2012年美國Las Vegas沙漠籃球之旅

7月去了一趟美國「賭城」Las Vegas沙漠籃球之旅,一直到今天才提起筆來整理一下所見所聞,會拖這麼久,主要是這趟其實有點悶,要去看林書豪(Jeremy Lin)擔任美國奧運男籃「靶子隊(Select Team)」的陪練情況,林書豪卻因合約尚未搞定而退出;要去看「台灣小飛人」張宗憲(Jet Chang)打NBA夏季聯盟,卻未獲上場機會,怎能不悶呢?

 

悶歸悶,還是有些見聞可以分享,先從76美國男籃開訓說起吧!LeBron JamesKevin DurantNBA總冠軍賽雖然王對王殺得難分難解,但是私交的確不錯,練球前的打理大都坐在同一邊,邊聊邊整理裝備,難怪有人奉勸KD不要跟LBJ走太近,否則來年NBA總冠軍賽再次狹路相逢,又會被當小弟看,怎麼奪冠啊!

 

不過交情歸交情,LBJKD首度聯手打美國隊,即使實力未若昔日1992年夢幻隊,但是這兩位的戰力可比1992年的Magic Johnsonlarry Bird強上許多,可以說是2012年版的Magic JohnsonLarry Bird,有LBJ這具強力發動機,外加可以在國際賽從1號打到5號的怪物身手,配合KD這具射程超遠的高射砲,說真的,美國隊靠這位兩聯手,奪金應該99%妥當了。

 

LV1

LBJKD同坐一邊,感情也在同一邊

 

Las Vegas沙漠歸沙漠,但是這裡的「籃球熱」就像7月天動不動就破40度的高溫一樣熱,能夠有這樣的「籃球熱」,不要說豪華場館,至少標準場館是一定要的,拉斯維加斯內華達大學(UNLV)即擁有這樣一應俱全的設備,除了原先主館Thomas & Mack Center與副館Cox Pavilion外,幾年前又蓋了一座練球場館MendenHall Center,美國男籃近幾年都在此集訓,即不難理解這座練球場館的等級了。

 

一座大學擁有主、副館,外加練球場館,這種景象在台灣,不要說單一大學,就算是正常的運動園區,應該都很難達到這樣的標準吧!如果台灣要有和Las Vegas一樣的「籃球熱」,先從設備做起吧,這些都是老掉牙的問題,讓球員有標準,不要說舒適的練球環境,再來要求成績,也應該合情合理吧!

 

LV2

★主、副、練球場館一應俱全,即使是沙漠也能煉出籃球黃金

 

由於林書豪在NBA夏季聯盟期間很可能加盟火箭,所以我在NBA夏季聯盟也特別留心火箭的近況,一不小心就在場邊拍到這一幕了,火箭去年首輪選秀中鋒Donatas Motiejunas,即將在本季登上NBA大舞台,所以先來NBA夏季聯盟磨練,在場邊等著比賽時,女友就坐在旁邊和他「溫存」,而且就在火箭總管Daryl Morey後面,當時Morey一邊講電話喬林書豪合約,一邊陪兒子玩,Motiejunas能夠這樣大膽在場邊調情,想必身手應該很殺吧!

 

沒錯,綽號D-MoMotiejunas的確在NBA夏季聯盟殺爆了,人超大一隻,身手又靈活,進攻有裡有外,NBA夏季聯盟已非他的等級,他的挑戰在真正的NBA比賽,尤其是若不會陷入犯規麻的話,那麼他的表現會很讓人期待,D-Mo在一場比賽不慎被對手耍陰撂倒,倒地那一剎那,Morey在觀眾席整個跳起來關切,是有這麼誇張嗎?的確很誇張,Morey應該把火箭內線都押寶在這隻「大物」上,當然不想看他在NBA夏季聯盟就受傷了。

 

LV3

D-Mo就在D-Morey後面和漂亮女友欣賞比賽

 

相較之下,另一支季外重整也很可觀的金塊,就展現應有的紀律與風氣,看看教練George Karl坐在後面,左起Anthony RandolphWilson ChandlerArron Afflalo場邊觀戰,坐得可「端莊」許多了,尤其當時「問題球員」Randolph還未簽約,仍乖乖到球場先融入金塊團隊,這支球隊會慢慢強起來,不是沒有原因的。

 

Karl除了在NBA夏季聯盟關心金塊的比賽外,也場場關心兒子Coby在灰狼的每場NBA夏季聯盟比賽,有一場比賽,Coby一樣被對手撂倒,Karl既沒有像Morey一樣從觀眾席上跳起來,也只是側過頭來和旁邊的人聊了一下這記犯規動作而已,NBA夏季聯盟是殺戮「人肉市場」,大家都要拼NBA飯票,打得兇才能證明適者生存的道理而已,如果怕受傷,那就待在飯店吹冷氣就好了。

 

LV4

★金塊球員在NBA夏季聯盟一樣軍紀良好,XD

 

由於當時林書豪還未確定離開尼克,所以我也關心一下尼克的情況,加上台灣SBL有包括台灣大總教練賈凡等教練團人士來此考查新球季的洋將,所以我也隨眼看看,是不是有「便宜又有用」的洋將,可以供台灣SBL球隊選擇,尼克首場比賽就注意到這位身高68吋,符合台灣洋將不能超過69吋標準的「辮子戰士」Chris Copeland,稱他是戰士,想必是拼勁過人,擁有小號內線球員的生存技藝。

 

沒想到3天後,我正要推薦給賈凡的那天早上,尼克就先簽下這位辮子戰士,確定前進10月的尼克季前訓練營了!所以說,NBA夏季聯盟打得好,不怕沒人要,就怕搶不到,照片中那位太陽30號小號內線球員Charles Garcia,當天和辮子戰士對抗也有模有樣,身高69吋,目前還沒有和NBA簽約消息,畢業後大多在NBA發展聯盟等待機會,不知道有沒有緣來台灣,就再等等吧!

 

LV5

★辮子戰士被尼克自己留下來了

 

火箭今年夏季聯盟都在磨新秀與陣中年輕球員,其中今年首輪射手Jeremy Lamb打得有聲有色,場邊還有火箭迷高舉Lambsanity的標語,讓我也有靈感去問Lamb,是否期待火箭的「Lin+Lamb-sanity」後場組合,結果所得到的答案卻讓人傻眼,Lamb大概太專心打NBA夏季聯盟比賽,竟然不知道火箭已經要挖角來林書豪,我所言非假,一切都有錄音存證。

 

我先問Lamb:「能否談談火箭將找來另一位Jeremy的看法?」結果Lamb一頭霧水,我當下也傻了,繼續解釋:「火箭即將挖角Jeremy Lin到手,你有何看法?」Lamb還是聽不懂,我直接問:「你知道Jeremy Lin嗎?」Lamb說:「我知道啊,他是位偉大的球員!」我不想問了,直接告訴他:「尼克不會比照火箭開價留人,Jeremy Lin即將加盟火箭!」Lamb這才會意過來說:「哦,是哦,That's a great move!」我最後再問,你期待「LinsanityLambsanity嗎?」Lamb說:「That would be cool!」我腦子其實想的是:「一點都不酷吧,你連林書豪要來火箭都當一哥的新聞都不知道了,如果我告訴林書豪這件事,你應該連球都接不到吧!」

 

LV7

Lamb不知道Lin要來了

 

相較之下,「台灣小飛人」張宗憲的運氣,就沒有2010年林書豪那麼好了,在NBA夏季聯盟開打前幾天,才確定加入灰狼,或許是最後才加入的,可只能扮演陪練的角色,但是連一場比賽都未獲上場機會,真的很讓人沮喪,NBA再怎麼現實,也不應該這麼殘酷吧,灰狼陣中也有幾位類似張宗憲的情況,他們的經紀人一見苗頭不對,拉著球員就去打別支NBA球隊了,馬上就有上場機會,又讓人見識到NBA夏季聯盟檯面下不為人知的一面。

 

灰狼夏季聯盟主要是磨練Wes JohnsonDerrick Williams兩位年輕潛力股,名加今年第2輪新秀Robbie Hummel,其他人就是讓教練團看看是否有無「遺珠之憾」,或是扮演陪練的角色,這就是NBA夏季聯盟球隊的大致分工與定位,張宗憲或許是太晚加入,才被定位成陪練的角色,難以在板凳上出頭天。

 

LV6

★張宗憲和Johnson(右1)、D-Will(右2)在場邊觀戰

 

另外就是張宗憲在灰狼被定位為控衛,一個他並不熟悉,過去一年才開始加強的位置,灰狼帶隊的「黑白」教練Shawn RespertDavid Adelman都肯定張宗憲有轉型成控衛的潛力,但是要再加強的地方還很多,其中建議較誠懇的Respert,過去也曾面臨NCAA得分後衛轉NBA控衛的問題,給予張宗憲的建議就是多看看魔術J.J. Redick的打法,過半場後傳球切走,然後看戰術怎麼運轉,當球再回到身上時,伺機發自己的得分強項,或是切入分球。

 

灰狼教練Rick Adelman之子David的建議就比較「檯面話」「公關話」,有稱讚、有建言後表示:「灰狼這邊大概沒有張宗憲的機會,但我相信在別隊會有的,他未來要加強1號與2號位置的防守能力,這兩個位置的NBA球員都是很具爆發力與運動性的,張宗憲要守得住,才能生存的機會。」

 

LV9

★加強控衛技巧,是張宗憲下一步挑戰NBA要加強重點

 

張宗憲對於在NBA夏季聯盟未獲出賽機會,只在一場和金塊相約的練習賽上場,而且是在主館的練球場館進行,並沒有太多曝光機會,當然感到沮喪,不過他也很有志氣地表示:「我不會只打一次NBA夏季聯盟,一回生,二回熟,下次再回來這裡時,相信我會更知道如何表現自己。」

 

IMG_2402

★張宗憲還會再回NBA夏季聯盟的

 

沒錯,金塊23Josh Carter2006年曾代表美國Athletes In Action打瓊斯盃,當年看好他能打NBA2009年選秀落選時,我在NBA夏季聯盟有和他聊天,他仍認為當年即可進NBA,不過到現在他仍在為自己的NBA夢打拼,除了去歐洲磨練球技與賺錢外,每年夏天都會回到NBA夏季聯盟拼上NBA的機會,或許這也是張宗憲可以走的一條路,張宗憲也說了:「挑戰NBA沒有時間表,我會一直挑戰下去。」

 

LV10

★挑戰NBA並非只有一條路,換個方向,拐個彎,依舊可以向NBA前進

 

張宗憲在NBA夏季聯盟的室友Tony Easley,我看他身高69吋,在和金塊練習賽兩度轟灌籃框,防守也很悍,整個眼睛大光,在練習賽後遞張名片給他,告訴他:「如果沒有比台灣月薪1萬美元更好的合約,歡迎來台灣打球,也祝你上NBA啦,這是真的。」Easley過去一年在義大利2級職籃聯盟打球,我本來想說月薪1萬美元的吸引力應該不大,但是他很客氣地說:「薪水不錯哦,我會告訴我的經紀人的。」

 

有關帶NBA夏季聯盟的洋將,唉,大概要抱著隨緣的態度,因為有上場時間的,不是NBA球隊會邀他們去季前訓練營,就是會往歐洲甚至中國CBA或南韓KBL跑,沒有上場時間的,又看不出身手如何,能不能用,球技與配合度會贏過SBL舊洋將嗎?也真的很難說,所以看歸看,走一趟Las Vegas也不確定是否有收穫,只能在心裡有個底,一切再看緣分了。

 

LV8

★期待和Easley(中)在台灣相見

 

既然提到是沙漠籃球之旅,沒有沙漠怎麼行!文後附一張從Las Vegas開車回洛杉磯,準備搭機回台灣的照片,我喜歡在沙漠開車的感覺,一條路直通沙漠盡頭與天際,我還會回來這裡的,更希望帶回多一點振奮台灣籃壇見聞!

 

IMG_2415

★這條路我還會來回開上好幾次

Published 02-08-2012 05:45 by 艾迪
Filed Under: , ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2012年8月>
週日週一週二週三週四週五週六
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems