Chris Paul for MVP?

為何我在上一篇「Paul Pierce for MVP?」對黃蜂Chris Paul隻字未提,絕非我忽視他的表現與貢獻,而只是單純且直覺地認為「時候未到」,所以選擇放在心理就好。

 

先請所有「CP3迷」不要光看到「時候未到」就已經準備要訐譙我了,這四個字絕對沒有對CP3有任何不敬之意,事實上,我對CP3本季的神乎其技演出佩服的五體投地,也覺得他會在MVP票選上,至少獲前5名肯定。

 

但是要拿MVP,真的時候未到,這樣的看法其實是帶有愛才、惜才、保護CP3的意味。你知道嗎,叫MVP是何等沈重的壓力,有必要這麼早就加諸在CP3這位才三年級的明日之星身上嗎?

 

最近一位三年級即可能問鼎MVP的是騎士「大帝」LeBron James,在2005-06年球季,James領軍打出東區第3佳的50勝戰績,個人攻守數據繳出驚人的平均31.4分、7籃板與6.6助攻,最後在MVP票選上名列第2名,僅次於太陽Steve Nash,優於小牛Dirk Nowitzki與湖人Kobe Bryant。

 

當時James的隊友中鋒Zydrunas Ilgauskas曾半開玩笑、半抱怨說:「James應該拿下MVP的,或許NBA認為,他才3年級就已經拿下這座象徵NBA球員個人最高榮譽的肯定,那麼NBA以後還要拿什麼獎來頒給這位生涯才正在振翅高飛的球星?」

 

這句話實在頗句哲理,的確,NBA沒有比MVP更高個人頭銜的MVP Plus,當James在2006年和MVP失之交臂時,眾人皆認為那麼2007年MVP絕對是James的囊中物(包括我在季前也如此預測),結果最後事實並非如此,而是由Nowitzki拿下此頭銜。

 

這說明了什麼?即使像James這樣幾乎已經所向無敵的球星,並非說拿MVP就拿MVP,時候未到就是時候未到,想要拿下MVP,還是要經過更多的歷練,一旦天時、地利與人和皆有了,MVP自然就會加持在你身上。

 

CP3的情況也很類似,今年毫無疑問,他的表現必須獲得相當程度的MVP關愛,否則對他的成就是一大不敬,但是和真的拿下MVP,CP3還要再多證明自己一點,多讓人心服口服給予最無雜音的肯定。

 

那麼何來保護CP3的看法?黃蜂選擇在3月12日主場迎戰衛冕軍馬刺一役,展開「CP3 for MVP」的造勢活動,媒體室內所提供的例行戰前快報(Game Note)之外,還特別提供為何CP3值得MVP肯定的資料,希望屆時投票的記者能夠睜大眼睛,看清楚CP3的精湛表現。

 

其中最具說服力的一項,當然是CP即將擠身「20分與10助攻俱樂部」尊榮成員,NBA上一次締造此殊榮者,是1992-93年球季當時仍效力勇士的Tim Hardaway,距離本季已是15年前的事,當然值得大書特書。

 

不過不要忘了,James在2005-06年球季也曾締造NBA史上只有4位會員的「31分、7籃板與6助攻俱樂部」成就,所以CP3本季的「20分與10助攻」並不足以成為獲選MVP最有力數據。

 

當然, CP3在此役領軍大破馬刺25分,的確讓「CP3 for MVP」的造勢有一個震撼的開場,效果十足,連賽後羞愧不已的馬刺教練Greg Popovich被問到CP3是否有資格獲選MVP,都說:「當然,當然,他和Kobe與LeBron是同級的。」

 

這句話若成真的話,當然對CP3是一大肯定,但也代表將是一大挑戰,既然你是MVP,那麼誰不想在MVP面前證明自己比MVP更好,就好像誰不想像黃蜂一樣,肆無忌憚地宰殺衛冕軍馬刺?

 

馬刺這場明顯是未準備好而潰不成軍,同理,那麼CP3已經準備好接受各方人馬「MVP級」的挑戰了嗎?我不是說CP3沒能力接受這樣的考驗,但是讓他更循序漸進一步一步接受應有的肯定,那種步步高升的感覺,是不是比一步登天更踏實。

 

大家如果沒有健忘的話,上一位一步登天的MVP,已經掛出免戰牌,本季不克再戰,他就在2006年總冠軍賽以3年級英雄出少年之姿拿下MVP的熱火「閃電俠」Dwyane Wade。看看Wade在一步登天之後的下場,雖然這有一半以上不是他的責任,但是MVP就是MVP,大家都會以MVP的標準來衡量他,而非那位出道謙遜有禮的鄰家大男孩Wade,所以CP3這位同是鄰家大男孩,有必要在3年級就一步登天嗎?

 

3年級不僅未到時候獲選MVP,就連身經百戰的老將獲選MVP也不見的好過,不用講,大家都應該想得到去年Nowitzki的慘況,當NBA理事長Davis Stern頒獎給他時,身為季後賽第1種子的小牛,早在首輪即被勇士「老八傳奇」淘汰出局。

 

黃蜂本季戰績出色,但畢竟是已經3年不知季後賽滋味的菜鳥,尤其CP3生涯尚未經過季後賽洗禮,是否面臨震撼教育仍是未知數,如果再頂著「準MVP」光環,所受的震撼是不是會再加一級,一旦重蹈Nowitzki覆轍,後果應該不會太好吧?

 

所以「CP3 for MVP」還是放在心理,當做是一種階段性的肯定與持續進步的動力就好,想真的獲獎,真的是時候未到。

Published 15-03-2008 12:14 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2008年3月>
週日週一週二週三週四週五週六
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems