馬刺玩完了嗎?

星期二(10),我因私事傳訊息給SBL璞園建築總教練麥班達,他在回覆我的同時,冷不防傳了一段話給我:「好開心收到你的消息,怕馬刺輸、勇士贏你就會不見了,哈哈!」我是這樣回覆他的:「馬刺周五(13)球季就結束啦!應該會再連2敗,哈哈!」

 

CiQrd3yVEAE6-GJ

馬刺玩完了嗎?日復一日,年復一年,每季只要馬刺沒拿NBA總冠軍,同樣的問題:「馬刺玩完了嗎?」就會再次被提起,就像「馬刺已經老了!」的批評一樣,都是檢討馬刺提早出局的最大質疑,馬刺本季67季勝創隊史最佳球季,就因這樣不堪雷霆一擊,就此玩完了嗎?

 

我不認為,就像此刻我不認為Tim DuncanManu Ginobili會在本季結束高掛球鞋一樣,他們還沒玩完,馬刺也還沒玩完一樣,但是這一切不是我講了就算,就算沒有玩完,不會退休,接下來該怎麼玩,總也要講出一番道理吧!

 

馬刺會輸雷霆,不用精密的攻守統計數據分析,回歸基本面籃板,單看進攻與防守兩端的籃板就夠了,雷霆先發有7Steven Adams610Serge Ibaka,替補還有拿「頂薪」的7Enes Kanter,而且不要忘了611Kevin Durant63Russell Westbrook,每1位都是籃板高手,這樣的籃板優勢,馬刺根本沒轍。

 

馬刺去年季外盛情邀約LaMarcus Aldridge時,我並不支持,因為除了個性外,我認為他的球風並不適合當今NBA潮流,這話怎麼說,當今NBA娛樂性第一,強調快節奏進攻,連規則都已經修改到「利攻不利守」的地步,找來Aldridge這位專精中距離投射,防守與籃板都差強人意來當馬刺基石好嗎?

 

我贊成火箭總管Daryl Morey對進攻數據分析的看法,在當今NBA進攻化潮流下,中距離2分球是最沒有效益的得分手段,你要嘛就是飆3分,要嘛就是強攻禁區進算還有加罰機會,這樣來累積得分才會多、才會快、才會有效率。

 

這道理是很簡單的數學,中距離2分投跳若以50%投籃命中率來看,3分球只要33.3%投籃命中率就可以拿到同樣分數,相同道理切入把握性好一點,外加進算加罰,這樣的得分效率同樣優於中距離跳投。

 

所以馬刺找來Aldridge當球隊基石,或是當新一哥Kawhi Leonard最佳副手,就註定馬刺球風一定要修正,捨棄2014年重返榮耀拿下總冠軍,被NBA喻為「The Beautiful Game」行雲流水的團隊進攻球風,因為Leonard也非3分射手,他雖能投3分球,但仍以切入與中投為主,當馬刺進攻前2個選擇是LeonardAldridge時,教頭Gregg Popovich就確立了馬刺又要走回昔日「防守第1」的路線。

 

因為LeonardAldridge再怎麼會得分,效率都不如3分球狂轟猛炸、切入攻城掠地外加買犯規,這樣不足的得分效率就要靠防守來守下來了,放慢比賽節奏、減少失分來彌補,馬刺本季就是這樣幹,回歸「防守戰」,除了LeonardAldridge有無限開火權外,其餘都是防守優先,馬刺全季防守數據、效率也都在NBA名列前茅。

 

Tony Parker過去屬攻擊型控衛,在和雷霆打成11時說了:「I don't really look for my shot. If it comes, yeah, I can be aggressive. But I don't think that's my job anymore. I used to get 15 or 20 shots, so I got time to get a rhythm. When you get four shots, you have to make them. That’s my life now.

 

Parker意指:「進攻先瞄籃已不是我最先選擇了,當然若教練下達指令讓我搶攻,我會拿出侵略性,但這真的不是我的工作了,我過去可能可以出手1520球,我有充裕的球數來找到進攻節奏,但現在我可能只有4次投籃機會,我必須想辦法投進,這就是我現在的日子。」

 

Parker如此,DuncanGinobili也是如此,這就是NBA球隊所謂的團隊秩序(Pecking order),現在是LeonardAldridge主攻,其餘隊友主守,所以大家更自有各自的調適要做,一切都以團隊贏球為目標,這也是為何DuncanGinobili在這系列賽看起來更老的原因,不是他們不行了,而是他們必須服從Popovich的命令,Follow the order

 

但是現實依舊沒有為馬刺的堅持而改變,回歸NBA進攻化不變的聯盟政策,以前是「進攻贏得比賽、防守贏得總冠軍」,現在是「防守贏得比賽、進攻贏得總冠軍」規則就是有利進攻、卻不利防守,防守被吹判犯規的機率高於以往,進攻展現侵略性獲得哨音的機率也高於過去。

 

所以馬刺即使防守守到山窮水盡,進攻若沒有得到一定的分數,是很難拿到勝利的,尤其到了大家防守強度也提高的季後賽,然後又是對上「Big Boys」的雷霆,在籃板毫無優勢情況下,馬刺在21領先後,以3連敗出局,真的不需要意外,就是技不如人,Popovich也在出局後說了:「We met a better team!」

 

對了,插一句話,我還告訴麥班達,我想念去年被活塞挖角的Aron Baynes,有他在至少還能和AdamsKanter來場「人肉攪拌機大賽」,誰贏誰輸難料,馬刺本季就是少了像Baynes這種「人肉攪拌機」的功能性球員。

 

回到正題,我很希望去年Aldridge沒有來,我更希望Pau Gasol在兩年前就該來了,卻在最後馬刺與公牛21情況下,選了錢更多、感覺更好打的東區公牛,然後今年落得公牛連季後賽的毛都摸不到,而且又老了2歲,才在弟弟Marc Gasol的建議下,考慮接下來馬刺會是不錯的選擇!

 

我相信馬刺沒有玩完,就看Popovich要堅持的是什麼,他可以從90年代「防守焦土戰」改成「「The Beautiful Game」,然後又再改回「防守焦土戰」,當然可以再改變,只要確立下季方向後,接下來由過去3季兩度拿下「年度最佳行政主管」的R.C. Buford去幫他找進合適的人選來配合季外的整建工作,馬刺明年還是可以玩下去,玩得有看頭。

 

至於「兩老」DuncanGinobil,他們都擁有下季的球員選擇權可以做出決定,我堅信他們沒有玩完仍可以打,他們也不會滿意這樣的出局結果,就看馬刺季外補強能補到什麼程度,若可以補強的對象不如他們,續留依舊是馬刺最佳選項,另外就看「兩老」覺得擔任第8到第15人的角色,是否可以讓他們繼續享受比賽與生活。

 

有沒有玩完,不是馬刺、DuncanGinobili以外的人說了就算,馬刺文化Pounding the Rock:「When nothing seems to help, I go look at a stonecutter hammering away at his rock, perhaps a hundred times without as much as a crack showing in it. Yet at the hundred and first blow it will split in two, and I know it was not that blow that did it, but all that had gone before.」成功就像敲開巨石,不在於敲開巨石裂開的那第101下的功勞,而是在之前敲100下的堅持與努力!

Published 13-05-2016 12:41 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2016年5月>
週日週一週二週三週四週五週六
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems