「艾迪版」2010年NBA季後賽首輪東區預測

東區

1.騎士 vs. 8.公牛

例行賽對戰:22平手

ESPN十大球評預測:一致看好騎士晉級,5戰最多(9人),1人看好「直落四」

艾迪預測:騎士41

理由:例行賽最後4戰拿來練兵,以4連敗收場,希望騎士這樣的作法不會「聰明反被聰明誤」,因為公牛為了拚吊車尾晉級,戰力與士氣正high,騎士若一下不能提升至季後賽強度,搞不好會被群牛衝得昏頭轉向,騎士若想穩住陣腳,最好排出季末最熟悉的先發五虎LeBron JamesAntawn JamisonJ.J. HicksonAnthony ParkerMo Williams應戰,先求穩,再求贏。

 

騎士是有拿季後賽首輪來練兵的本錢,尤其要練例行賽最後23戰皆因右大姆指受傷缺賽的Shaquille O'Neal,復出就要面對季後賽強度的比賽,狀況很難讓人放心,偏偏騎士若想一路攻頂,大歐的表現又很關鍵,另一長人「大ZZydrunas Ilgauskas好歹例行賽最後11戰有練到,狀況好一些,大歐最好不要搞砸LeBron與騎士的NBA總冠軍夢。

 

置之死地而後生是公牛所抱持的心態,反正輸球很正常,多贏1場則是多賺1場,在「Nothing to lose」對戰哲學下,鋒衛搭檔Joakim NoahDerrick Rose的年輕爆發力不容低估,這兩位新生代接班球星,也是公牛季末加班搶勝的雙人組,一旦被他們一守一攻打開了,騎士將會一個頭兩個大。

 

公牛若想攪局,老將替補中鋒Brad Miller的角色也很吃重,因為他是陣中唯一可以和騎士兩大長人O'NealIlgauskas抗衡拚「老人球」的老江湖,既有高度,又有經驗,一旦騎士想打「經驗球」,就要靠Miller來穩定軍心,替年輕球員撐腰。

 

2.魔術 vs. 7.山貓

例行賽對戰:魔術31

ESPN十大球評預測:一致看好魔術晉級,5戰最多(5人),「直落四」最少(1人)

艾迪預測:魔術合理41,若42不意外

理由:魔術例行賽看似大幅壓倒山貓,但是山貓從開季到季末判若兩隊,並在314最後一次對戰客場以9689撂倒魔術,所以魔術沒有掉以輕心的本錢,一定要戰戰兢兢準備每一戰。

 

山貓能夠糾纏魔術的最主要理由是防守,防守也是山貓本季變悍貓的關鍵,尤其要守住魔術傲視全NBA的三分球作戰,要守住魔術的三分球,就要先從製造Dwight Howard犯規麻煩做起,314那場贏球即是讓Howard吞下5犯,山貓要對付Howard也有3位長人Theo RatliffTyson ChandlerNazr Mohammed可以輪番伺候。

 

山貓另一個可以製造魔術麻煩的理由是「雙鋒(雙瘋)」Gerald WallaceStephen Jackson,這兩人打球都不要命,即使前面有一堵牆,咬緊牙根都可以一頭撞上去,尤其是得分爆發力更瘋的S-Jax,一旦被他飆開手感,一人和魔術全隊三分球對轟並非不可能,不然當年勇士「老8傳奇」是怎麼發生的。

 

魔術要擺脫山貓,優勢替補戰力必須要有正常發揮,像是「波蘭大錘」Marcin Gortat,一旦Howard陷入犯規麻煩,就要挺身而出捍衛禁區,「3白」Jason WilliamsJ.J. RedickRyan Anderson也要發揮功能性,Matt Barnes則繼續他的死纏爛打本領。

 

3.老鷹 vs. 6.公鹿

例行賽對戰:老鷹21

ESPN十大球評預測:一致看好老鷹晉級,5戰最多(8人),6戰、7戰各1

艾迪預測:老鷹41

理由:公鹿在季末掛掉本季好不容擺脫受傷陰影的當家中鋒Andrew Bogut,對於重返季後賽的成就是一大打擊,尤其所面對的老鷹,先發五虎堪稱NBA頂級組合之一,公鹿保有Bogut都討不到便宜了,更遑論現在禁區已垮掉半壁江山。

 

公鹿現在所能期待的就是兩個驚奇,一是Brandon Jennings的菜鳥驚奇,看看這位短小精悍的左撇控衛,能否繼季初締造本季最高55分巨作後,於季後賽再創震撼表現,另外就是John Salmons的轉隊驚奇,公鹿就是在本季交易大限前將他交易來,補上射手Michael Redd因傷本季再次報銷的戰力遺缺,才一股作氣衝進季後賽。

 

老鷹則是必須保持過去underdog的低姿態,不要因為拿下東區第3種子,就覺得自己好像已經很了不起,失去過去不想被人看扁的企圖心與侵略性,尤其公鹿現在是持著「哀兵」姿態出擊,能咬你一口是絕對不會放過。

 

4.塞爾蒂克 vs. 5熱火

例行賽對戰:塞爾蒂克30

ESPN十大球評預測:一致看好塞爾蒂克晉級,6戰最多(6人),74

艾迪預測:塞爾蒂克42,若熱火43不意外

理由:不要被塞爾蒂克例行賽「橫掃」熱火的對戰成績所「誤導」了,因為這全是在23以前所發生的事,23以後,兩隊的發展正好相反,先前3116負的塞爾蒂克,接下來只拿下1916負,反觀先前只有2425負的熱火,接下來則拿下2310負,所以我才會說熱火43翻盤不意外。

 

塞爾蒂克本季所呈現的退化之勢出乎人意料之外,除了原先大家所擔憂自從2008年封王後,再次攻頂的企圖心已沒那麼強烈外,另外一點就是他們真的有點老了,Kevin GarnettPaul Pierce全季飽受運動傷害之苦即是最佳寫照,傲人的「GAP連線」只靠長青優質射手Ray Allen苦撐,然後Allen又要碰上熱火最強Dwyane Wade,塞爾蒂克的優勢並沒有多到哪去,一旦被熱火拉長戰線,戰局就愈對他們不利。

 

還有就是Rasheed Wallace的效應,原本以為Rasheed在活塞擺爛完,入主有光榮傳統的塞爾蒂克,可以多少有些打球的動力,但是若就例行賽平均9分、4.1籃板、40.9%投籃命中率皆創生涯新低,三分球也只有28.3%,完全不值得綠衫軍去年以全額「中產條款」力邀他加盟。

 

所以說難聽一點,季後賽是綠衫軍這群老球皮為尊嚴而戰的生存考驗,若能闖關成功,代表他們例行賽只是拿來養精蓄銳,真正有意義的季後賽才拿出看家本領,如果失敗的話,那他們就是一群太看得起自己,活在過去的老球皮。

Published 15-04-2010 09:15 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2010年4月>
週日週一週二週三週四週五週六
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems