中華隊驚奇菜鳥:隨時做好準備的黃鎮

我從2009年亞洲籃球錦標賽(現亞洲盃)開始隨中華隊出國征戰國際賽,見證過2位中華隊菜鳥初試啼聲即一鳴驚人,一是2009年亞錦賽的「台灣噴射機」張宗憲,二是2019年世界盃亞洲區資格賽的黃鎮。

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享! 

 

張宗憲是中華隊史上唯一1位既是菜鳥,又打替補,卻能在2009年亞錦賽以19歲之齡,締造平均11.9分成為全隊得分王的國家隊超級新人,但相較於張宗憲原本就備受期待,27歲黃鎮在27日生涯首場中華隊一軍比賽出戰強敵菲律賓,就轟16分的表現,更讓人又驚又喜。

 

黃鎮沒有像張宗憲這樣是天之驕子,也沒有旅美與中國CBA的光環,他只有在昔日UBA大專聯賽還算個咖,但是即使在2013SBL年度選秀首輪第5順位被達欣挑中,但SBL生涯第2季僅出賽7場,共得16分,球季結束差點就放棄籃球了。

 

還好,黃鎮熬過那段苦日子,在那年季外振作起來,加上邱大宗重掌達欣兵符,也肯給黃鎮機會,他就在季外的大、小「菜市盃」養成球技與自信,也讓邱大宗有敢用他的信心,最終也在SBL13季破繭而出。

 

黃鎮在SBL1330場全勤,締造生涯最佳平均8.4分、5籃板與1.4抄截,3分球命中率達37.8%,他在球季結束獲選「年度最佳第6人」與「進步最多球員」雙料大獎,也是SBL史上同季拿下這2項大獎第1人。

 

我還記得當時曾問黃鎮是如何熬過來得,他說:「打完第2季真的萬念俱灰,完全沒有信心,還被看衰,當時有達欣退休的學長找我是否想轉行,不要打籃球了,我還真的認真考慮過,不過我還是愛籃球,希望給自己再一次機會。」

 

我當時還曾問黃鎮對他刺激最大的嘲諷是什麼?黃鎮說:「就說我是選秀水貨吧。」但黃鎮未被打倒,而且愈挫愈勇,他也很感謝達欣學長蔡峻銘,他說:「蔡峻銘是最鼓勵我的人,因為他也曾是過來人,能感受到不被肯定、不被重用的感覺,但最終還是要自立自強靠自己站起來。」

 

也還好黃鎮再給籃球一次機會,中華隊今年才有這樣一位替補奇兵從板凳殺出來,讓中華隊27日作客菲律賓,在全場11444位地主球迷一面倒力挺情況下,可以和菲律賓廝殺到最後2分鐘才氣力放棄,最終以8390惜敗。

 

但是黃鎮初生之犢不畏虎的表現,再一次證「機會是留給準備好的人」,這句話說起來簡單,但是做起來非常難,黃鎮可是在SBL花了2年才頓悟出這樣的道理,也讓自己的籃球之路否極泰來。

 

所以在菲律賓賽後,我問黃鎮:「世界盃資格賽首戰主場迎戰澳洲未出賽,作客菲律賓被派上場會不會感到驚訝?」黃鎮以堅定的口吻說:「不會,因為學長一直告訴我隨時要做好上場的準備,我也一直告訴自己隨時要做好上場的準備。」

 

黃鎮不是只是說說而已,所以當他上場時,他回想那一刻表示:「我上場不會緊張,就是做好教練交待好的事就好!」黃鎮首球出手落空,第2球擦板破網,他說:「那球出手感覺並不好,但是球還是進了,我整個信心都來了。」

 

從第2節替補上陣,黃鎮單節就有5分進帳,接下來愈投愈順,第3節又添6分,第4節再下5分,全場86中,包括3分球6投4中,他在中華隊一軍首秀就打出神乎其技代表作,也成為中華隊隊史的驚奇菜鳥之一。

 

中華隊總教練周俊三賽後對黃鎮表現讚不絕口,他說:「我會在最後12人名單選進黃鎮,是因為呂政儒膝傷與踝傷有狀況,所以算是個『買保險』的概念,他也不負所望展現定點射手的功能性。」

 

沒錯,中華隊陣中12人,幾乎都是球隊一哥或排行前幾名主力,不管是體能條件與天賦資質都比黃鎮出色太多,黃鎮跟他們相比,除了對抗性還有一點外,根本是跑不快、跳不高,但國際賽要發揮作用並非只靠體能,黃鎮用外線與膽識彌補自己不足之處。

 

還有就是「隨時做好上場準備」的積極態度與正面思考,因為若單純以SBL上季表現,黃鎮因為受制於位置重疊的2015年選秀狀元施顏宗,上季「2年級」球季強力崛起的緣故,出賽時間又掉到只有15分鐘,平均也掉到4.4分與2.9籃板,這樣的帳面成績要入選今年的中華隊,委實有些「難看」。

 

但是黃鎮未因SBL13季冒出頭,第14季上場時間又縮減而抱怨、沮喪、失志,相反地他還是隨時做好上場的準備,更難能可只貴的是,他在施顏宗新秀球季未獲重要的「過度期」,就一直以過來身份鼓勵這位頂著選秀狀元光環的小老弟,耐心等待自己的機會,做好隨時上場的準備。

 

所以黃鎮在菲律賓之役賽後笑說:「世界盃資格賽首戰坐板凳對我根本不是什麼大不了的事,我再久的板凳都坐過了,有差這1場嗎?」最重要的是,隨時做好上場準備的黃鎮,又替中華隊世代交替打出一位可用之兵,他只要能維持隨上隨熱,心臟又超大顆的外線水準,中華隊就有他一席之地!

TPE03708
Published 29-11-2017 10:26 by 艾迪
Filed Under: , ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2017年11月>
週日週一週二週三週四週五週六
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems