SBL需要那種洋將?

SBL夏季聯賽即將在91登場,由於主辦單位鼓勵與賽球隊找洋將助陣兼測試,使得SBL新一季的洋將話題也再次引爆,SBL需要那種洋將呢?能找到璞園「新台客」戴維斯(Quincy Davis)這種當然最好,不然前台灣大(現富邦)奈維爾(Luke Nevill)這種也不賴!

 

戴維斯好在哪裡?相信不用贅述,既有205公分身高在禁區不吃虧,又有速度跟得上SBL快來快去的球風,若找不到戴維斯這種體型與速度兼備的洋將,那就找7呎以上的大中鋒,至少禁區能打爆對手佔優勢,最怕就是介於兩者之間,要大不大,要快不快,那麼就只能靠本土球員來彌補。

 

SBL夏季聯賽開打前,目前只確定富邦勇士將續聘上季拿下年度最佳洋將的陶斯(Darian Townes),另一位可能有消息的就是奈維爾了,目前已有SBL球隊在接洽,希望能夠順利成行,不要像前裕隆洋將賀夫(Herve Lamizana)一樣「見光死」。

 

我希望奈維爾回SBL,因為他既有218公分身高與體型,球技也有內有外,更重要的是配合度好,認同SBL這個聯盟,也愛台灣球迷,「配合度」與「認同度」永遠是SBL找洋將最重要的標準,球技與身材才是其次。

 

台灣大奈維爾的這記灌籃幫助隊友吳永仁達成生涯一千次助攻

★奈維爾配合度佳且認同SBL

 

台啤洋將歐布萊恩(Patrick O’Bryant)好不好?論213公分身高與體型,加上又有NBA資歷,當然好啊!但是他對SBL的配合度與認同度卻不高,偏偏自己又沒本事去其他更有賺頭的職業聯賽「撈」,所以只能勉為其難繼續回來SBL混,看他在SBL討生活要死不活很痛苦,球隊又要看他臉色要打不打同樣頭痛。

 

璞園戴維斯(左)台啤歐布來恩

★相較於戴維斯的「愛台灣」,歐布萊恩對SBL的認同感偏低

 

我和奈維爾私交還算好,去年季外他詢問我是否加盟台灣大以外球隊的可能性,我牽線他加盟台啤,後來他的經紀人接手都談得差不多,也答應要隨台啤去馬來西亞打國際邀請賽,但奈維爾後來聽從經紀人的建議,改留在家鄉澳洲打NBL,加盟臥龍崗老鷹簽約2年,所以台啤後來又找回歐布萊恩。

 

今年3月,NBL球季結束,奈維爾又和我連絡表示,在NBL的發展並不如預期,平均7.1分與5.6籃板,季外已經離隊了,希望能夠再回SBL,由於當時時間點很尷尬,SBL球季尚未結束,離下個球季又很遙遠,我只能告訴奈維爾,我會幫你留意,並告訴他:「我也希望你回SBL。」

 

奈維爾在2013-14年球季(SBL11季)效台灣大表現有目共睹,平均19.3分、11.2籃板、1.8助攻與1.7阻攻,投籃命中率高達57.5%,罰球命中率也有73.2%,更重要的是他幫助球隊打進台灣大接手以來首度總冠軍賽,附帶重要的一點是他的美國籍老婆Jackie也很喜歡台灣,在這裡也交了不少朋友。

 

台灣大奈維爾單週MVP頒獎

★奈維爾和老婆Jackie都喜歡台灣

 

這個月初,由於SBL夏季聯賽可以找洋將,我又連絡奈維爾看他目前情況如何,結果他告訴前東家富邦有要在夏季聯盟測試他的意思,我回奈維爾:「你還需要測試?還是前東家?你人太好了吧!」結果奈維爾苦笑:「我也知道啊,但他們想要確定我是否健康且適合現有球隊。」我只能回他:「好吧,那就等富邦的消息。」

 

結果隔天晚上,我就看到賀夫在自己的臉書「自行宣布」加盟富邦,我和賀夫的交情也還OK,當然希望他回SBL,只是又是富邦,那不是「鬧雙胞」嗎?所以我又去求證賀夫在台灣的經紀人,結果經紀人說:「賀夫高興過頭了,富邦只是考慮中,他就太興奮在臉書宣布了,很可能會見光死!」

 

裕隆賀夫(右)

★賀夫高興過頭而誤事

 

我一聽也不知道該說什麼,也不敢跟奈維爾提這件事,不過後來奈維爾又連絡我了,看我能否再幫他牽線別的SBL球隊,這時我才告訴他,富邦好像改測試賀夫了,奈維爾說:「我是不知道富邦要測試誰,但是他們告訴我的經紀人,取消測試了。」

 

結果經過幾番折騰,富邦在今天確定續聘陶斯,並發佈正式新聞,也代表賀夫被「打槍」。陶斯同樣是位很棒的洋將,在配合度與認同度上都沒有問題,所以已經符合洋將的最重要標準,剩下的就是看他如何跟季外大刀闊斧改廿的富邦再次磨合,陶斯將有夏季聯賽可以提早為新球季準備。

 

(左)陶斯(右)丁守中理事長

★陶斯是上季最佳洋將

 

至於奈維爾,我並非經紀人,也只能在再次牽線後給予他最大祝福,剩下的就看他的經紀人與SBL球隊和他怎麼談了,但SBL真的需要像奈維爾這種既受教、和隊友又好相處,也認同SBL這個聯盟的洋將,奈維爾同樣需要這個機會繼續籃球生涯!

Published 17-08-2015 06:51 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2015年8月>
週日週一週二週三週四週五週六
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems