Dwight Howrad用籃板寫歷史

雖然已經晚了兩天,我還是要恭喜魔術當家中鋒Dwight Howard在16日作客籃網一役抓下19籃板,生涯累計籃板達3003個,以21歲又343天之齡成為NBA史上最年輕的「3000籃板」得主,超越昔日魔術另一當家中鋒Shaquille O'Neal的23歲又203天紀錄。

 

「尚青」紀錄一直是NBA近幾年來最受矚目的里程碑,主要是兩屆得分王湖人Kobe Bryant的史上最年輕得分紀錄,一直被騎士「大帝」LeBron James所刷新,不過從1996梯Kobe與2003年梯James的年代差距,再來看2004年梯Howard與1992年梯O'Neal的年代差距,Howard的史上最年輕紀錄似乎更高難度。

 

Howard已非首度打破O'Neal的籃板「尚青」紀錄,2005年11月15日出戰山貓,Howard在同梯榜眼前鋒Emeka Okaford面前逞威拿下21分與20籃板,即曾締造史上最年輕「20分與20籃板」紀錄(19歲又342天),同樣是改寫O'Neal紀錄。Howard同時也是史上最年輕1000與2000籃板得主。

 

在驚嘆年輕真好與英雄出少年的同時,Howard本季其實也有著更具意義的歷史新頁待締造,那就是接下O'Neal的棒子,成為明年2月在紐奧良明星賽的東區先發中鋒,如無意外的話,目前平均21.8分與15籃板的Howard將可以生涯首獲明星賽先發機會,完成這歷史的傳承。

 

如果球迷沒有健忘的話,上季拉斯維加斯明星賽,Howard生涯首度獲選,當時在明星賽練球時和O'Neal大尬霹靂舞,O'Neal薑是老的辣,尬得包括Howard與James等新生代球星是樂不可支、頻頻點頭稱是,此景現在想來還真有可能成了歷史絕響。

 

Howard在成為史上最年輕3000籃板得主時,同梯戰友兼摯友控衛Jameer Nelson一點都未感意外表示:「這是他苦練有成的成果,他不僅是比賽全力以赴,練球時也未曾鬆懈,這樣以身作則的風範正是魔術的一哥。」

 

這句話也讓我想起今年中國賽時,曾訪問Howard對於這麼年輕即身扛一哥重任的看法,他當時很有信心的表示:「年紀永遠不是問題,重點在於如何以身作則,以行動來服人。」 

 

曾經先後帶過O'Neal與Howard兩大中鋒的魔術教練Stan Van Gundy對於Howard超乎年紀的成熟度也感到印象深刻:「我最喜歡Howard的特質就是他很成熟、懂事,以此役為例,他在低位單打遭遇不少挫折,一方面拿不到球,另一方面又難以擺脫籃網防守者Jason Collins,Howard未感沮喪,而是籃板來幫助球隊。」

 

Howard並歸功新任助理教練,同時也是NBA「50大球星」Patrick Ewing與陣中老將Bo Outlaw的叮嚀與打氣,Howard說:「這兩老不斷鼓勵我,與其因拿不到球而抓狂,倒不如將氣發洩在抓籃板與防守上。」也成就Howard的「3000籃板之役」。

 

Howard提到Outlaw,也讓我想起在中國賽曾問他:「除了Nelson外,誰是你在隊上最好的朋友?」當Howard先說:「隊上每個人都是我的好朋友。」我又不死心問了一次,Howard就回答:「Outlaw。」我當時很吃驚、半開玩表示:「Man, he is so old!」不過Howard很正經地回我:「But he's got heart!」

 

這下我總算明白魔術本季為何又以「非保證約」邀請Outlaw加入季前訓練營,並且登錄開季名單,因為Outlaw老歸老,但擁有一顆強悍的心,也是Howard最佳心靈導師,無怪乎中國賽期間,只要Howard一在場上不對勁,下來總見Outlaw趨前提醒,替Howard打氣一番。

 

我想這種互動,應該是adidas本季所標榜「絕『隊』無敵Brotherhood」最佳寫照,不用廣告即可在adidas簽約球星Howard與Outlaw之間表露無遺,這種「老帶小」、「小尊老」的情感也是一支球隊想要成功所需要的團隊合作元素。

 

對於Howard,我是對他充滿期許,本季除了瞄準成為「20分與10籃板」製造機外,最重要的還是要設法降低失誤次數,上季平均3次,本季更達3.4次,Howard的體能實在太勁爆了,所以對手一定要無所不用其極包夾他,否則籃下起身就是雙手強力灌籃,甚至小帳加一,克服包夾防守的失誤率已是Howard突破重點,過了這一關,他將有絕佳本錢挑戰更多O'Neal所創下的偉大中鋒紀錄。

 

魔術本季在Howard強力出擊下,目前戰績8勝2負,僅次於唯一不敗之師、8連勝的塞爾蒂克,兩軍也剛好要在台北時間今天(19日)於奧蘭多狹路相逢,Howard將在禁區和另一位adidas簽約球星Kevin Garnett對決,Garnett昔日來台訪問時,曾提到Howard與暴龍Chris Bosh是他最欣賞的「KG接班人」,若能過了KG這一關,Howard在NBA邁向偉大的資歷也將再累計1分實力。

 

Dwight Howard –籃球就是Brotherhood


 

由於Howard是adidas繼去年「5所不能(It Takes 5ive)」五大球星KG、馬刺Tim Duncan、火箭Tracy McGrady、巫師Gilbert Arenas與活塞Chauncey Billups之外,本季新增的指標球星,所以adidas也針對Howard加入這球星之列進行深度專訪,以下就是訪談內容:

 

Q1:本次活動主題為「籃球就是Brotherhood—絕『隊』無敵」,你能告訴我們,手足之情對你代表什麼意義嗎?

Brotherhood對我而言就代表著忠誠、尊重、榮譽和尊嚴。你知道的,那就是一群人,或者也許是一或兩個人,感覺他們宛如手足。他們是一個團隊,他們合而為一。

 

Q2:你認為,成為另一名球員的手足,比單純是他的隊友意義更大嗎?

我認為是的。我不認為我的隊友們對我而言只是隊友,他們就像是我的兄弟。我們一同面對許多人生中的起伏,特別是在球場上。我們能夠談心,我們能一起享受快樂、開對方玩笑,而這正像是兄弟之間的相處。

 

Q3:當你想起Brotherhood,它可能代表著教導、指導和傳授。當你檢視你週遭的人們,誰對你發揮出這種影響力?

嗯,我的教練,我的父母,特別是我的父親。你知道,每一個年紀比我大的人,都曾在我的人生中助我一臂之力,甚至像賈奈特和魔術強森也曾這麼作。我有他(魔術強森)的一套籃球技術教學錄影帶,他在錄影帶中就像是我的老師。所以,有許多人都曾經給我很大的啟發。

 

Q4:外界的許多人經常無法了解NBA球員之間有多麼親密,即使他們並不是同一支球隊的隊友。球員們彼此都很熟識。球迷們似乎認為NBA球員都是個人主義者,只為他們自己考慮。你的看法呢?你如何看待NBA這個聯盟?你認為球員遠比外界想像親密,抑或是他們真的非常個人主義?

 

確實有球員只為自己打球,但是像LeBron JamesDwyane WadeCarmelo Anthony和歐尼爾這種你每天見到的球員,他們只在乎為團隊贏球。我總是強調,他們也希望見到隊友發光發熱,我也是一樣。我希望見到隊友能有好的表現。偉大的球員都了解,為了成功,為了勝利,球隊中必須要有手足之情,要有某種化學效應,某種團隊意識我會這麼說才能達到偉大的境界。

 

Q4:大家總是說:「重要的不是我,而是我們」,你也認同這句話嗎?

是的。想要移動一座山峰,需要一個團隊,我一人無法作到。所以,必須要有一群人,有著手足之情,一個團隊,才能移動一座山峰。

 

Q5:請告訴我們,無論是場上或場下,你是否曾將某人視為己出,以兄弟之情的概念對待、照顧他,或是在你初入聯盟之時,是否有人曾如此照顧著你?

有許多剛進入NBA的球員詢問我許多有關聯盟的問題,我也照實回答,告訴他們場內場外所必須面臨的壓力。我告訴他們,我永遠都會協助他們,因為如今我們如同一個大家庭。你們是萬中選一的幸運兒,而我們如同手足,我們將共同面對任何事。我告訴他們,如果他們需要任何協助,需要一個能夠傾吐的對象,如果他們需要任何事,都能仰賴他們的大哥。我們雖然只差幾歲,但我在NBA已有幾年的資歷,也學到很多。

 

Q6:今年你加入了一個更大的家庭,也就是入選明星賽,你有何感想?

嗯,入選明星賽確實令人興奮。在這個舞台上,我必須承認自己感到緊張,但在明星賽中打球非常有趣。

 

感覺所有的目光都集中在你身上,而那是種非常奇妙的感受。和這些球星們相處本身就非常有趣。歐尼爾是世上最會耍寶的球員,和他同在球員休息室中感覺很棒,同時也能見到許多好球員,觀察他們如何互動,如何面對球迷。都是一些小事,但感覺非常棒。

 

Q6:有任何一名球員告訴你,他們知道你的球衣被高掛在紐約紐約飯店的自由女神像上嗎?他們是否因此而狠狠的開了你的玩笑?

亞瑞納斯告訴我了。我想,任何球員都會樂於見到自己的球衣或象徵自己的物品在城市中被展示。我從未想過自己的球衣會被懸掛在自由女神像上。我看著它同時對自己說:「在自由女神像上的是我,哇!」那景象對我而言宛如昨日,我記得自己打開窗戶向人們大叫:「你們知道嗎?那是我的球衣!你們看,那是我的球衣。」他們彷彿在說:「那傢伙是誰啊?」我說:「Yo,我的球衣掛在上面。」那感覺很棒。

 

Q7:這是你第一次拍攝電視廣告。每一個小孩,都希望自己有朝一日能達到這個目標。如今你已經作到,感覺如何?

能上電視廣告的感覺很好,如今我可以在家裡,打開電視,選擇頻道,也許就會見到自己在電視上,那感覺很酷。

 

你知道,我可以回家告訴祖母和堂兄弟:「Yo,注意即將推出的adidas廣告,我可能會在上面哦,或我會在上面哦。」然後我想看看他們的反應,因為我所希望的就是家族中有人能完成偉大的事。

 

Q8:這是你第一次的代言活動,一切都和你想像中相同嗎?你最期待的是什麼?

哦,嗯,我實在不知道該期待些什麼,我只為自己能身為其中一員感到開心。能成為廣告代言人就像夢想成真一般。基本上我從八或九年級就開始穿著adidas產品,因此,能夠為它代言、拍攝廣告的感覺很好。

 

Q9:能聊聊你在廣告中的演出嗎?

廣告的情節是,我完成了幾次阻攻和灌籃,和小朋友們談論搶籃板的技巧。我想這支廣告片會很成功。

 

我們在廣告片中只需要當自己就夠了。原本我預料,拍攝廣告可能需要背台詞,拍攝不同的場景,感覺必須十分專業,但事實上拍相當輕鬆。我們只需要當自己就夠了,所以一切都很酷。

 

Q10:廣告拍攝的過程中,曾發生過任何有趣的事嗎?曾經有小朋友上前問你:「嘿,你能夠對[這個][那個]給我意見嗎?」

Duncan說話的那一段很有趣,有心裡還問:「那是Tim的聲音嗎?」他使我們的拍攝氣氛瞬間振奮起來,能聽到他的聲音感覺很好。

 

小朋友們的表現也很好,adidas的準備工作做得很好。所有的孩子們年紀都和我相差不大,所以我能夠和他們談談生活。他們問我,我是如何長得這麼高而強壯,我回答:「我也不知道」。所以,過程很有趣,我很喜歡和孩子們在一起。

 

最有趣的一段是,有一個身高大約178180公分的孩子,他能夠搧到我的火鍋,而且他很認真。他說:「嗨,兄弟,我隨時都能封到你的灌籃」,我則說:「老兄,我很享受在對手頭上灌籃的感覺,所以千萬別挑釁我。」他又說:「兄弟,你絕對沒辦法在我頭上灌籃,我會封掉它。」所以,我就在他頭上灌籃了。我想,第一次他的感受還不強烈,所以我又灌了一次。他說:「哦,這又不算什麼。」我說:「老兄,冷靜一下。」KGDuncan都說:「嘿,老兄,他曾經在所有人頭上灌籃,所以你最好冷靜下來。」結果那傢伙一直希望我在他頭上灌籃。

 

註:以上圖片皆由adidas提供

Published 19-11-2007 12:20 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年11月>
週日週一週二週三週四週五週六
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems