光,皆非他們所能控制,他們所能做的、也最能做的就是拿下最後金杯,其餘賺錢、拉抬收視率都是他們做不來、做不到的。

Published 06-06-2007 08:46 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems