T-Mac連勝顯價值

一直想找時間寫寫Tracy McGrady,雖然火箭適逢2連敗,但是先前締造NBA史上第2長的22連勝紀錄,T-Mac的表現有目共睹,值得給予應有的評價與肯定。

 

在這22連勝中,T-Mac有兩件事讓我印象最深刻,第一就是在姚明掛點後,T-Mac從2月26日出戰巫師起,又拉出10連勝紀;第二就是3月16日出戰湖人,同樣是禁區「沒大人」,T-Mac沒有姚明搭檔無礙贏球,湖人Kobe Bryant卻因少了Pau Gasol,顯得無所適從。

 

當姚明在2月26日宣布左腳壓迫性骨折,本季不克再戰的消息時,我曾在「姚明向火箭連勝說Bye-Bye」一文中表示,姚明這一傷,真的傷的不是時候,未料,火箭未向命運低頭,硬是讓原先12連勝氣勢,再延續10場,這樣的逆境求生表現只能以匪夷所思來形容。

 

少了姚明的火箭,充其量只算是支由T-Mac領軍的小球部隊,而且是支經驗落差大、得分穩定性不足的小球部隊,這樣參差不齊的火力,應該更貼近來兩戰連栽在塞爾蒂克與黃蜂所呈現的慘況,兩戰得分74分、69分連創本季新低,輸分20分與21分亦連創本季最多。

 

可是火箭卻在少了姚明後,又挺進了10場,創造戰無不勝、攻無不克的驚奇,直到目前的2連敗才算是氣力放盡,也不禁讓人好奇,火箭倒底是怎麼辦到的?我在3月16日,火箭主場迎戰湖人以104:92贏球,找到了答案,那就是T-Mac的挺身而出與信任隊友。

 

姚明因傷掛出免戰牌後,T-Mac的挺身而出當然無話可說,在姚明缺戰的10勝中,平均21.3分、5.3助攻與5.6籃板,投籃命中率45.9%,三分球28.9%。先前姚明在陣的12連勝,T-Mac出賽11場,平均20.1分、7助攻與5籃板,41.4%,三分球34.5%。

 

從上述數據來看,T-Mac在姚明缺賽後的得分只有微幅上揚,投籃命中率則大幅提升,這代表T-Mac的投籃時機與選擇性更加謹慎,姚明平均22分的火力缺口則由隊友分攤掉,而非T-Mac一人獨攬無限開火權。

 

這也可以進一步解釋,T-Mac一方面仍是扮演領袖角色,撐住進攻基本盤,另一方面則是信任隊友,將得分任務止攤出去,整個團隊進攻是由隊友一起撐起來的,當T-Mac手感順暢時,如3月6日作客小牛、3月8日迎黃蜂,各下31分與41分;當T-Mac手感欠佳時,T-Mac該投還是會投,維持應有的進攻威脅性,隊友展現跳出來承接火力的意識。

 

T-Mac對隊友的信任與分工,在3月16日迎戰湖人即是代表作,T-Mac全場16投4中,僅11分進帳,進攻乏善可陳,不過該投就投,並沒有遲疑或勉強,這樣才能持續牽制住湖人的防守,讓隊友獲得更有利進攻機會,Rafer Alston即把握機會轟出生涯最高31分與8記三分球,Shane Battier 14分,Luis Scola 13分。

 

其中最讓人吃驚的是,T-Mac上半場得分抱蛋,火箭打完半場竟以59:44領先,當下半場湖人急起直追時,T-Mac則是能適時建功,擋住湖人反撲氣焰,讓隊友能夠繼續發揮,拿下寶貴的勝利。

 

反觀湖人,Gasol已經掛點,如果Kobe上半場又得分抱蛋,湖人大概早就兵敗如山倒。也由於Gasol缺賽,Kobe挺身而出的意識太過強烈,進攻不是太過急躁,就是太過勉強,然後Kobe不知道是不信任隊友,還是隊友太過倚賴Kobe,當Kobe卯起來時,隊友也很有默契地退讓了,所以只見Kobe一人累死,33投11中,攻下全隊最高24分,仍無助贏球。

 

這也是Kobe過去將湖人搞得像「一人球隊」所招致的最大批評,不信任或是不放心隊友,只要能自己來就自己來,隊友見狀也沒有或不敢有意見,就是配合Kobe強攻,甚至等著觀賞Kobe創造奇蹟,想要贏球,當然是累死Kobe,然後效果又大打折扣。

 

其實T-Mac過去也有像Kobe這種強人個性,不過本季換了教練Rick Adelman的均衡進攻Motion Offense哲學後,T-Mac也有所體認與改變,尤其是12月底因傷連續缺賽11場時,火箭非但未像過去一樣少了T-mac即手足無措、陣腳大亂,反在Adelman的戰術體系下,由姚明坐鎮打出各司其職的團隊合作,拚出7勝4負佳績。

 

T-Mac看在眼裡,知道自己要有所改變,這一點也是T-Mac的優點,他和其他一線球星一樣,總有對自己的信心與堅持,不過並非不受教,而是教練的籃球哲學要能讓他信服,Adelman做到了,T-Mac也買Adelman的帳,在不失領軍身分之餘,也能兼顧幫助隊友,打出連勝所需要的團隊合作。

 

文末哈啦一下我在最新一期「運動人」球鞋介紹所看到的聯想,此文是介紹adidas最新鞋款adidas Pilrahna III,文中提到:「T-Mac在1月下旬傷癒復出後即穿此款新鞋...。」我禁不住要聯想,T-Mac會在連勝顯價值,難到:「重要的,就是這雙鞋(It's all about the shoes)!」

 

不搞冷創意了,不過欣賞一下這雙鞋,倒是可以吧,尤其是它的雙圈纏繞式的皮環,我又禁不住要聯想,難到穿上去,耍起背後運球可以在腰際上演環繞兩圈的高難度動作?

 

Published 20-03-2008 11:00 by 艾迪
Filed Under: , ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2008年3月>
週日週一週二週三週四週五週六
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems