拓荒者的NBA重建教科書

拓荒者去年季外陣容慘遭「掏空」,先發五虎除了Damian Lillard外,其餘4虎都各奔前程,相信大家應該還對網友用Photoshop惡搞拓荒者先發五虎,只剩Lillard這位小屁孩的照片印象深,我當時也是嘴角失守其中之一,但是8個月後,拓荒者以137105痛宰衛冕軍勇士,成了NBA不折不扣的重建教科書。

拓荒者

 

拓荒者其實也不想重建,去年預知先發戰力可能被「掏空」,季外已早先1步將Nicolas Batum出清到黃蜂,希望能騰出團隊薪資空間留住以LaMarcus Aldridge為首,外加Robin LopezWesley Matthews等先發自由球員,可惜當拓荒者得知Aldridge去意已堅即將加盟馬刺,被迫啟動危機處理程序,即刻展開重建。

 

當拓荒者被「掏空」時,我雖然對惡搞照片發笑,但是也很期待他們的總管Neil Olshey將如何化危機為轉機,Olshey是聯盟中最被低估的總管之一,在2012年任職前拓荒者,他曾幕後操盤快艇行政階層,是快艇能在2011-12年開季前從黃蜂挖角來現任「船長」Chris Paul的無名英雄。

 

當時我即對Olshey的手法與遠見感到印象深刻,他入主拓荒者後也隨即「變法」,在2012NBA選秀慧眼識璞玉選進Lillard,接著又在2013NBA選秀挑中C.J. McCollum,並在該年季外交易來Lopez,解決Aldridge不願打中鋒的難題,拓荒者也在2014年重返缺席2年的季後賽,並繼2000年之後再度闖進第2輪。

 

但是去年暑假,Olshey面臨更嚴苛的挑戰,辛苦所打造的季後賽勁旅只剩Lillard一人,這個被迫大破大立的局真的很難解,在NBA重建球隊之道粗略分成兩種,一種就是靠選秀慢慢拼湊,這需要耐心與敢擺爛的勇氣,就像76人一樣。

 

另一種就是出清團隊薪資空間,然後開始大肆挖角與進行球員交易補強,像熱火總裁Pat RileyNBA打滾近40載,鮮少相信選秀慢工出細活,都是靠挖角來打造奪冠之師,Olshey則是採「油電混合(Hybrid)」方式,選秀與挖角雙管齊下,縮短重建時程,避免因球隊處過度期戰績欠佳,搞得球迷人心盡失,票房直直落。

 

Olshey會採「油電混合」也是承受沉重的壓力,因為他的老闆正是微軟共同創辦人Paul Allen,富可敵國打造拓荒者,一切就是戰績掛帥,重建愈久,面子就愈掛不住,屆時就有人要倒大楣了。

 

採「油電混合」講得比做得容易,這需要相當精準的眼光,既要會選秀,也要會在自由球員市場與交易市場上挑中對的人,而Olshey最強的就是眼光,他在Batum交易中換來潛力股前鋒Noah Vonleh與中規中矩的鋒衛搖擺人Gerald Henderson

 

然後在去年選秀會上又利用配套交易換來籃網的潛力股白人中鋒Mason Plumlee,等到自由球員市場「開市」,隨即先下手為強簽下「雙鋒」Al-Farouq AminuEd Davis,而且合約都在3年以上,不是像湖人、牛小那種11簽的把戲,根本留不住人心,之後又交易來Maurice Harkless,當重建陣容大致成形時,我愈看球員名單就愈佩服Olshey

 

Olshey就像當年七六人以Allen Iverson為中心替他打造藍領防守陣線一樣,所找來的VonlehPlumleeAminuDavisHarkless都是體能勁爆、防守練得起來的藍領球員,而且防守機動性與作用性都夠強才嚇人。

 

Olshey的野心還不止於此,他還要解放培養2年的McCollum,他和Lillard都雖都出身於NCAA小學校,卻都是NCAA赫赫有名的得分悍將,只要他能破繭而出和Lillard相輔相成聯手在後場出擊,拓荒者整個重建格局即會開創出不平凡的攻守視野。

 

McCollum也不負Olshey所望在本季整個大爆發,平均得分達20.9分「重砲手」等級,整體投籃命中率與3分球命中率甚至比Lillard還高,另添4.3助攻的雙能衛身手,讓拓荒者不致於陷於Lillard「個人秀」的格式,搭配先發鋒線PlumleeVonlehAminu人高手長的藍領作風,拓荒者的先發陣容攻守都很嗆!

 

拓荒者的替補也是人手充足且功能性強,包括Allen CrabbeMeyers Leonard這兩位同樣是Olshey選進來的鋒衛搖擺人、延展4(stretch 4),外加Henderson扮演得分部隊,DavisHarkless則支援防守,10人輪替陣容很好用、很夠用,當然拓荒者教練Terry Stotts外柔內剛的執教本領與被低估的籃球素養,將每個人用得恰到好處,也讓Olshey面子十足!

 

愈看拓荒者愈有「窮人版」勇士的模樣,LillardMcCollum就像「窮人版」浪花兄弟Stephen CurryKlay ThompsonPlumlee也像「窮人版」Andre BogutAminu的防守也像「窮人版」Draymond Green,替補也像「窮人版」勇士一應俱全。

 

最重要的是,這樣的陣容才花拓荒者不到5000萬美元,團隊薪資是全NBA最低,即使在交易大限「吸收」了騎士Anderson Varejao與熱火Brian Roberts合約,也才6000萬美元出頭而已,卻創造出西區第7的戰績,手邊還有一堆選秀權可以運用,未來只會更好、更強,你說拓荒者是不是NBA重建的教科書!

Published 22-02-2016 06:32 by 艾迪
Filed Under: , ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2016年2月>
週日週一週二週三週四週五週六
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282912345
6789101112

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems