中國教練Bob Donewald訓中國媒體

今天是NIKE世界籃球嘉年華(World Basketball Festival)最後1天活動,不過中國美籍教練Bob Donewald(鄧華德)在出戰波多黎各以7692輸球後的記者會,意有所指的訓了中國媒體一頓,也讓世界籃球嘉年華落幕後埋下爭議因子。

 

今天世界籃球嘉年華最後1天活動是在紐約麥迪遜花園廣場進行2場世界男籃錦標賽熱身賽(warmup game),先是美國出戰法國,接著是中國出戰波多黎各,結果Donewald在賽後記者會語出驚人,意有所指表示中國媒體在紐約所寫回去中國的報導,內容有所偏頗,讓他覺得媒體並沒有善盡職責。

IMG_8787

★Donewald(紅衣者)在慘敗給美國之際,並未料到會被中國媒體批評,身後的孫悅則開心和前湖人隊友Lamar Odom擁抱。 

 

Donewald會有這樣的發言,主要是昨天中國和美國進行1場「閉門」練習賽(Scrimmage),最後以5198慘敗,被中國媒體狠批一頓,包括在新浪網標題:「男籃47分負夢九平20年輸分紀錄易建聯受困砍13」,Donewald顯然是有看這些文章,才會知道他和中國隊被修理得很慘。

 

據了我和中國媒體談論此事後的了解是,Donewald認為「練習賽」不能等同為「熱身賽」,練習賽是每節各自獨立,不像熱身賽是看全場4節,所以Donewald的認知是,中國在第1、第2節都能和美國抗衡,第4節還贏1分,唯獨第3節派上全隊最嫩的5位上場被打爆,結果媒體卻將4節比數加起來,認為中國輸了47分是奇恥大辱。

IMG_8769

★Donewald口中的baby郭艾倫在後面追著Russell Westbrook跑。 

 

Donewald在記者會上訓媒體的原文如下Well, yesterday was interesting. I saw the Chinese media saying how dad we were. I found that very interesting. I thought we battled for the first two quarters. And then in the fourth quarter we won the quarter. The third quarter I had my five babies in. But nobody in China put we had two 17-year-olds and a 19-year-old and a college student out on the floor against an NBA team. Nobody back in China wanted to write that.

IMG_8757

★Donewald口中另1位baby於澍龍兩眼無神看著Kevin Durant罰球。 

 

我告訴在這裡的中國記者我覺得Donewald的反應有點太過激烈了因為就連外電美聯社也是將4節比數加起來寫中國以5198輸球不過外電是有說是「練習賽」然後對中國隊即隻字未提當你看到這樣的比數唯一所想到的是「慘敗」而非想到中國派誰上場然後替中國找慘輸的理由。

 

如果Donewald要以這樣的見解來訓中國媒體,那麼Donewald是不是也要訓一下美聯社,或是其他有報導這場比賽,卻未強調這是場「練習賽」,而非「熱身賽」的「非中國」媒體,總不能只是要求中國媒體俱實報導,而放任「非中國」媒體亂寫。

 

現在是什麼時代了,球迷若想了解這場比賽,不會只是看中國媒體的報導,而是會想辦法透過網路看其他報導,甚至到處找網路看是否有電視轉播,觀眾看在眼裡自有公評,難到Donewald還要上網去查看球迷是否有不公平的評論嗎?

 

其實說真的,球迷會去分什麼是「練習賽」或是「熱身賽」嗎?球迷會去分誰是菜鳥,誰是老將嗎?既然都已經選進國家隊了,不就代表是一時之選,就是要培養,那麼被打爆有什麼好在乎的,如果嫌球員只有1719,或是只是大學生,那你幹嘛把他們選進來?還害了你自己被媒體罵。

 

★才17歲的郭艾倫要防守Derrick Rose,這挑戰本來就很嚴苛。

所以我才會說Donewald,真是反應過度了,他若真想說這些話,應該是私下和中國媒體好好溝通,而非像是在這種海外的國際場合,這樣公開訓媒體,如果「非中國」記者不懂這來龍去脈,還以為中國隊是發生什麼事,竟然主帥如此看不慣媒體報導,還要在記者會不談今天比賽,而是談昨天的往事。 

而且當中國媒體再問Donewald「前後兩天比賽有學習到什麼嗎Donewald繼續說The first thing we're going to learn is when you report back to the Chinese media, you're not doing a very good job. That's the first thing we're going to learn. How about thatDonewald再酸一下記者他們所學到的第1件事就是媒體報導沒有善盡職責所以他們要學習習慣這種事。

 

我知道Donewald這個人,但是從未訪問過他,只知道他在上季讓上海大鯊魚大翻身,從CBA墊底重返昔日「姚明時代」的列強之列,這樣的成就應該有兩把刷子,才會進一步獲聘為中國男籃主帥。

 

我也不想過度批判他,只是再進一步還原昨天中國和美國在麥迪遜花園廣場的「閉門」練習賽,其實還有是特定觀眾看,應該是屬於參與NIKE世界籃球嘉年華活動的貴賓與其他相關賽事的球員,然後也開放媒體採訪,現場約莫也快1000人吧。

 

比賽計分的確是一節一節計,但是所發的攻守統計,有第1節與第2節單節統計,有前3節合計統計,也有第4節單節統計,不過沒有第3節單節統計與全場比賽統計, 然後各單節比數是201127153581615

IMG_8717

IMG_8745

IMG_8771

IMG_8789 

4節比數表,每節都是歸零計算單節比分。 

說真的如果第1節輸92節輸12可以稱是「we battle for two quarters」嗎如果不能形容是慘敗至少是輸到一定程度而非用battle這個字眼吧

 

中國隊第3節的確沒讓第1戰將易建聯上場,那是他前2節已經打了1758秒,只休息22秒,但是先發的王仕鵬還打了78秒,劉煒打了918秒,蘇偉打了626秒,孫悅打了523秒,也就是4位先發仍打超過一半以上時間。

 

然後Donewald口中所說的17baby,應該是指世青隊「破格」入選集訓的郭艾倫,在第3節也只打42秒,就讀美國大學的張兆旭打了前兩節沒打,第3節也只打129秒,19歲的於澍龍打多一點,442秒,如果把「單節爆」的帳算在這3人頭上,也挺冤枉的,不是嗎?

 

所以Donewald所應該做的事,就是Done word,不要再開口提這件事了,趕緊替剩下不到2周的時間,衝刺世錦賽吧!

Published 16-08-2010 12:55 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2010年8月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems