SBL比賽中斷延賽破天荒頭一遭,NBA有幾遭?

SBL開打15季,128在桃園巨蛋進行的璞園建築出戰裕隆納智捷之役,因場外下大雨,場內下小雨屋頂漏水緣故,比賽打到上半場結束前155秒被迫中斷,史上破天荒一頭遭延至327,改到板橋體育館打完剩下比賽,那麼NBA史上是否也有類似的延賽案例?

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享! 

 

有的,最近一次是19901128,老鷹作客塞爾蒂克,比賽打到第2節還剩1030秒,由於先前打冰球比賽的水反潮回滲到地板上,比賽被迫中斷,並改在1223賽完剩下比賽,塞爾蒂克在比賽中斷前以3722領先,最終以132104大勝。

 

另一次是198612,太陽作客超音速(現雷霆),比賽打到第2節還剩1048秒,和SBL一樣場外下大雨,場內下小雨屋頂漏水,比賽被迫中斷,並改在16打完剩餘賽事,太陽在比賽中斷前以3524領先,最終也以117114險勝。

 

NBA若是因天然災害、人為因素導致比賽尚未開打前就被迫取消、擇日再戰的例子,就更多了,這些天然災害包括暴風雪、濃霧與地震等,人為因素則包括2000112黃蜂後衛Bobby Phills車禍身亡、1999420丹佛校園槍擊事件、1992430洛杉磯暴動、1966222紐約大停電、19631122甘迺迪總統遇刺身亡等。

 

但這裡還要附帶一提的在NBA曾發生,但SBL目尚未發生的「重賽」情況,也就是比賽原本已經打完,但因為球隊對裁判執法、記綠台操作提出抗議,最後經NBA主席檢視比賽過程,認定的確有出現這方面的瑕疵與疏失,最後做出比賽重賽的裁定。SBL也有在賽後提出抗議的案例,但最終都未獲得重賽機會。

 

NBA史上最有名的重賽案例是1978118,籃網作客76人,原本比賽是76人以137133獲勝,但籃網事後提出申訴,表示裁判Richie Powers執法過當,在第3節結束前550秒,在籃網球星Bernard King與總教練Kevin Loughery都各被吹判第2次技術犯規必須驅逐出場情況,再各吹2人第3次技術犯規,這樣的吹判讓人難以接受。

 

當時NBA主席Larry O’Brien,賽後檢視比賽,認定Powers執法過當,除了將他處以禁吹5場比賽的懲處外,也裁定比改期至1979323重賽,從第3節剩餘550秒打起,不過最後76人仍以123113獲勝。

 

但是這次重賽最詭異的部份是,籃網與76人在197927進行交易,76人將Harvey CatchingsRalph Simpson交易至籃網,換回Eric MoneyAl Skinner,在323重賽這4位涉入交易球員也被允許出賽,所以形成了替新東家打老東家的奇景。

 

4位球員中,除了Skinner外,其他3位在原賽與重賽都有出賽,最強的是原本效力籃網的Money,在原賽先發替籃網攻得23分,重賽改披76人戰袍,替補上陣又得了4分,至於Simpson在原賽替76人得8分,重賽改披籃網戰袍得分掛蛋,而Catchings在原賽並未替76人得分,重賽則幫籃網得了8分。

 

像這樣原賽、重賽已經換東家的情況,也曾在20071219熱火作客老鷹之役發生,主場老鷹的記錄台發生疏失,記錯熱火Shaquille O’Neal的犯規次數,導致O’Neal在終場前51.96犯畢業離場,老鷹最終以117111獲勝。

 

當時NBA主席David Stern重新檢視比賽,裁判老鷹記錄台的確有疏失,除了罰款老鷹5萬美元外,也裁定200838,熱火再次作客老鷹時,2隊先重賽最後51.9秒,然後休息15分,再進行當天比賽。

 

但最好笑的是,O’Neal在該季的交易大限已被熱火交易至太陽,所以重賽依NBA規範,不需要再出賽,熱火在重賽中,僅有10位原賽的球員,老鷹也在該季交易大限做交易,重賽中,僅有9位原賽的球員,最終老鷹仍以114111拿下這場比賽。

 

最後再回到SBL這場首上首度延賽,當時裕隆是以3732領先,但籃協已對327延賽做出規範,兩隊必須維持128所登錄的12位球員打完剩下的比賽,這對裕隆比較不利,因為當天主力替補周士淵因傷未登錄,所以27日這場延賽即使無病無傷也不能出賽,璞園就沒有這樣的困擾。

640_da5e4bf0cea688c7b5ef87bb04816687
Published 20-03-2018 12:08 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2018年3月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems