跟著寶島夢想家看人家印尼怎麼瘋籃球

在跟隨ABL寶島夢想家 出征印尼之前,我從來不知道,也不認為印尼有在打籃球,但是這趟印尼3天下來,我這井底之蛙見識到,印尼不僅有在打籃球,他們還有獨樹一格的瘋籃球文化!

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享!

 

寶島夢想家這次成軍首戰作客印尼的對手泗水群力社騎士(CLSKnights),是支在當他擁有70年歷史的球隊,是由當地華人所支持,泗水地區華人佔4分之1,也印證有華人就有籃球這句話。

 

透過這次夢想家在當地的招待Jessy吳的介紹,她本身過去也是女籃球員,了解到群力社是個華人基金會,對於推動泗水籃球運動不遺餘力,而且是從小學階段開始到成人層級,環環相扣一直培養上來。

 

最佛心的是,群力社還很注重球員的教育,這也是他們後來和騎士這支原本是大學籃球隊合作的緣故,因為群力社知道打球不能打一輩子,所以他們希群力社的球員能接受大學教育,日後若不打球,至少還能靠所受過的大學教育謀生。

 

群力社與騎士合作已逾10年了,他們原本有打印尼籃球聯賽IBL,但後來IBL修改球隊組成規定,凡是IBL球隊的老闆,都必須擁有球隊51%以上的股權,其他49%要怎麼分配都沒關係。

 

這就讓群力社頭大了,他們是基金會,背後股東很多,但沒有能持股到51%的股東,即使和IBL溝通這是他們特殊的組織背景,還是不能破例,只能被迫退出IBL,球隊也面臨失去舞台的危機。

 

群力社讓人感動的是,他們在失去舞台情況下,當然會面對緊接而來被其他球隊挖角的另一危機,群力社以球員籃球生涯為重,願意安排球員到適合他們的新東家,而且承諾只要新東家所開出薪水沒有底於他們現在薪水,就願意放人。

 

結果後來是,騎士大部份的球員都不肯走,因為群力社太有情有義了,他們願意陪球隊走過這危機,後來ABL聯盟當局知道這個情況,所以邀請泗水騎士來打ABL東南亞職籃聯賽,群力社也逢凶化吉幫泗水騎士找到下個舞台。

 

泗水騎士擁有自己的主場,但是這個體育館「歷史悠久」,設備老舊到和SBL過去兩季主場館新北板橋體育館有得比,甚至更簡陋的是沒有固定空調,比賽當天只見球場4個角落各架設1台移動式空調,這對當天滿座3000人而言,還是有如身處烤箱。

 

更慘的是,球場內滿是蚊子與其他小蟲飛來飛去,在這種情況下,網路訊號很弱、很不穩也只是剛好而已,對於習慣在台灣「養尊處優」包括我在內的隨行媒體記者都很傻眼了,我是能夠既來之、則安之的記者,賽後發完稿滿身大汗時,趕緊躲進已經空無一人的客場休息室。

 

因為客場休息剛整修過,是整個體育館最新的空間,裡面空間雖小,但是很乾淨,衛浴設備也是新的,重點是冷氣爆強,這一點是完勝板僑體育館的球員休息室,也讓我對印尼瘋籃球的感動能維持下去。

 

因為在這種比台灣籃球更糟糕的看球環境下,泗水的球迷卻甘之如飴,依舊進場力挺騎士,再次證明這支球隊在泗水地區是和球迷緊緊地結合在一起,更重要的是,騎士營造主場氣氛的能力讓人大開眼界,這一點是連台灣知名展逸國際運動行銷公司老闆的夢想家總經理張憲銘都感到佩服。

 

騎士營造主場氣氛,包括開賽介紹有「燈光秀」,暫停時間有騎士啦啦隊表演,中場休息的表演更別出心裁,再次熄滅球場燈光上演「發光人秀」,這些表演的水準與show time的噱頭,現場DJ帶動球迷看球熱血情緒的串場功力,都讓人大開眼界,加上最後以9473旗開得勝,拿下進軍ABL首勝,每個球迷都是心滿意足散場。

 

夢想家是台灣籃壇全新的生力軍,他們不但提供台灣籃球教練、球員新的夢想、新的機會,他們進軍ABL的「新南向政策」,也將帶給台灣籃球不同的視野、思維與刺激,看看別人,想想自己才是持續進步的動力!

[§Y®É·s»D½Z¥ó]
Published 21-11-2017 12:29 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2017年11月>
週日週一週二週三週四週五週六
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems