台灣籃球「雙J」異鄉出頭天

昨天台灣旅外籃球「雙J」張宗憲(Jet Chang)與吳永盛(Jeff Wu)雙傳佳音,張宗憲打出前進PBA菲律賓職籃代表作;吳永盛則從美國返台,即將成為史上首位NCAA1級大學男籃的台灣土生土長籃球員。

 

先來談談旅外經驗最豐富的中生代張宗憲,昨在個人PBA生涯第4戰,繳出25分、6籃板、4助攻與3抄截全能表現,4項都是個人在PBA最佳紀錄,也幫助所效力的Kia Carnival8376擊敗由「中華隊殺手」Marcus Douthit坐鎮的Blackwater Elite

 

張宗憲是PBA總督盃(Governors’ Cup6位亞洲外援之一,迄今4戰表現搶眼,平均16分為全隊得分王,另添2籃板、2助攻與1.8抄截,球隊戰績31負,這樣的個人表現與對勝負的影響力,大概和效力Talk 'N Text Tropang Texters的約旦全能後衛Sam Daghles平起平坐,並列最佳亞洲外援之首。

張宗憲藉在PBA一飛沖天的「噴射機」表現,也一吐今年在中國CBA四川金強發展第2季,表現機會大為受限,平均從上季12.4分、3.2籃板與1.2助攻,掉到本季平均6.3分、2.3籃板與1.1助攻的悶氣。

 

PBA的對抗強度在東亞大概僅次於中國CBA,或許稍遜南韓KBL而已,張宗憲能打出好表現其實並不讓人意外,因為他的旅外經驗夠,PBA又是走美式籃球路線,對於曾受過NCAA2級夏威夷楊百翰大學4年完整大學籃球教育洗禮的張宗憲而言,能夠如魚得水不意外。

 

張宗憲18歲從新榮高中畢業,就選擇到歐洲德國哥廷根BG74職籃隊的青年隊聯賽打球,那時他一句英文都不會講,當2012年從夏威夷楊百翰大學畢業時,他已經可以英文受訪對答如流。

 

看他在PBA闖出自己的名號,尤其「賓妹」在Twitter提到Jet Chang,都不忘在留言最後貼上大心貼圖,我也忍不住虧他:「真有你一套!因為在PBA打球,除了要靠球技,還要會講英文,才能吃到這口飯啊!」

 

張宗憲也一如往昔臭屁個性說:「看來,你懂嘛!」其實我真正好奇是:「為何外國教練才知道如何用他?」張宗憲第1次在國際賽闖出名號是2009年亞錦賽,當年教練是已過逝的南韓鄭光錫,把張宗憲這個中華隊菜鳥用得恰恰好,扮演「第6人」角色,上場就是飆分,結果張宗成為成為中華男籃隊史上首位既是菜鳥,又是替補的全隊得分王,那一年中華隊拿下第5名好成績。

 

之後張宗憲在2011年亞錦賽雖也是全隊得分王,但表現未若2009年亮眼,然後2012年起在許晉哲手下,連3年國際賽都受傷,未能全程參與訓練與比賽,直到今年PBA,才又看到張宗憲在籃壇天際飛翔丰采,可惜國內球迷並無眼福。

 

Kia的菲律賓教練Chito Victolero根本和張宗憲素昧平生,但他卻知道張宗憲的球風,懂得利用他的切入破壞力與得分爆發力來幫助球隊,一直鼓勵他多切入、多突破,放手去攻,攻擊籃框不進也沒關係,因為陣中還有非洲塞內加爾長人Hamady N'Diaye可以在第二波進攻補籃、灌籃。

 

這樣的簡單思維,是不是值得中華隊借鏡?中華隊並沒有太多切入好手,一定要有像張宗憲這樣的slasher積極進攻籃框,破壞對手防線、吸引對手包夾,即使不進,還有「新台客」戴維斯(Quincy Davis)可以進行第二波進攻,道理應該是一樣的。

張宗憲5

 

旅外能夠強化英文能力、心智成熟度與心理抗壓力的例子,也在旅外新世代吳永盛身上顯露無遺,吳永盛的膽識和張宗憲相比有過之而無不及,他從金華國中畢業即選擇挑戰美國高中籃球聯賽,而非和同學一起在HBL高中籃球聯賽打拼,也是史上台灣本土球員第1人。

 

3年後,他熬過來了,又創下另一項難能可貴的第1,成為NCAA1級男籃的首位台灣囝仔,即將在今年秋天進入屬於Big Sky聯盟的Sacramento State(沙加緬度州立大學),拿到該校的全額籃球獎學金。

 

吳永盛昨天返台,隨即出席媒體見面會,所展現的丰采遠超乎一般18歲大男孩,雖然不像張宗憲那樣屌屌的,更像位斯文的鄰家大男孩,但是他的心理素質經過這3年的磨練,那份堅持與韌性絕對比帥氣的外表更殺。

 

過去在美3年,他學到不要說一般高中生,就連大學生可能都沒有的嚴格自我要求與時間管理,因為唯有達到這樣的標準,他才能跟美國球員競爭,因為只有做到這樣的要求,他才可以「不想輸美國球員!」。

 

連親自出馬招攬他的Sacramento State總教練Brian Katz都告訴吳永盛:「如果你的膚色不是黃色,你會獲得更多的大學獎學金!」言下之意是指,吳永盛若是黑人球員,以他的籃球球技與智慧,將是更多學校爭取的籃球好手。

 

吳永盛並未因此而自滿,面對未來更嚴苛的NCAA挑戰,他期許自己抗壓力要更好、防守要更悍、對抗性要更強,繼續朝終極目標「挑戰NBA」努力,然後成為「台版」Stephen Curry

 

吳永盛過去2年都在北加州的Modesto Christian高中讀書、打球,這裡是勇士的勢力範圍,吳永盛把Curry當成學習榜樣也不足為奇,他說:「我的強項是投籃,所以我要成為和他一樣的射手型控衛,除了要和他一樣準以外,還要學他切入的拋投與挑籃。」

 

看看張宗憲,想想吳永盛,除了替他們的努力感到開心外,也不免再次感嘆,台灣籃球真的要旅外才能向上提升,才有足夠的成長動力嗎?我們能做的是不是不夠多、不夠好?

吳永盛
Published 27-05-2015 07:13 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2015年5月>
週日週一週二週三週四週五週六
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems