她的一小步,女籃的一大步──麥雅惠

經過禁賽一季的處分後,前電信女籃主戰控衛麥雅惠終於在第三季WSBL戰火點燃的第一個晚上正式穿著台元女籃戰袍亮相,雖然這對麥雅惠而言只是換穿球衣的轉變,但以國內女籃的大環境來看,這卻是項意義重大的革命性改變!

 

由於國內女籃球隊都擁有相當完整的「農場系統」,四支女籃隊伍都有自己所屬的幼隊,而絕大多數的甲組球隊成員都是母企業從小開始培養,因此,四支女籃球隊之間都有著「即退休或離隊球員,未經原母隊同意,不得再替其他隊伍效力」的不成文協定,而麥雅惠的例子正式挑戰這樣的「女籃默契」。

 

麥雅惠自電信女籃退役後,便返回高雄老家的中華電信服務處工作,但她始終未放棄打球的念頭,後來台元女籃透過關係與她接觸後,讓這位曾經穿過中華隊戰袍的後場指揮官再度燃起回到球場的鬥志。

 

根據當時的「球隊球員管理辦法」,擁有麥雅惠參賽同意書的台元當然有資格將她登錄在球隊名單中,但這個舉動卻嚴重衝擊了「女籃默契」,後來在經過一番討論及協調後,四支女籃球隊終於達成讓麥雅惠禁賽一個球季後重返球場的共識,而這對原本體制保守的女籃而言,更是跨出互相交流的重要步伐。

 

台元教練林建平便說:「麥雅惠的加盟並不會讓我們立刻就能夠威脅國泰的霸業,但至少可以提升球隊競爭力,讓我們在遇到國泰時不至於一路挨打,而這也應該能夠提高比賽的可看性吧!?」

 

而服完一季「球監」後再度回到WSBL戰場的麥雅惠,在重出江湖的第一戰就繳出14分、6助攻、3籃板及3抄截的亮麗成績單,攻傳俱佳的犀利身手完全沒有退化跡象。麥雅惠說:「經過一連串風波後還能夠再度站上WSBL舞台實在令人興奮,而在被禁賽期間,我除了跟台元一起練球外,也跟她們到中國、韓國等地進行移地訓練,因此,球感都維持的還不錯。」

 

麥雅惠來到台元後,原本就被設定為球隊主戰控球後衛,但在台元前場大將劉君儀因傷而恐怕無法參加本季WSBL賽事的情況下,麥雅惠除了指揮作戰外,恐怕還得肩負起進攻重擔。「雖然所要扛起的工作與責任更重,但能夠重回球場,一切都甘之如飴!」

 

重返WSBL是麥雅惠的一小步,但卻是國內女籃的一大步!

 


Published 10-11-2007 09:50 by 加百列
Anonymous comments are disabled

Post Calendar

<2007年11月>
週日週一週二週三週四週五週六
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

搜尋

Go

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems