台挪混血控衛安德尼默「有夠台」!

我今天終於確認挪威世大運男籃代表隊陣中的台挪混血控衛安德尼默(Anders Nymo),在新北新店出生,讀完小六上學期才跟爸爸回到挪威,到現在還是「有夠台」的證據了,關鍵字:放槍、滷肉飯與珍珠奶茶!

 

 ※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享!

 

世大運男籃今天登場,首日有太多精彩戲碼撞在一起,所以我只能選擇下午530分先到台北市立大學天母校區體育館觀看挪威vs.加拿大比賽,然後再衝到台北小巨蛋採訪中華隊出戰拉脫維亞之役。

 

可惜這兩場比賽所支持的球隊都以輸球收場,那就先來談談安德尼默吧!他今天替補上陣出賽1156秒,21中拿下3分、3助攻與1籃板,挪威打了半場好球,直到第3節末才被加拿大拉開,最終以5485落敗,不要被曾經落後達33分的比數誤導,挪威的競爭力與鬥志遠優於這比數差距。

 

賽後,我終於有機會和安德尼默面面好好聊一下(事實上,今天早上10點我還衝去松山高看他們練球,但受限於時間只聊了23分鐘!),今天是安德尼默21歲生日,未能在「生日戰」贏球,心情當然受到影響。

 

YUZ04805

安德尼默說:「今天我在social media收到許多生日祝福,但是其實我並沒有太多時間想生日的事,因為早上練球、回選手村吃飯、下午休息、然後出發打晚上的比賽,忙到沒時間想生日的事,或許晚上跟隊友或家人可以慶祝一下吧!」

 

安德尼默聊到此役輸球關鍵,在於第3節末防守出了問題,強度沒有保持住,不然當時比數控制在123分,其實是還有機會,然後他說:「又有幾記上籃『放槍』,加上罰球不進,就整個被拉開了,很可惜,我們輸在自己。」

 

聽到安德尼默說出「放槍」兩字,我的嘴角都失守了!證明他的籃球是在台灣啟蒙無誤!小學四年級就打新北北新國小校隊,他說:「我們到六年級還打到全國大賽,可惜全國大賽是下學期,我回挪威沒打到,我們拿下第六名!」

 

相較於「生日戰」,安德尼默更開心今天是小六以來再次在台灣打球,而且有近30位親朋好友來加油,包括84歲外婆、爸爸、媽媽、在輔大讀碩士的哥哥桑德尼默(Sander Nymo)、舅舅、阿姨、昔日小學同學等,能來的都來了,安德尼默尤其提到外婆:「以前外婆要工作沒空看我打球,今天她總算有機會看到我打球了!」

 

YUZ04776

安德尼默表示,即使跟爸爸回挪威,但是都希望每年至少可以回台灣一次,因為他非常想念在台灣的一切,我問他最想念什麼,他毫不猶豫說:「滷肉飯與珍珠奶茶!」我問他有沒有特別喜歡哪家的滷肉飯,他說:「只要是滷肉飯都喜歡,至於珍珠則是下課回家路上偷偷買!」

 

安德尼默對籃球充滿的熱情,所以回挪威後繼續打球,曾代表挪威打過U16U18歐青賽,但挪威大學沒有學生聯賽,只有職業聯賽,可是職業聯賽的錢不多,所以他才想要去美國追尋籃球夢,目前就讀NAIA小型學院聯賽的Menlo College,暑假過完升大三。

 

Menlo College是和SBL富邦勇士台美混血中鋒包提傑(T.J. Burke)過去所就讀的Vanguard大學同個聯盟,所以尼默安德說:「我看過包提傑,他大四,我大一有交手過,但我不確定他是不是認得我!」安德尼默還說:「我是看包喜樂(Joy Burke)打中華女籃的消息,才知道他們包家姐弟都有台灣血統!」

 

未來回到台灣打SBL是安德尼默的選項之一,他說:「我哥哥接下來2年都會在台灣讀書,我也要2年才能畢業,所以他會幫我看在台灣打球好不好,我也想像哥哥一樣繼續讀書,所以未來也有可能回台灣邊讀書、邊打球!」

 

YUZ04840

今天首度看尼默安德打球,他身高應該就是180公分,打控衛是OK的,身體素質不錯,有對抗性,供輸能力也很出色,今天首節替補上來就傳了2助攻,1記是打完pick-and-roll傳給下擋跟進的隊友內線得分,另1記是pick-and-pop,外傳給單擋完轉到外線出手的隊友破網。

 

尼默安德全場就出手2次,命中13分球,我問他:「你的得分能力應該不只於此,但你必須以供輸為主,是吧?」他回答我說:「對的,在我們的術體系下,控衛要負責很多的傳導,所以我只有在空檔的時候才會出手,不然都以製造隊友機會為主。」

 

我最後問他,成長過程有沒有什麼學習的球員,他說:「因為台灣的緣故,喜歡林書豪是一定的,另外我是塞爾蒂克球迷,所以也喜歡Rajon Rondo,我喜歡Rondo身高雖不高,但打球卻很聰明的球風!」

 

說到聰明,今天挪威與加拿大下一戰是匈牙利與塞爾維亞,由於前幾天有去看匈牙利與SBL金酒練習賽,匈牙利經理還跑來跟我打招呼,並問我:「你怎麼會在這裡,這又不是中華隊比賽?」我告訴他:「因為挪威隊上有位台挪混血球員!」匈牙利經理說:「是5號嗎?」我說:「對!」,匈牙利經理說:「5號打得很聰明!我一眼就看到他!」台灣球迷若想多認識「有夠台」的安德尼默,不妨也抽空來看看挪威的比賽吧!

YUZ04800
Published 21-08-2017 12:05 by 艾迪
Filed Under: , ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2017年8月>
週日週一週二週三週四週五週六
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems