馬刺Bruce Bowen明星賽選票揭密

對於馬刺Bruce Bowen能夠在2009年NBA明星賽票選名列西區前鋒第3名,大家都感到很錯愕,就連他的馬刺隊友也大吃一驚,根據Bowen的解釋,可能是拜「總統牌」Barack Obama所賜。

 

Bowen總共獲得139萬2398票,僅差6萬8031票即可擠落第2名的太陽Amare Stoudemire,榮任先發,競爭之激烈,還勝過東區前鋒位置,塞爾蒂克Kevin Garnett以25萬3004票之差,險勝籃網易建聯,保住先發。

 

Bowen雖無緣先發,但是他能夠在票選上贏過一票曾獲選參加明星賽的正港明星,包括金塊Carmelo Anthony、小牛Dirk Nowitzki、湖人Pau Gasol,也真的是夠嗆了。

 

這樣的結果既讓球迷錯愕,也讓馬刺隊友驚訝,但是Bowen本人並未感意外,他說:「我想我的知名度還是有的,或許是因為我曾和新任美國總統Obama一起拍照、談過,並參與Obama『Yes, we can』競選活動,讓人們認識我。」

 

既然Obama大打「Yes, we can」都能勝選,那麼「Yes, Bowen can」在明星賽票選惜敗,好像也沒什麼好大驚小怪的。

 

馬刺教練Gregg Popovich同樣對Bowen的「超人氣」不解,還半開玩笑說:「難到那投票的人不知道,Bowen本季上場時間比過去都還少嗎?」或許Popovich應該要認清楚,NBA明星賽票選早已非球星球技與實力的競爭,而是所謂的「人氣比拚(popularity contest)」。

 

而且在當今無奇不有的網路時代,如何定義「人氣」,更是難以捉摸,如果不管所謂正面或負形象,Bowen靠防守所闖出的知名度,的確是佼佼者,不會輸給一些進攻華麗的球星。

 

馬刺老大哥Tim Duncan則是替Bowen惜敗感到婉惜,他很樂意和Bowen在明星賽一起並肩先發,並半開玩笑表示:「早知道我就會想辦法替Bowen拉票,或許再去中國一趟,Bowen就贏過Stoudemire了。」

 

Duncan還更搞笑指出,Bowen的老婆Yardley在聖安東尼郊區開了一家頗富盛名的Spa店,他和他老婆一定利用Spa店「催票」,凡上網投Bowen達50次,將可以免費修腳一次,這樣的說法讓Bowen頗不以然表示:「你看看,Duncan對我的人氣還真嫉妒,不惜抹黑隊友。」

 

在西區後衛票選名列第4的Manu Ginobili,也加入這場鬥嘴,他說如果要衝票的話,他不會去中國吸人氣,因為中國的票都被瓜分光了,他要去印度開發票源。

 

談到中國的「票倉」,Bowen過去這幾年的確多次造訪亞洲,包括中國與南韓都有他到訪的蹤跡。但是這些親善訪問能夠產生多少吸票效應,我實在有點懷疑,如果要「愛屋及烏」,那麼也是中國色彩濃厚的「火箭幫」或「籃網幫」得利,輪不到Bowen。

 

我的看法倒不是投票者「惡搞」想將Bowen送上明星賽先發,但是我對Bowen如此高人氣的直覺是,球迷各有立場,在不想看到其他競爭者擠壓自己所心儀的球星考量下,投前鋒2票時,一票投給自己力挺球星,另一票就投給Bwoen,這樣一來即可以「雙重」鞏固自己力挺球星地位。

 

舉例來說,如果我是金塊Anthony的死忠球迷,我在投票時,一票當然是投Anthony,另一票則是要投給對Anthony最不具威脅者,而非投給像Duncan、Nowitzki與Stoudemire這種高人氣球星,否則即會擠壓Anthony獲選空間。

 

那麼看看西區前鋒其他候選人,誰對Anthony最不具威脅?當然是Bowen,誰會喜歡一位不會進攻,只會防守,甚至還被貼上「骯髒」標籤的Bowen,在這種考量下,Bowen反成了受益者,成了前鋒「另一票」最佳人選,人氣也意外衝高。

 

以上是我的直覺解釋與理輪,不過在看了國內、外有關Bowen超人氣的網友討論後,我想,真正喜歡Bowen的球迷,也應該大有人在,另外,想「惡搞」的球迷可能也不少。

 

在我的印象,馬刺迷就好像馬刺一樣,都喜歡保持低調,但是在必須挺身而出的場合,不管是馬刺迷或是馬刺大軍,可不會畏手畏腳,這種看法也可以解釋Duncan為何會獲得西區前鋒最高票257萬8168票,還是史上明星賽票選第5高人氣紀錄,Bowen也連帶受益。

 

不過我也必須誠實,即使我是馬刺迷,明星票選上,我的觀念還是很傳統,就是憑球技與實力去選,前鋒上,我分別選了Duncan與Nowitzki。

 

另外就是「惡搞」勢力不容忽視,現在網路時代,愈kuso愈紅,如果把Bowen搞上明星賽先發,一定kuso到爆,尤其那些「賭爛」David Stern這位萬惡魔頭的球迷,一定很想看如果Bowen在明星賽先發,Stern會是什麼表情。

 

最後我想說,從今年明星賽票選已經產生300萬票得主的現象來看,未來NBA票選一定會愈來愈夯,而且搞怪的結果也會愈來愈多,大家最好要有「見怪不怪」的心理準備。

Published 24-01-2009 09:12 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年1月>
週日週一週二週三週四週五週六
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems