「艾迪版」NBA西區季後賽首輪預測

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享! 

馬刺教練Gregg Popovich說:「勇士是這個星球最強的的球隊,拓荒者將是他們第1個試煉!」OKPop總都說了,那麼就讓我大膽來分析一下西區季後賽首輪對戰可能的晉級態勢!

 

1勇士(6715負)vs.8拓荒者(4141負)

艾迪預測:勇士4勝晉級

例行賽對戰:勇士4

焦點對決:勇士「浪花兄弟」Stephen CurryKlay Thompson vs. 拓荒者「雙槍」Damian LilliardC.J. McCollum4尊重砲平均得分都逾22

勇士變數:Kevin Durant歸隊

拓荒者變數:Jusuf Nurkic何時歸隊

對戰分析:勇士和拓荒者在129就結束本季4場對戰,問題是,拓荒者在交易大限前換來中鋒Nurkic後判若兩隊,所以例行賽勇士「完封」拓荒者的戰績並未具太大參考價值。

 

拓荒者在明星賽後拉出188負,僅次於勇士的206負,是他們能夠逆轉上半季荒腔走板表現吊車尾晉級的關鍵,Nurkic能守、能搶又能策應,讓拓荒者內線戰力升級,連帶團隊戰力也更加均衡,不再侷限「雙槍」開轟,陷入「重攻輕守」的失衡格局。

 

可惜的是,拓荒者「拉尾盤」太慢,最後還是只能在首輪碰上更強的勇士,基本上,我認為拓荒者就是「窮人版」勇士,山寨版與正版對決當然處劣勢,所以我才會預測勇士會「直落4」晉級,但並非一面倒戰況,而是拓荒者場場可能都會功虧一簣,如果Nurkic腳傷歸隊能有水準演出,拓荒者或許還有能像去年季後賽對決勇士偷到1勝。

 

勇士在Durant腳傷缺賽後,打出本季最佳14連勝表現,戰力重心回歸到「浪花兄弟」與Draymond Green3人組」,「浪花兄弟」轟到爽,團隊防守也重拾銅牆鐵壁的作風,所以Durant回歸勇士反而又要調整團隊的進攻秩序,防守的輪轉也可能受到影響,Durant必須抱著融入的心態,藉季後賽調整自己,並待最適合自己跳出來的時候再挺身而出,不要強求英雄式表現。

 

curry-steph-lillard-dame

2馬刺(6121負)vs.7灰熊(4339負)

艾迪預測:馬刺41負晉級

例行賽對戰:22負打平

焦點對決:馬刺Pau Gasol與灰熊Marc Gasol兄弟對決,生涯首度在季後賽交手

馬刺變數:團隊進攻會突然當機

灰熊變數:防守悍將Tony Allen左小腿肌挫傷

對戰分析:馬刺季末調整讓人擔心,最後5戰以4負收場,但灰熊狀況更慘,最後12戰輸了9場,馬刺近7年第4度在季後賽對決灰熊,去年首輪也以「直落4」橫掃灰熊,但去年灰熊是因傷兵所累,到季末根本靠NBA發展聯盟陣容在打,競爭力大打折扣。

 

灰熊向來都會帶給馬刺麻煩,原因就是他們「慢工出細活」的球風,每100回合的球權僅92.3次,聯盟倒數第3慢,讓也強調半場進攻、防守戰的馬刺總有縛手縛腳的感覺,只要被灰熊咬住撐到最後,輸球風險就很高了,灰熊在例行賽最終戰折損Allen很傷,防守Kawhi Leonard少了1位黏纏悍將。

 

所以馬刺若要擺脫灰熊糾纏,3分球的攻防就很重要了,由於得分都不高,要是能來幾記「即時雨型」3分球,對戰況的改變就很可觀了,所以馬刺一定要慎防40歲老將Vince Carter與冷箭手Troy Daniel搞破壞,自家的39歲「阿根廷刺客」Manu Ginobili、聖城射手Danny GreenPatty Mills也要瞄好準星。

 

Gasol兄弟從3分線互轟到高位策應與低位單打,也將是兩軍對戰另一勝負指標,說真的,我對Pau Gasol加盟馬刺首季的攻守表現並不滿意,尤其是防守並未盡到應有的責任,才會迫使Popovich讓防守機動性更好的Dewayne Dedmon先發,如果Pau Gasol被弟弟Marc Gasol予取予求,然後Zach Randolph替補上陣又在籃下打爛仗,馬刺麻煩就大了。

 

15250331_grizzlies-at-spurs-live-stream-how-to-watch_t14446aa7

3火箭(5527負)vs.6雷霆(4735負)

艾迪預測:火箭42負晉級

例行賽對戰:火箭31

焦點對決:火箭James Harden vs. 雷霆Russell Westbrook「大三元」對決,本季分別拿下22場與42場「大三元」

火箭變數:成敗都是3分球

雷霆變數:教練Billy Donovan

對戰分析:今年季後賽首輪最受矚目的對決,原因無他,光是HardenWestbrook之間的「年度MVP」與「大三元」對決,就夠話題、夠具娛樂性了,但是在兩人抵消「配掉」情況下,火箭替補經驗值與教練Mike D’Antoni的執教能力就會把雷霆比下去了。

 

雷霆的替補人手其實是夠的,但是教練Donovan對於替補戰力的調度實在讓人失望,光是Enes Kanter這個點,本季應該是他能夠大爆發,和Steven Adams「雙塔」制霸禁區的最佳時機,然而Donovan能夠把「雙塔」用到這麼平庸也真是有一套。

 

雷霆真正有經驗的老將只有季中交易來的Taj Gibson,但火箭像是NeneEric GordonLou Williams都是老江湖了,上來能夠穩定軍心的能力就是比較好,雷霆若想有所突破就得靠奇兵出奇制勝,偏偏Donovan又可以把奇兵用到平淡無奇!

 

此系列賽防守關鍵則是火箭Patrick BeverleyWestbrook的防守,還有Andre RobersonHarden的防守,因為HardenWestbrook都要扛沉重的進攻箭頭與攻勢發動機重任,不可能再讓兩人互守,所以BeverleyRoberson就要吃下防守這兩具超級「大三元製造機」的重任,Westbrook所遇到的麻煩可能會大一點,因為2013年季後賽首輪對決火箭,他就是在第2戰被Beverley弄傷半月軟骨,季後賽整個報銷。

 

636275240754265428-AP-THUNDER-ROCKETS-BASKETBALL-89829876

4快艇(5131負)vs.5爵士(5131負)

艾迪預測:快艇42負晉級

例行賽對戰:快艇31

焦點對決:快艇中鋒DeAndre Jordan vs. 爵士中鋒Rudy Gobert,禁區「雙塔」對決保護籃框、捍衛籃板

快艇變數:教練之子Austin Rivers

爵士變數:季後賽經驗

對戰分析:我認為爵士在這系列賽是有攪局能力的,因為他們的半場攻守體系真的是可圈點,是支替季後賽量身打造的新貴勁旅,但是重返缺席4年的季後賽,經驗上還是差已經連續6年打進季後賽的快艇,加上又沒有主場優勢,所以想要晉級難度不小。

 

快艇在季末磨合的不錯,Chris PaulBlake Griffin「雙人組」狀況正夯,以一波7連勝氣勢替例行賽「關門」,很巧合的一件事是,這波連勝氣勢就是在Doc Rivers之子Austin Rivers後腿肌挫傷缺賽開始,也印證了來自快艇內部的「耳語」,Austin Rivers在隊上人緣並不好,Doc Rivers內舉不避親的作法也讓球員頗有微詞,所以快艇才會在4月初遭逢一波106敗低潮。

 

但這一切不安定的因素都隨Austin Rivers受傷暫時喊卡,Austin就是功能性、奇兵型球員,用太多、擔過責都會出事的,偏偏本季又特別受重用,締造「生涯年」表現,但快艇戰績卻是5季以來最差。

 

Austin Rivers很可能首輪都會缺賽,快艇在內部氣氛良好情況下,爵士若想擊敗「攻優於守」的快艇,還是要堅持住防守底線,尤其不能被Jamal Crawford這種得分爆發力強的老將逞威,同時也要重用自己的老將Joe Johnson與奇兵Joe Ingles

NBA: Los Angeles Clippers at Utah Jazz
Published 13-04-2017 10:10 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<April 2017>
SunMonTueWedThuFriSat
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems