SBL金酒洋將貝斯惹「麻」煩的愛莫能助之嘆

#SBL #金門酒廠 洋將 #貝斯(Paris Bass),從1117開幕戰當天「天降神兵」,到1217去夜店搭Uber離開被警方臨檢查出持有大麻,被球團快刀斬亂「麻」開除;從帶給SBL驚奇、激情,到最後以錯愕、惋惜收場,剛好就短短1個月。

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享  

 

許多球迷為這樣的曇花一現震驚與不捨,其中包括我,因為貝斯是本季SBL雙洋將新制上路的鋒頭人物,切入可扣、外線能飆的全能飛人身手,不僅屢屢製造讓球迷呼的話題,也讓金酒開季戰績92負直竄聯盟第1

 

所以貝斯惹「麻」煩被開除,不少球迷在我的社群媒體與金酒官方粉專留言,希望球團能想想辦法助貝斯「解套」留下來,並在網路串連希望以連署的方式聲援貝斯能夠續戰SBL,畢竟他並不了解台灣法律情有可原,甚至可能是被諂害的。

 

我更同情貝斯的處境,因為他的家境並不太好,家裡就靠他打球養家,當年他在大學因違反校規被踢出校隊,他也只能放棄學業以賺錢為重展開職籃生涯,來台後還曾向球團預支部份薪水5000美元匯回家,這下被開除連家裡也頓失經濟依靠。

 

不過我必須站在金酒球團的立場解釋一下,金酒並不是見死不救,像貝斯身手這麼好、又這麼年輕的潛力股誰不想留,全隊隊友、教練團也都向球團求情、想辦法要幫助他能化解這次個人危機,也是球隊危機。

 

貝斯這次所惹出的「麻」煩已經是刑事案件,不能說「不知者無罪」,大家若想知道大麻在台灣會帶來什麼「麻」煩,只要上網搜尋關鍵字「大麻」與「刑責」就可以略知一、二,大麻在台灣屬2級毒品,和安非命、MDMA搖頭丸同級。

 

台灣所列第1級毒品是海洛英、古柯鹼等,大麻的毒品等級僅次於第1級,但比第3級的K他命、FM2強姦藥丸來得「毒」,所以不管大麻在國外是不是合法,在台灣就是非法。

 

單單施用大麻所可能面臨刑責是處3年以下有期徒刑,持有大麻則是處2年以下有期徒刑、拘役或新臺幣三萬元以下罰金,若涉及製造、運輸與販賣刑責更重,貝斯是外國人,最後若是以罰款、遞解出境收場,算是他走運了。

 

金酒籃球隊,並非金酒所直接經營、管理的球隊,而是以金酒為最大贊助商的贊助球隊,球隊是靠贊助經費來生存、來營運,一旦像貝斯這次所出的包,沒有處理好,贊助商認為球隊形象受損撤贊助,這支球隊財務就垮了。

 

所以不是金酒對貝斯無情無義、不能體諒球迷對貝斯的疼惜,而是為了顧全大局不得不開除貝斯,再者,我也跟管理SBL球隊的中華民國籃協確認了,一旦金酒未懲處貝斯、或是懲處太輕,籃協就會出手處理,其他球隊也會針對此事向籃協反應、關切,因為聯盟形象同樣遭波及。

 

籃協的懲處就是貝斯本季玩完了,而且不只是金酒不能繼續登錄他,其他球隊也不能再錄用他,「球監」的刑期至少是到本季結束,未來能否重返SBL要等法院最後判決再來決定,因為他留有案底,往後搞不好連台灣都進不來了。

 

還記得日本男籃在今年雅加達亞惹出「極樂雅加達」嫖妓風波嗎?日本籃協同樣壯士斷腕將這群「嫖客」遣送回日本,國家隊「球監」外,所屬日本B League球隊一樣球監,其中橋本拓哉更被母隊大阪Evessa送至京都寺廟禪修洗心革面。

 

Evessa和金酒一樣,都是靠贊助商的經費來支持球隊,橋本的行為已經讓球隊蒙羞,球隊為了改善受創的形象,所以才會將他送去修行,我記得當時有去問SBL球隊對於修行的看法,像 #臺灣銀行 是公家單位,一旦讓公司形象受損,最嚴懲處是開除,還非只是球監而已。

 

所以這次貝斯所惹出的「麻」煩,並非單純的麻煩而已,對自己未來職籃生涯,對金酒球隊的戰績與形象都帶來危機,不是說球迷、隊友與球隊想幫忙就插得上手,還要面對籃協與法院這些關卡,「愛莫能助」應該是此刻大家共同的無奈。

 

昨晚身心俱疲正要睡覺前,#台灣啤酒 #愛德(Edvinas Seskus)私訊我:「今天是不是發生很多事?」我有點帶著警告意味回他:「對!我超忙的,你乖一點,不要也給我惹麻煩!」愛德似乎有點嚇到吃手手。

 

但是既可愛又無辜的愛德回我:「我(對你)最大的麻煩,應該就只有愛喝珍奶吧,難到我喝珍奶,你也要報警抓我?」我整個大笑,然後就聊著今天所忙碌的事,當然免不了再提醒他一下,異鄉打拼還是要凡事小心,我也懊悔,如果能早點提醒貝斯與金酒就好了。

無標題
Published 19-12-2018 04:49 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2018年12月>
週日週一週二週三週四週五週六
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems