那些年我追的Tim Duncan

※喜歡本專欄,歡迎到Rbc Eddie(圓球艾迪)個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享!

 

沒錯,為了馬刺Tim Duncan,我也曾是「追星族」!19975月,我放下《XXL美國職籃》雜誌的工作,跑去美國紐約當了1年的NBA特派記者圓了NBA夢,當時夢想之一就是親眼在現場看他比賽,那1年,我不只看1場,而是看了3場,簡直如夢似幻!

 

我在大四就展開NBA寫稿生涯,當完兵就進《XXL美國職籃》,但是一直都是看外電寫NBA,從未出國看NBA,所以在《XXL美國職籃》工作近2年後,我去美國圓夢,在1997-98年球季,採訪逾50NBA

 

1997-98年是Duncan在NBA的新秀球季,我就把他當偶像有沒有搞錯?沒錯,因為我早在他大一就讀Wake Forest大學時,就聽過他是未來NBA「大物」的報導,一直很期待他,然後他就進了我喜歡的馬刺,也取代「海軍上將」David Robinson,成為我最喜歡的馬刺與NBA球星。

 

雖然後來在2002年,「鬼之切入」Manu Ginobili進入馬刺,我又「移情別戀」以Ginobili取代Duncan成為我最喜歡的馬刺與NBA球星,但是這完全不影響我在1997-98年迷戀Duncan的回憶。

 

由於馬刺在西區的緣故,所以每季只會造訪我的駐點尼克Madison Square Garden一次,而且是在隔年1998331,所以我其實是望穿秋水等到快抓狂!幸運的是,Duncan新秀球季就獲選參加明星賽,19982月的明星賽就在紐約舉行,於是我首次看到了Duncan

 

人生第1次親目睹Duncan,我當然用當時還是底片時代的傻瓜相機亂拍一通,還拍到他和Robinson一起受訪,但是由於採訪記者太多了,我只有在一旁聽的份,也忘了他當時說什麼,只記得自己超high

 

DSC_1096

DuncanRobinson在明星周末受訪

 

也由於意猶未盡,我趁馬刺客場東征先在327造訪費城時,又申請馬刺作客76人的採訪證,不到2個月內,人生第2次看Duncan比賽,從賽前練投就看他如何專注準備比賽,看得津津有味。

 

76人是對媒體非常友善的球隊,我當時就坐在底線第2排的記者席,我永遠記得Duncan一記籃下爆扣,我好像被「餘波」震到,整個人猛力往後靠住椅背的情景(還好沒大叫!),連旁邊記者都問我:「Are you OK?」我連忙說:「I’m fine!」但我真的被Duncan上了1堂震撼教育。

 

那一戰,Duncan輕鬆寫意拿下32分,比下早他出道1季的費城英雄Allen Iverson24分,並以11085宰得76人潰不成軍,那晚我搭夜車回紐約,坐在灰狗巴士上一直回味,興奮到根本不知道搭車的疲累!

 

DSC_1097

Duncan作客費城七六人賽前備戰

 

331Duncan終於來紐約了,我也幸運拿到採訪證,因為尼克發給國際媒體的記者證有限,我拿到採訪好像放榜考上台大一樣爽到爆,那一戰馬刺「雙塔」電爆尼克,Duncan又是「雙1025分與10籃板進帳,以9578快意離去。

 

尼克媒體席是在第2層、籃球架後方45度角位置,所以我無法像在費城一樣再次感受立體聲歷聲的Duncan震撼教育,但是我感受到記者席上那些同業對Duncan的讚嘆,這對向來以尖刻薄聞名的紐約記者而言,要捧客隊球星是相當不簡單的禮遇!

 

DSC_1094

★生涯前2張採訪Duncan的採訪證

 

之後我又有幾次到美國採訪明星周末,但是那種「廟會式」的球星大拜拜,實在不是採訪Duncan的好機會,因為Duncan就是大家認識的Duncan,在公開場合、在媒體面前是很枯燥乏味的人,他不擅公關,也不愛講客套話,在這種眾星雲集的場合很格格不入。

 

Duncan也非對媒體很排斥,但就只是做好應有的應對進退,大部份只回答籃球相關問題,一旦話題有爭議性,還是試圖「挖洞給他跳」,他會很正經地回答:「事情不是你們(指記者)所想這樣,你們只是寫你們所想寫的故事而已!」當Duncan都這樣回答了,沒有媒體會再不識趣地窮追猛打了。

 

對於球場上的話,比如音樂,Duncan也不會有讓媒體太多聯想、太多解讀的回答,就是像:「這感覺很酷!」、「我也很喜歡!」這類偏制式的回答,所以很難從他嘴裡挖掘出新聞與故事,所以有關Duncan的事,他的教練、隊友所講的,永遠比他自己講得有趣、動人!

 

但是2008年紐奧爾良NBA明星周末讓我再次對Duncan「刮目相看」!那一年會選擇在紐奧爾良舉辦,是為了幫助當地在「卡崔娜風災」的災後重建,希望藉這年度籃球嘉年華會激勵當地人心士氣!

 

所以當年「NBA關懷(NBA Cares)」活動,都是派大咖參與,包括Duncan,我很榮幸能採訪到這項有意義的活動,Duncan和一票球星包括Dwight HowardChauncey Billups等,一起替當地一座社區遊樂場進行整建工程。

 

IMG_1931

這項公益活動絕非作秀,NBA球星可是捲起袖子、拉起褲管去推手推車運水泥、鋪水泥,而且當天還下著毛毛雨,他們都套個透明便利雨衣揮汗工作,根本分不清楚是汗水還是雨水!

 

IMG_1942

我就這樣看著Duncan進行這為時近1小時的重建工程,然後在結束時,Duncan和當地一起參與工程的居民進行互動,毫無球星身段和他們聊天,親切詢問他們災後重建事宜,更大方的和他們拍照,替他們簽名,讓每位居民都露出幸福的笑容!

 

IMG_1963

我向來很遵守記者採訪不能藉職務之便和球星拍照、索簽名(除非是商業活動)的分際,但是當時的場面實在太感人,在氣氛使然情況下,我拿起一頂贊助商發的棒球帽也湊過去給Duncan簽名。

 

IMG_1979

Duncan非常nice為每人簽名,包括我!然後在活動結束後,我又拿了一雙工作手套當成紀念,將這次溫馨、感人的活動全深深留在個人記憶裡,就像我在「馬刺主場」臉書粉絲專頁所分享的「鄧肯:平易中見偉大」一文所言,要見證Duncan的偉大,不只是看他豐功偉業,還可以看他平易近人、平凡卻偉大的一面。

 

DSC_1092

★我的Duncan簽名帽收藏

 

回台灣後,我學習Duncan與馬刺的低調文化,就將這頂簽名帽與工作手套放在衣櫃裡,讓它們靜靜地躺在那裡,直到今天要寫文章,才再拿出來回味、拍照,帽子都有點泛黃了,但這卻是我最珍貴的Duncan與馬刺相關收藏。

 

想想看,記者生涯能夠被Duncan震撼教育,還採訪到如此無拘無束在公益活動做自己、發揮大愛精神的Duncan,這不就是個人最值得回味的Duncan回憶嗎!

 

IMG_2225

★同場加映裘爺與文爺和我一起去紐奧爾良採訪

Published 20-12-2016 06:49 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2016年12月>
週日週一週二週三週四週五週六
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems