Richard Jefferson「狗」熊變英雄

難到你們都不會好奇,馬刺季後賽首戰和第2戰之間,Richard Jefferson是吃了那牌子的狗食嗎?是「愛寶(Alpo)」?還是「寶路(Pedigree)」?否則怎麼會在今天第2戰大爆發,幫助馬刺以102:88扳回一城。

 

我想Jefferson應該不是吃曾讓狗狗腎衰竭的問題狗食「寶路」,別鬧了,Jefferson根本沒吃狗食吧!會這樣開他的玩笑,主要是馬刺首戰以94:100輸球後,教練Gregg Popovich賽後直言不諱表示:「陣中有些球員打得跟條狗一樣(had a lot of guys play like dogs.)!」

 

Popovich雖未指名道姓指出馬刺那位球員「反馬為狗」,但是檢查一下攻守統計,即不難發現屬先發級的Jefferson與後衛George Hill,分別只有4分與0分進帳,即被對號入座是馬刺輸球的「狗」熊。

 

Hill還可以季末踝傷做為藉口,無病無傷的Jefferson則是百口莫辯,在第2戰開打前,大概有人喊:「汪!汪!」他都會轉過頭來以為是在叫他吧!雖未吃狗食,但是滿肚dog shit是一定的。

 

即使當不了英雄,但是Jefferson也不想當「狗」熊,第2戰展現瘋狗般侵略性,首節4分進帳即追平首戰總分,第2節7投6中,獨得13分,扮演馬刺將比數拉大至兩位數的英雄,也奠定了最後贏球的氣勢與基礎。

 

賽後Jefferson在休息室內接受媒體英雄式的簇擁訪問,連隊友Tony Parker都吃味地說:「拜託!就打了1場好球,看看這媒體的陣仗。」但是Jefferson可不敢因為1場表現就搖起狗尾巴,忘了本季加盟馬刺首季的辛酸血淚。

 

Jefferson很中肯地說:「You go from one day being a hero to the next day being a zero. That's the way it is. You try and stay even-keeled, stick to your principles that hopefully you've been practicing all year long.

 

Jefferson意思是指,這就是季後賽的現實,你很可能前1戰是英雄,下1戰就變狗熊了,所以你能做的就是保持心平氣和,堅守自己的原則,然後希望你整季的努力可以獲得好結果。

 

沒錯,這1季的確是Jefferson生涯9季最刻骨銘心的1季,主要是他是馬刺去年季後賽最受矚目的補強,本季年薪達1420萬美元,全隊僅次於Tim Duncan的2218萬美元,也讓馬刺本季註定要支付逾800萬美元的「豪華稅」。

 

可是Jefferson本季的表現卻未如預期,平均12.3分是生涯繼新秀球季以來最低的1季,加上馬刺戰績也未如預期,最後以「Duncan時代」最差勁的第7種子晉級季後賽,Jefferson理所當然成了代罪羔羊。

 

但是Jefferson最讓人佩服的,也是最讓Popovich肯定的是,他很「受教(coachable)」,受教也是馬刺當初會網羅他的主因,他不會因為Popovich訐譙他就不服管教或擺爛,而是能經得起責罵,並且願意正視自己不足之處,好好改進。

 

Popovich在2004年奧運輔佐師父Larry Brown帶領夢幻隊前進雅典奧運時,就很肯定Jefferson很受教的特質,Brown也是很會訐譙球員的嚴師,當年被晾在板凳的2003年3大球星LeBron James、Dwyane Wade與Carmelo Anthony,就曾對自己的處境頗有微詞,Jefferson並沒有這樣的怨言。

 

為了讓Jefferson能夠融入馬刺體系,Popovich簡直把Jefferson當成菜鳥來試,包括將他降替補,讓他打強力前鋒,Jefferson即使在某些實驗上很不適應,但是他仍能吃苦當吃補,願意犧牲小我,讓自己在團隊發揮得更有效益。

 

Popovich後來試出來,Jefferson和「阿根廷刺客」Manu Ginobili搭配最自在,相較之下下,當有Parker在的時候,就沒有那麼得心應手,所以當Parker在季末受傷時,Jefferson也擺脫先前大半季的低潮,逐漸讓大家看到過去所熟悉的Jefferson身手。

 

在撥雲見日的時候,曾有人問Jefferson和先前烏雲罩頂的時候有沒有什麼差別,Jefferson半開玩笑說:「有啊,以前1場比賽會被Popovich訐譙5、6次,現在減為2、3次,我想這應該就是最大的差別吧!」

 

其實Jefferson本季會這麼坎坷,和Ginobili浴火重生有很大的關係,馬刺原本對Ginobili的左踝舊傷充滿疑慮,所以網羅Jefferson做為因應,希望在最壞情況下,仍能和Duncan、Parker另組新的「Big 3」,維持馬刺所希望的重返NBA總冠軍榮耀競爭力。

 

只是Ginobili本季大復活了,Jefferson不但未能成為「Big 3」的一份子,甚至要擴充成「Big 4」都有難度,他很明顯就是變成球隊的第4選擇,在這樣的情況下,是很難有像「Big 3」一樣獲得穩定的持球時間與表現機會的,所以起伏不定是可以預期的。

 

也可以看看馬刺以外的球隊,大部分「Big 3」是小組發揮最能淋漓盡致的人數極限,很少球隊已經有「Big 3」,然後第4選擇仍能大鳴大放的,像是湖人「阿泰」Ron Artest即是一例。

 

Artest算是湖人Kobe Bryant、「雙塔」Pau Gasol與Andrew Bynum之後的第4號選擇,本季在湖人平均11分與4.3籃板,亦跌到生涯近9季以來最低紀錄,但是阿泰對湖人重不重要?當然重要,同理,Jefferson對馬刺也很重要。

 

只是Jefferson和阿泰最大的差別在於,阿泰的防守優於Jefferson,這是也是我對Jefferson較不滿之處,沒來馬刺之前,不知道他的防守這麼不好,或是應該這麼說,不符合馬刺的防守標準。

 

不過我也能替Jefferson的防守欠佳找理由,因為他生涯至少都是球隊的前3得分箭頭,所以教練對他的防守要求沒有這麼高,這也不代表他不會防守,或是不想防守,所以加盟馬刺後,Jefferson的防守也有很長足的進步,知道自己進攻發揮機會有限,必須從防守替球隊做出貢獻。

 

所以對於Jefferson,我現在已經沒有任何怨言了,只會往好處想,至少在他打好的情況下,馬刺是贏球機會大好,馬刺若輸球,他也不會,也不應該是輸球的代罪羔羊,而是還有其他更重大的缺失。

 

所以以一句NBA流行的諺語來形容現在的Jefferson應該很貼切:「Every dog has his day(每條狗都有它得意的1天)!」

 

最後分享一則今天看到有關小牛老闆Mark Cuban「討厭馬刺論」的最佳回應發言,Popovich說:「這件事應該被過度炒作吧,我不認為Cuban有這麼討厭我們,不然每場比賽賽後,不會在客場休息室內替我們準備這麼棒的BBQ烤肉讓我們享用!」

 

這點我可以做證,小牛對記者的餐飲招待也是一流的,雖然要付費(忘記金額,大概是7美元,還是10美元吧!),但是記者室內的Buffet是極少數有提供牛排的!

Published 22-04-2010 09:15 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2010年4月>
週日週一週二週三週四週五週六
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems