SBL未曾發生的「布萊爾效應」

這篇文章是應《XXL美國職籃雜誌》之邀寫的,全文在115完成,未料文章的主角前馬刺先發中鋒布萊爾(DeJuan Blair)已在1118SBL金門酒廠釋出,所以原先預期的「布萊爾效應」並未出現,這篇文章也無緣在雜誌上刊出,進了電腦的資源回收桶,但既然都寫了,還是PO出來和大家分享吧!

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享! 

 

身為馬刺迷當然對布萊爾提前出局感到遺憾,也不僅納悶難道SBL史上最強NBA洋將,來到SBL是如此不堪嗎?在這裡我附帶要澄清,我從頭到尾都稱布萊爾是SBL史上「最強NBA洋將」,而非SBL史上「最強洋將」,布萊爾的確是SBL史上資歷最完整、最漂亮的NBA洋將,但是再怎麼強也必須證明自己能在SBL生涯,才有資格挑戰SBL史上「最強洋將」。

 

不過這一切都不需要再爭辯了,因為布萊爾已經離開了,隨他應運而生的話題也告一個段落,從金酒球團的決策不難看出,贏球還是第一優先,話題與人氣只是其次,或許贏球最後可以反映在人氣與票房上,一時的話題與人氣若沒有戰績撐腰,最後也可能只是假象吧!

 

但是這些都無從證明起了,我也只知道,原先那些從未看SBL,或不屑看SBL,但可能會衝著布萊爾來看SBL轉播,甚至買票進場的馬刺球迷與NBA球迷,這下是再度和SBL撇得一乾二淨、樂得省下時間與金錢,這些球迷有多少我不知道,也或許用布萊爾「騙」這幾百名、幾千名「非SBL」球迷來目睹他是不公不義吧,所以就當這一切沒有發生過!

 

以下是115完成的全文照登:

 

SBL在上季出現了「布拉(Sim Bhullar)障礙」,被喻為「印度姚明」、擁有NBA資歷的印度裔加拿大中鋒布拉,憑著226公分、160公斤SBL史無前例的洋將身材制霸禁區,先在例行賽以219負拿下第一,季後賽再以81負,包括總冠軍賽「直落四」橫掃裕隆,帶領達欣在睽違八年後再度拿下隊史第二座金盃,如何突破「布拉障礙」也成了SBL其餘六隊在122SBL新球季開打最迫切需要面對的課題。

 

要對付布拉的方法有三大思考方向,一是比他快,二是比他大,三是比他好,但是「以快制高」的方式在上季似乎無解,因為季後賽達欣所碰上的璞園「新台客」戴維斯(Quincy Davis)與裕隆賀夫(Herve Lamizana)分別是機動型中鋒與全能型前鋒,都對布拉束手無策,所以就剩下比他大與比他好兩個對策,但是布拉真的很大,要能找到size可以和他抗衡的洋將並不容易,所以就只剩比他好的選項。

 

但要如何比布拉好?說穿了就是砸錢找擁有中國CBA或美國NBA資歷的洋將,才能集體能素質與天賦才華於一身,在身材對抗不會吃太多虧情況下,希望藉球技與經驗來扳倒布拉,所以SBL各隊在今年季外比過去還要積極物色新面孔洋將,尤其是季外經歷球員、教練陣容大變動的金酒,展現讓人眼睛為之一亮的補強決心,在1017日確定簽下前NBA馬刺先發中鋒布萊爾,也帶給SBL巨大的衝擊。

 

為何會以巨大的衝擊來形容呢?原因有兩點,第一:布萊爾是出身NBA名門馬刺,並非來自NBAB段班或C段班球隊,還有他並非在馬刺跑龍套上不了場的板凳替補,而是曾效力馬刺四季、擔綱166場先發的主力球員,最重要的是,他才28歲,還在當打之年,並非已經被淘汰的過氣球員;第二:金酒向來是SBL後段班球隊,過去還因多次爆發欠球員薪水導致形象欠佳,今年季外又有多位主力出走,他們怎麼能簽下布萊爾?

 

但金酒的確辦到了,事實上,他們已經預期今年季外將大破大立重建,所以季外放掉已無心在陣的四大先發,分別是台北世大運國手陳冠全與去年亞洲挑戰盃國手簡偉儒,外加林韋翰與蕭順議,先從SBL年度選秀打造全新陣容,挑選進包括世大運國手黃泓翰等五位新血,接著網羅台啤老將張容軒、吳敏賢等,還挖角來ABL東南亞職籃聯賽香港東方龍獅台法混血射手張文平(Steven Guinchard),並說服長人潛力股李家瑞復出。

 

金酒在重建本土陣容的同時,更積極聯絡在中國CBA深具影響力的經紀人,希望他們能推薦幾位「重量級」洋將做為參考,9月中就得到布萊爾的報價,之後還陸續有席柏特(Roy Hibbert)與杭富瑞斯(Kris Humphries),但是後兩者報價月薪都逾5萬美元,金酒根本無力負擔,所以就寄望在布萊爾身上,但是布萊爾當時還在等待NBA季前訓練營邀約,並未做出加盟承諾,所以金酒就只能一等再等,期間還曾傳出布萊爾也有探詢加盟南韓KBL的可能性。

 

還好,金酒的誠意與耐心,終究讓布萊爾在1017日點頭正式簽約,並在1031日抵台投入SBL季前訓練,消息傳開來也在網路上掀起熱議,討論的人不再只是侷限於SBL球迷,而是連NBA球迷,尤其是馬刺球迷都跟著一起瘋狂,因為這位還曾效力小牛、巫師,擁有7NBA生涯平均6.8分與5.1籃板資歷的球星,就這樣出現在台灣,所有認識他的人在親眼目睹本尊後,都只能以如夢似幻來形容這樣的第一印象!

 

當然布萊爾這次會來也是帶有疑慮,畢竟以他這樣的年紀與條件,即使沒有NBA球隊招手,好歹也應該像上季一樣再回中國CBA淘金,最後卻來打SBL顯然「內情」並不單純,布萊爾上季效力同曦,平均達24.1分與13.6籃板,但只出賽10場即走人,針對這部份他有提出說明表示,他在中國的打球經驗並沒有很好,因為他沒有感受到應有的尊重,他說:「我曾在一場得了快50分的比賽,卻因輸球還是被隊友責怪,加上當時手指脫臼,球團也漠不關心,我就以這受傷為由離隊了。」

 

布萊爾另一被人質疑之處就是為何離開馬刺後每況愈下,最後在NBA乏人問津?針對這部份,我試圖以技巧性方式來問他,跟他表明自己是死忠馬刺迷,對於他能來台灣打球當然當心,但是以他的條件,根本不應該在這裡,當初聽到他的經紀人向金酒報價,簡直難以置信,給金酒的建議就只有:「只要無病、無傷,體能沒有問題,布萊爾很可能會是救世主級的洋將!」因為他在NBA最大的詬病就是不夠積極、體重易發福。

 

布萊爾是聰明人,所以他也開誠布公表示:「我把來台灣打球當成是重返NBA的機會,我會在這裡好好證明自己,每場比賽都會全力以赴,只要我在這裡調整好心態、打出好表現,我相信是會幫助我回到NBA的。」布萊爾在受訪中也透露鄧肯(Tim Duncan)是他在馬刺的最好朋友,鄧肯也知道他來台灣打球,給他的忠告很簡單:「Play Hard!」這是真的,NBA球星給人的建議都是「Work hard!」之類的話,因為再有天賦,仍唯有努力才會有好結果。

 

來台沒幾天,布萊爾也立即消除台灣可能和中國一樣的擔憂,他很快發現台灣和中國完全不同,是一個非常友善且帶有美式文化的社會,隊友更是接納他,所以他很快就和全隊打成一片,練球除了投入外,還會以過去的NBA經驗在練球中幫助教練與隊友,很肯用語言溝通來加快自己融入球隊的腳步,他也知道SBL有「布拉障礙」這道關卡,這一點他很有自信表示:「我在NBA每場比賽要面對的都是各隊的頭號長人,我即使不是最高、最快,但我有勇於接受挑戰的心,就是打好比賽而已。」

 

言下之意,布萊爾並不在乎自己只「號稱」200公分的身高(實際脫鞋量196公分),他還有達218公分的臂展、靈活的動作與移位能力,加上射程也從中距離拉開到三分線之外,他會用他的優勢來突破「布拉障礙」,展現金酒所期待的「布萊爾效應」,因為就在布萊爾正式簽約後,裕隆所找來測試的道森(Eric Dawson)、台啤找來測試的前「野獸」林志傑中國CBA廣廈隊友拉莫斯(Peter John Ramos)也都擁有NBA資歷,因為他們知道新球季要對抗的不只是布拉,還有布萊爾,未來甚至還可能變成「布萊爾障礙」!

23622281_351466868648521_4714648195774144608_n
Published 02-12-2017 11:34 by 艾迪
Filed Under: , , ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2017年12月>
週日週一週二週三週四週五週六
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems