歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

【NBA 2007-08 Preview 】東區中央組:亂集團

by/yushi+李亦伸 

Mayor備註:由於版主yushi是網路上知名的「溜馬瓶子日記」寫手,因此圓球城市特別商請他針對溜馬撰寫開季前Preview,中央組其餘部分由作者李亦伸撰寫。

***騎士是靠什麼打進上季總冠軍賽的,到現在謎團都還沒解開!

或許,LeBron James是除了運氣、東區各隊普遍衰弱之外,唯一的答案。

還是一樣年輕的公牛,有辦法撂倒活塞嗎?騎士上季鴻運當頭,外線跳投更犀利、恐怖的LeBron James當家,他們仍是東區一哥的「第一選擇」嗎?又老了一歲的活塞,還是百足之蟲嗎!公鹿又面臨新的一季、新的教練,還有一個為選秀鬧得滿城風雨的大陸前鋒易建聯,公鹿有機會衝擊季後賽嗎!

中央組所有的答案、結果和意外,一定不會比西南組的精采性和懸疑性相差多少。

◎印第安那溜馬

檢視 07-08 球季的印第安那溜馬隊,你可以有兩種角度,第一種:沒有期望。正如同各家運動媒體給予這支球隊的季前預測一般,中央組墊底、東區倒數第一或第二,ESPN INSIDER 的專欄作者 John Hollinger 甚至血淋淋的直接點出溜馬只會有 28 勝的戰績,這些專家們的評估都是客觀且合理的,因為過去半年以來,不論是在選秀會上添補新血、自由球員市場挖寶、透過交易提升戰力換手氣等等所有關於補強的行動,溜馬隊所做的改變和其他球隊相比實在相差太多,甚至可說是不進則退(如果再加上薪資空間與彈性評比的話),像這樣一支換湯不換藥、潛力永遠比實力多、失去精神領袖的球隊,07-08 球季不被看好是應該的,非溜馬迷可以跳過這支球隊不看,純溜馬迷可以抱著歡樂的心情看待這一季,六個月很快的,忍一忍就過去了。是不離不棄,但不要有期望,這樣應該比較好。

這是第一種角度,幾乎只要把去年的季前分析拿來溫習一遍就好了(陣容變動不用管,反正主力球員是同一批,得到的結果還是一樣);至於第二種角度就是,你相信歐比王(Jim O'Brien)嗎?

歐比王,前七六人、塞爾提克總教練,擁有豐富的戰術素養和擔任助教的經歷,他曾讓七六人和塞爾提克兩支球隊起死回生,雖未到一方之霸的地步,但他接手之後,球隊確實都比前一年進步甚多。01-02 球季他讓綠衫軍進步了 13 勝,大西洋區第二名,東區第三種子,你不一定瞭解那年的塞爾提克有什麼改變?但你應該記得那年的季後賽東區冠軍戰第四場,綠衫軍在第四節初落後 21 分的情況下演出史上最大逆轉戲碼,雙槍 Antoine Walker 和 Paul Pierce 證明了塞爾提克的榮耀,而那是歐比王帶的球隊;04-05 球季歐比王接受七六人的邀請擔任總教練,他讓七六人比前一季進步 10 勝,戰績回到 43-39,大西洋區第二,東區第七,有季後賽可打,但過不了活塞這關,不過這一季七六人最大的驚奇是 Kyle Korver 這位二輪新人竟然砍了 226 顆三分球;首輪新秀 Andre Iguodala 也打滿 82 場,展現全能球員的架勢;Marc Jackson 這位大個也在費城找到新生命,七六人雖未能在季後賽走的更遠,但在歐比王的生花妙手運作下,他們彷彿獲得重生。

歐比王生涯執教戰績只有 182 勝 158 負,勝率五成三五,不是很出色,但此時此刻溜馬找他來也不是為了下季攻頂,馬上就能重回東區強權之一;不用把歐比王想像成一個冠軍教練,他是來贏球的,他是來告訴溜馬這支忘記怎麼贏球的球隊贏球。這個目標從一開始就非常明確。

歐比王帶給溜馬一些新的東西,或者該說,那是總管大鳥(Larry Bird)所希望有的轉變,而前教練卡萊爾無法給予溜馬的元素,「更全能的球風、更快速的攻守節奏以及更多的自由度」;小球戰術已是一種趨勢,歐比王建構的自我風格中,有能讓溜馬徹底轉型的機會,但並不是他來了說要打快,溜馬就一定可以比任何球隊都快,其實歐比王擅長的也是基本功的鍛鍊,只是他傾向打 Up-tempo 節奏,剛好跟卡萊爾相反,所以反差才特別大。

新教練入主,他將溜馬的 Rotation 大約分成三個類型,控球、兩翼(wing)、低位(Post)。控球後衛仍以 Jamaal Tinsley 為主,他的全場視野、運球突破以及傳球上的創造力應該無庸置疑,只是穩定性實在太差,還有不足依靠的外線手感,但是我一直認為 Tinsley 不適合在卡萊爾的系統打球,某種程度上卡萊爾控制比賽的方式會扼殺球隊某些創造力,Tinsley 不是完美的球員,當他犯錯太多時,揮灑空間就沒有了,自然而然他只能打保守一點,但這種打法,老強 AJ 要比他更能適應。歐比王的系統應該能讓 Tinsley 釋放更多的活力,但是他已經讓人失望太多次了,我不願意再信任他,不過我會想看他在場上自由自在的奔馳。

替補控球以去年因傷所困的 Marquis Daniels 和新加盟的 Travis Diener 和 Andre Owens 為主,歐比王對 Daniels 很有信心,也很欣賞他的全能球風,但 Daniels 的外線實在很令人感冒,如果他不能積極改善這項缺點,恐怕位置會被另外兩個特色明確的控衛搶走;從魔術來的 Diener 外線準確,打法靈活,是歐比王喜歡的後衛類型,雖然白人控衛的缺點都是防守,但只要他能把握進攻面上的效率,該給他的上場時間不會少;至於 Owens 則以他的強力防守讓教練團眼睛為之一亮,他現在還是非保障約,但很有可能擠進開季最後的十五人名單。

兩翼的部分以 Mike Dunleavy、Danny Granger 和 Daniels 為主,歐比王並沒有特別區分得分後衛和小前鋒的功能與屬性,對他來說,這兩個位置都擁有同樣的出手空間,以及必須擔任球隊大量外圍攻擊的角色。三分球,將會是本季溜馬最大的特色之一,而 Dunleavy 和 Granger 會是兩座主力砲台。Granger 的投射動作沒有問題,去年他已能扮演稱職的弱邊等球射手,只是他是否能從狙擊槍提升為量產型的射手仍有待考驗,且走全能路線的他如果只會砍三分也太浪費了,更多更純熟的得分手段,是他此刻必須加強粹練的課題,想當球隊的第一人,可沒那麼簡單!Dunleavy 以上季的命中率來看你不會認為他是可信任的三分射手,但他具有全隊最佳的無球跑動觀念,他可能是最適合歐比王系統的球員類型,但信心過於薄弱是個問題,如能改善這一點的話,他會是最好的團隊球員示範。

帶球突破能力傑出的 Daniels 是這個位置的第一替補,他也是想當然爾溜馬必定會特別看重的年輕主力,只是外線和傷痛問題都是隱憂,暫時讓他當板凳暴徒隊長是一個適合的選擇。另外去年的新人 Shawne Williams 和新加盟的射手 Kareem Rush 也會分到一些時間,但能打多久得看他們自己爭取。另一小前鋒 Stephen Graham 應該只有季前訓練營陪練的份。

低位部分的先發主力已確定由 Jermaine O'Neal 和 Troy Murphy 擔任,小歐和歐比王的組合是一個新鮮的嘗試,因為過去歐比王並沒有和一個真正的禁區單打好手合作過,小歐是否能適應快節奏的戰術呢?他的持球空間是否會因更強調外圍攻擊而被壓縮呢?到目前為止,小歐和歐比王雙方都對彼此很滿意,歐比王認為多給小歐球仍然是必要的,因為不先打開內線,怎麼讓外圍有更大的空檔出手呢?這中間的比重拿捏,歐比王會在練球中幫助球員們調整;至於小歐則認為只要能贏球,他願意做任何事,隊友們若能在得分上扛起重任,他也可以把心力多放在防守面上,一切以球隊勝利為依歸。小歐和歐比王的組合是否雙贏,關係到溜馬本季的成敗。

先發中鋒的位置,Murphy 的長射能力將比 Jeff Foster 更能使進攻系統無死角,歐比王也認為 Murphy 有機會回到過去勇士時期「雙十製造機」的水準,而 Foster 雖然打替補,但他冠絕聯盟的進攻籃板實力仍然是被倚重的,另外 Ike Diogu 這位被低估的禁區好手,上季已證明只要給他時間,他絕對有能力爆點演出,只是本季他面臨的最大問題還是時間時間時間;最後是 David Harrison,溜馬培養了三年的七呎中鋒,他的天空,等他出的了傷兵名單再說吧。

樂觀一點來看,溜馬在治軍嚴謹、強調紀律的歐比王帶領下,重返季後賽的誓言是有機會達成的,但那前提是球員們必須確實落實歐比王的信念,更有效率的團隊進攻、打死不退的防守態度,從一場接著一場的比賽中,你應該可以發現溜馬隊的改變,那失去的球隊靈魂,歐比王將一點一滴的幫他們拾回,07-08 球季的溜馬,重點是過程,不是結果。

歐比王:「你想贏球嗎?那就死命跟著我。」

◎活塞:Saunders問題


從Larry Brown到Flip Saunders,活塞不管板凳上擺了什麼人,藏著什麼武器,反正都不重要,活塞仍是一支「5+1」的六人球隊,三年前Brown很幸運的撿到活塞「黃金突破期」,也很運氣的遇到湖人的「夢幻衰退期」,莫明其妙的撿到一個總冠軍。

兩年過去了,桑德斯不僅沒有改善活塞「六人球隊」的屬性與定位,板凳球員愈打愈沒力,教練、球員之間關係也愈打愈疏離,這種惡性循環加上活塞五寶逐漸上了年紀,使得活塞雖然依然是東區最穩定、強勢的球隊,卻不一定是東區冠軍的當然首選。

Chris Webber離隊,Nazr Nohammed又要重操舊業,回任先發中鋒,活塞人事依舊,戰力仍不容忽視。只是老將又老了一歲,新人更菜、更生疏,真不知Saunders的執教思維改變了多少?他又打算如何改變活塞一直存在的季賽一條龍,分區決賽一條蟲的疲軟態勢。

激發板凳潛能,是Saunders一定要突破的瓶頸,但個人領軍魅力與教練威權的建立,似乎更困擾著Saunders執教生涯。

冠軍元素:看樣子,Saunders已經無法帶領活塞這支「球員牌子比教練更屌」的球隊,活塞的冠軍元素需要的是球員的自覺與總管Joe Dumars的了悟,如果球員還是自認比教練更屌、更偉大,那麼活塞依然會倒在季後賽的任何一輪。

紀律仍是總冠軍最重要的「元素」,只有在紀律的基礎與權威信念上,發揮團隊精神,那才是活塞最欠缺的東西。

預測:活塞仍是東區冠軍的熱門球隊之一,但教練無力,球員太屌,活塞終將自食惡果。

◎公牛:Franchise Player


就一支完美球隊的組合元素來說,公牛只缺一個「低位進攻球員」,但就一支競爭總冠軍的球隊來說,公牛缺的不只是低位進攻而已,他們還需要一個「關鍵球星」,而這個球星暫時不會是Ben Gordan或Luol Deng。

這也是為什麼公牛隊一遇到老牌活塞,經驗、防守更洗練的球隊,就一籌莫展的原因。年輕的公牛需要一個可以帶領他們衝擊逆境,克服挑戰,並且在關鍵時刻用得分、精神力與意志,將球隊凝聚起來的台柱球星。

很遺憾的是,超會得分的Gordan,不是台柱球星,上季大爆發的Deng,更不是所謂的鎮隊之寶。這兩個人充其量只是出色的得分球員,他們仍無法帶領公牛升級為真正的「競爭總冠軍」球隊。

每一個位置都有適合人選,每一組搭檔,都有足夠的才華、球技和激情,公牛什麼都不缺,他們只欠缺一個台柱球星,一個可以在任何時候,用得分、精神或經驗、個人魅力,帶領公牛突破瓶頸,躍升為「聯盟A級球隊」的巨星。

這個人必須像Kobe、Duncan,或者是James、Wade、Kidd之流的人物,至少要具備像Chaucep Billips一樣的強勢功能與關鍵性,才能帶領公牛衝擊現況。

冠軍元素:主力控球Kirk Hinrich應該要肩負起場上球隊一哥與精神領袖的角色,做為公牛的組織者兼指揮官,Hinrich得有Billups一般的分量與決勝表現,同時要以身作則,挺身而出。

預測:公牛當然是東區冠軍的熱門之一,然而他們也可能倒在季後賽任何一個位置。

◎騎士:除了James之外…


除了James之外,你知道騎士隊還有什麼嗎?如果沒有,或是不容易想起什麼,那麼騎士可能會有不小的麻煩。

在巴西前鋒Varejao和南斯拉夫後衛Pavlovic合約沒有搞定之前,騎士如缺一臂,騎士的士氣和軍容,也多少受到衝擊,儘管這可能不會影響到騎士整體的攻防戰力、表現,但任何一支競爭總冠軍的球隊,頓時面臨失去兩名主力的危機,還是不容輕視。

騎士在季前熱身賽上半時都打得虎虎生風,總教練Brown除了上半時打得用心之外,第四節大多在練兵,他在嘗試舊組合,磨合新陣容,他也表現出耐心和機動性,以填補萬一兩人都不歸隊的影響,把傷害降到最低。

很明顯,騎士的防守沒有問題,Brown師承馬刺,防守和團隊合作一流,他唯一需要補強的部分,或許不是Varejao的防守、籃板,也不是Pavlovic的外線、衝擊,而是為James尋找一個得分好幫手,做為騎士第二個穩定得分點。

冠軍元素:一個健康的James,在東區仍會創造無限可能,但如果騎士能找到穩定的第二得分點,那麼騎士東區霸業,就有機會成型。季中再一次交易,是騎士戰力升級的唯一方式。

預測:騎士仍是東區強權,但要再一次攻頂,只怕力有未逮。

◎公鹿:小城市,大道理


公鹿是個小城市的小球隊,沒有大市場,欠缺吸引人的焦點與全國電視轉播,這也是易建聯不想報到、簽約的原因。

像公鹿這樣的球隊,既吸引不到媒體的重視,也得不到像James、Duncan、Kobe、Wade之流的巨星,追求成功唯一的方法就是:要嘛學太陽,完全開放,用進攻轟倒爆,要不學馬刺,用防守折磨人,只有樹立風格,打造氣勢,才能掌握致勝契機。

公鹿上季就表現出不錯的「跑轟與速度」潛能,平均每場攻下99.7分,東區排名第三,但失分更多,平均每場達104分,攻守失衡,防守不濟,傷兵成串,是公鹿上季失敗的關鍵。

但成功留下主控Mo Williams和替補後衛Charlie Bell,並且順利解決易建聯的合約,再簽進鋒衛悍將Desmond Mason,公鹿總算重新擁有一個完整的陣容,衝擊新的賽季。

冠軍元素:在攻防之間,教練Larry Krystkowiak必須找到一個平衡點,將公鹿導入正軌,組成正規軍,而不是以游擊隊和散兵游勇的方式打游擊戰,只攻不守。因此從防守下工夫,讓足夠強大、人手充裕的鋒線可以發揮實質效能,才是提升公鹿戰力的成功要素。

預測:拼季後賽,但難度不小。

Published 21-10-2007 06:44 by 圓球城市/Mayor
Anonymous comments are disabled
SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems