催生第8隊,台灣籃球頂層聯賽開創新局關鍵

自從「黑人」陳建州在台灣籃球季外提出開創新局、成立新聯賽的想法,啟程國際運動行銷也積極為「加強版」#SBL #超級籃球聯賽 超前部署,我就強調這兩者既非對立、也不衝突,但也要思考如何讓這兩者同時成局,想來想去,台灣頂層聯賽能否出現 #8 將是關鍵。

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享 

 

台籃頂層聯賽目前共7支球隊,分別是SBL #台灣啤酒、#裕隆納智捷、#璞園建築、#臺灣銀行、#九太科技 #ABL #東南亞職籃聯賽 #臺北富邦勇士、#寶島夢想家,任何聯賽想要成局至少都要有4隊,所以台籃若要有2種共存的玩法,正處於「71」局面。

 

由中華民國籃協所承辦的SBL,屢次強調聯賽屬性為「#業餘聯賽」,就如籃協成立宗旨「非以營利為目的之體育團體。以發展籃球運動辦理全國性及國際性之籃球比賽,藉以提高籃球技術水準,增進國民健康,發揮運動精神」,所以目前打SBL5隊,全都是抱著做籃球公益、盡社會責任的心態在玩,年度經費砸下去就是不求回報,聯賽隊數也才會因大環境經濟蕭條而縮減,

 

陳建州身兼夢想家領隊,所提開創新局想法,絕對是朝有 #主客場制、打造 #商業模式 的   #職業聯賽 目標邁進,這樣的玩法只要砸錢下去就是要看到效益,能夠接受「少虧為盈」,但要追求「轉虧為盈」,絕非把年度經費燒光就算了,富邦勇士的理念也是如此,才會在去年拿到隊史首座SBL總冠軍後轉戰ABL,成為真正的職籃球隊。

 

我的想法是不管是推展籃運的業餘聯賽,還是強調商業式的職業聯賽,都有同時存在的必要,台籃現有球隊有些是沒有能力,有些則是沒有意願玩主客場制,但他們仍有責社會責任的心,這樣的屬性正符合SBL,仍必須替他們保留舞台。

 

但是發展職業籃球的腳步也絕對不能停下來,絕非「SBL打完了然後呢?別傷腦筋去創個新聯盟」這種論調,職籃聯賽是籃球員的終極夢想,籃球員也因有夢想才會挑戰自我、超越極限,我們必須打造出這樣的環境,能不能達到要看籃球員本事,但這樣的圓夢舞台一定先打造出來。

 

這就是我所說第8隊的關鍵性,SBL至少需要4隊才能繼續盡社會責任,新的職籃聯賽也至少要4隊才能打造夢田,我積極地去了解且印證這樣的想法,目前的確有第8隊正在運作當中,只是經濟面不容樂觀,加上新冠肺炎疫情攪局,讓第8隊的產生充滿挑戰,只能鼓勵背後催生的力量不要放棄,讓第8隊順利誕生,讓想保持現狀的球隊與想開創新局的球隊,都至少有4隊可以玩下去!

IMG_20200521_114357
Published 21-05-2020 11:50 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2020年5月>
週日週一週二週三週四週五週六
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems