【0708 SBL Preview】璞園:值得期待的年輕軍團

第三季曾創下25連敗及單季3勝兩項悲慘紀錄的幼敏,上季改名東風後在不被各界看好的情況下靠著拼勁與鬥志打下723負成績,雖然只比前一個球季進步一名,但這一個名次的進步卻包含了東風球員並非扶不起的阿斗與前再興中學教練許晉哲並非不堪一擊兩項深遠意義。本季東風將球隊經營權轉手給璞園建設後,球隊陣容並無太大異動,排除台啤、裕隆與達欣三支前段班球隊不談,本季「以不變應萬變」的璞園並非沒有機會在剩下四支球隊的「亂集團」中脫穎而出。

 

◆後衛◆

雖然洪志善與陳世杰兩名上季最主要的後場戰將皆因服替代役而一直到距離SBL開打前一個月左右的時間才回到球隊參與訓練,但兩人的體能狀況都維持得還不錯,只要儘快找回球感,這對「安定感與亂刀流」的絕妙組合依舊是璞園相當倚重的後場戰力,而上季助攻失誤比高達3.3的洪志善更是聯盟中最被低估的後場指揮官之一。

 

而二號位置方面,高中曾在HBL戰場名震一時的左從凱,至今尚未繳出令人振奮的成績,雖然上季不少數據開始攀升,但滑落到29%的三分球命中率實在讓教練團一個頭兩個大,若左從凱的穩定性及進攻破壞力無法再提升,那璞園透過選秀補進的大專盃殺手級後衛陳俊傑將有機會大顯身手,雖然過去沒有SBL經驗,但陳俊傑那獨到的「油條」打法,將為璞園後場陣容帶來嶄新元素。

 

◆前鋒◆

前鋒群一直是璞園重要的戰力指標,只要箭頭們能夠發揮,璞園的攻勢就會相當具有威脅性。本季將失去「洋將」光環的毛加恩,在穩定性及功能性考量上都是球隊主戰小前鋒的最佳人選,但除了擔任攻堅角色外,許晉哲還打算將他拉到一號位置做新的嘗試,而彈性與爆發力不俗的張羽霖,上季轉任第六人角色後依舊是璞園陣中最具破壞力的球員之一,但無厘頭的出手選擇總是讓教練團一個頭兩個大,除此之外,最初三季幾乎忘了他存在的許時清終於在上個球季熬出頭,加上多了「UBA一把刀」林金榜,璞園本季三號位置的進攻能力將頗具看頭,而唯一欠缺的大概就是穩定性。

 

至於在四號位置部份,上季以平均20分、7.8籃板、2.2助攻成績及壓倒性票數奪得年度最佳進步獎的簡嘉宏,絕對是球隊主戰大前鋒的不二人選,充滿霸氣的球風與明顯進步的禁區作戰本事,都讓簡嘉宏的競爭力及威脅性與日俱增,只要心態調整得宜,簡嘉宏的禁區威力絕對不容小覷,而且本季璞園又利用「洋將條款」補進混血的「半個」外籍傭兵簡浩,雖然未在日前觀護盃賽事中打出令人驚艷的成績,但彈性不俗又有中距離投射能力的簡浩依舊讓人期待。

 

◆中鋒◆

在球隊攻守系統圍繞著大前鋒簡嘉宏打轉的情況下,璞園的中鋒主要是扮演鞏固籃板與防守的苦工角色,綽號「黑豬」的吳建龍在菜鳥球季已展現出紮實的硬底子球風,但如何將動作調整得更細膩,將是他本季的主要課題,至於身材小一號的黃啟峰、資深的高立民及球路讓人摸不著頭緒的蔡文誠則是璞園板凳席上的替補中鋒人選。

 

◆教練◆

在經過一個球季的洗禮後,許晉哲用723負且率領球隊擺脫墊底的成績粉碎所有人對他的質疑,但也因為如此,本季許晉哲與璞園也將面臨更沉重的壓力與挑戰。許晉哲表示,扣除上季最後兩場面對達欣及台啤的兩場比賽因對手鬆懈而取勝的比賽不算,他們在第四季SBL應該只算贏了五場球,面對即將到來的新球季,許晉哲當然希望球隊戰績能比上個球季更出色,只要球員能夠維持上個球季的拼勁與鬥志而不陷入擺脫墊底的迷思,許晉哲認為璞園不是沒有機會角逐第五季SBL的季後賽門票!

 

Published 16-11-2007 12:36 by 加百列
Anonymous comments are disabled

Post Calendar

<2007年11月>
週日週一週二週三週四週五週六
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

搜尋

Go

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems