「台灣噴射機」張宗憲和SBL洋將再續前緣

※喜歡本專欄,歡迎到Rbc Eddie(圓球艾迪)個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享!

 

「台灣噴射機」張宗憲(Jet Chang19歲「旅外」到世界各地打球,今年28歲返台效力富邦勇士即將進行SBL首秀,大家知道嗎?SBL目前有4位洋將,昔日曾是張宗憲旅外的隊友或對手,世界是不是真的很小!

 

張宗憲和SBL洋將在台灣再續前緣,先從現在富邦隊友Liam McMorrow(李恩)說起,李恩去年暑假曾打過PBA,效力Barako Bull Energy(後來經營權轉移給Phoenix Fuel Masters),當時殺爆PBA,平均27.5分與20.2籃板,結束PBA球季後,轉戰中國CBA,後來再轉戰SBL裕隆。

 

李恩在PBA唯一1場踢到鐵板的比賽,就是以6871爆冷輸給張宗憲所效力PBAKia Carnival,張宗憲那1戰攻下全場最高15分,李恩則吃癟只拿下12分,Barako輸給Kia後,排名也從第1掉到第2

 

當然,張宗憲不是李恩表現失常的理由,李恩會失常是因為Kia洋將是塞內加爾國手,今年來瓊斯盃抱走冠軍的「鍋神」Hamady N’Diyae,還記得張宗憲賽後說:「李恩打PBA本土球員很強,但碰上N’Diyae這種等級的黑人就沒輒了!」

 

更巧的是,N’Diyae在瓊斯盃一戰成名,差點和富邦簽約,和張宗憲繼續當隊友,富邦展現誠意已開出合約,不過N’Diyae後來選擇和西班牙職籃球隊簽約,理由是有更多NBA球探可以看到他打球,重返NBA機會較大,結局演變成李恩成了張宗憲的隊友。

 

Jet & Liam 4

★張宗憲在PBA出戰李恩所屬Barako轟全場最高15

 

Jet & Liam 3

★李恩在PBA出戰張宗憲所屬KiaN’Diyae對抗

 

Jet & Liam 1

★李恩在PBA出戰張宗憲所屬KiaN’Diyae對抗

 

Jet & Liam 2

★張宗憲慶祝Kia爆冷擊敗Barako

 

接著談談富邦周日(27日)晚上7點對手裕隆洋將Herve Limizana(賀夫),賀夫是張宗憲在2013-14年展開職籃生涯,當時在四川金強的隊友,該季四川剛取得升級CBA的資格,亞洲外援找伊朗Hamed Hadaddi(哈達迪),洋將之一就是賀夫。

 

張宗憲當時曾在自己的Instagram上傳一張四川團體照,裕隆本土中鋒李德威看到賀夫,馬上留言:「幫我跟賀夫說我想他 哈哈哈哈」,張宗憲回覆:「絕對 威爺」因為賀夫在SBL10季(2012-13年)首度披裕隆戰袍就一鳴驚人,和裕隆球員也培養出不錯的感情。

 

不過賀夫在四川只打了6場比賽,平均13.8分、8.3籃板與1.5阻攻,後來被NBA前雷霆前鋒D.J. White所取代,張宗憲該季則打出CBA代表作,平均12.4分、3.2籃板與1.2助攻,是少數能在CBA單季平均得分達2位數的台將。

 

Jet & Herve 2

★張宗憲(中)與賀夫曾是中國CBA四川隊友

 

Jet & Herve 1

★張宗憲(背景那位)看賀夫出賽

 

再來談談上周把富邦嚇出一身冷汗的前台灣大(現富邦)、近兩季效力台銀的洋將Luke Nevill(奈維爾),奈維爾是張宗憲在2012年打NBA灰狼夏季聯盟的隊友,當時我有赴美去採訪,同事還拍到一張張宗憲和奈維爾一起熱身跑步的照片。

 

後來我有拿這張照片問奈維爾,問他是否還對張宗憲有印象,但他回答說:「沒有太大印象,因為當時大家都在拼NBA飯碗,除了練球、比賽外並沒有太多互動。」張宗憲則對奈維爾有印象,他說:「我們都一起枯坐灰狼板凳!」

 

張宗憲在灰狼夏季聯盟沒有正式出賽紀錄,只打過1場「閉門」熱身賽,奈維爾好一點,打過1場對NBA發展聯盟聯隊比賽,先發出賽打了730秒,出手1球未中,未得分,拿下2籃板,的確是張宗憲在板凳上的好朋友。

 

Jet & Luke

★張宗憲和奈維斯一起出賽NBA灰狼夏季聯盟

 

附帶一提,上周日遭開除的前台啤將歐布萊恩(Patrick O’Bryant)也打過2012年太陽夏季聯盟,這也是他最後1次在NBA夏季聯盟露臉,但那年未和灰狼交手,就像張宗憲在2015年打PBA,歐布萊恩在PBA還來不及和張宗憲交手,打了2場就被所屬的 GlobalPort開除了。

 

NBA: Summer League-Phoenix Suns vs Cleveland Cavaliers

★歐布萊恩出賽NBA太陽夏季聯盟

 

最後來談談金酒洋將Eugene Phelps(菲爾普斯),菲爾普斯和張宗憲的淵源要回溯到昔日美國NCAA大學時代,張宗憲所就讀的BYU-Hawaii雖是第2級,但每年還是會安排幾場和第1級的比賽,張宗憲在大三、大四都曾和Phelps所就讀的Long Beach St.大學交手過。

 

張宗憲過去大學只要碰上第1級大學就特別來勁,大三(2010-11年)出戰Long Beach St.轟全場最高32分,差點就憑一人之力幹掉Long Beach St.,最後以8390落敗,菲爾普斯該役拿下「雙1013分與10籃板。

 

張宗憲大四(2011-12年)再戰Long Beach St.,這次Long Beach St.有備而來,不再讓BYU-Hawaii再有搞破壞機會,以7943大勝,張宗憲依舊表現搶眼,攻下全場最高16分,也是BYU-Hawaii唯一得分達2位數球員,菲爾普斯該役再下「雙1014分與13籃板。

 

張宗憲在20126月投入NBA選秀測試行列,當時就曾和菲爾普斯一起在洛杉磯的Impact Academy這間專門訓練NBA球員的訓練中心練球,後來兩人也一起接受快艇的選秀測試。

 

Jet & Eugene

★張宗憲和菲爾普斯一起參加快艇NBA選秀測試

 

所以當金酒簽下菲爾普斯,張宗憲在SBL開季前,富邦和金酒的練習賽一眼就認出菲爾普斯,但沒有機會和菲爾普斯哈啦幾句,SBL開季後,昔日張宗憲在BYU-Hawaii大學的總教練,現中華女籃總教練Ken Wagner到場看球,一看到正在比賽的金酒菲爾普斯就轉過頭來問張宗憲:「你還記得那傢伙吧!」張宗憲笑說:「當然!」

 

看看張宗憲和SBL洋將過去曾是隊友或對手的資歷,其實最希望的是,台灣球員能有更多的機會和張宗憲一樣多出去走走,不管是旅外讀書、打球、還是到其他職籃聯賽賺錢,這種不同的視野與資歷都會讓自己的籃球生涯更加豐富、美好!

Published 25-11-2016 12:48 by 艾迪
Filed Under: , , , ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<November 2016>
SunMonTueWedThuFriSat
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems