歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

※特約專欄:寶寶SBL點將錄(五)─電眼後衛蘇翊傑


Mayor備註:本文/圖由劉嘉發教練獨家授權圓球城市刊載,有任何意見指教歡迎於討論區發表。   

如果你問寶寶,誰是台灣最佳控球後衛,我會說裕隆的陳志忠。但是如果你再問,誰是最有潛力的控球後衛,我的選擇是達欣的蘇翊傑。

蘇翊傑還不滿21,比阿忠年輕10歲,加上阿忠近年來忙於教職,漸淡出中華隊,江山代有人才出,便成就了新人崛起的契機,套一句「年輕就是本錢」的老生常談,翊傑潛力十足,後勢看好,是標準的藍籌股(Blue Chip)。

翊傑屬於智慧型的球員,唸基隆百福國中時,還讀過資優班,本來蘇媽媽一直反對他打球,經台灣省籃球協會總幹事龔見能先生扮演幕後推手,說服了蘇媽媽,行行出狀元,才讓蘇媽媽放棄堅持,而翊傑也的確爭氣,在「伯樂」龔老師的調教下,展現了千里馬的資質,如今已是國立師範大學三年級的高材生。

  翊傑打球的基礎正是來自他的好頭腦,他有著一雙彷彿好學不倦,過目不忘的電眼,所以視野較一般後衛開闊,且傳球最到位,也最入味,能在最適當的時機,把球送到最恰當的隊友手上,往往一箭穿心,便瓦解對手的防線,這是他得天獨厚的條件。前年他剛從強恕中學畢業來到達欣,就打滿了30場例行賽,場場先發,演出全無新手的生澀,當時就讓我驚艷。上個球季,他表現更成熟,每場助攻5.7,失誤2.1,助攻/失誤比大約在3比1之間,和裕隆隊的李學林在伯仲之間,算是很稱職的控球後衛。

而寶寶點名翊傑和田壘、林志傑、陳信安、曾文鼎等明星戰將組成中華隊的先發五人,除了他的智慧球風之外,也在於他的身高181公分,優於學林的175。

記得翊傑就讀強恕高中時,寶寶便常常看他的比賽,也許他知道我在場,而我又是後衛出身,打得特別賣力,動輒得到四、五十分,簡直就是一場個人秀。不過,我並不認為這是他的優點。寶寶常告訴翊傑:「不要老是想單打獨鬥,不要老是太黏球,這樣反而無法表現你成就隊友的能力。」我相信翊傑是聽進去了,來到達欣,他算是年齡、資歷都最淺,心態也調整得很快,他開始樂於做個無名英雄。其實寶寶要告訴翊傑的是,寶寶當年締造一次助攻的快樂,遠遠超過投進一球。

寶寶覺得翊傑的投籃準度還不夠火候,這是他坐穩國內第一控球後衛必須解決的問題。上個球季,他的投籃命中率還不到百分之四十,其中三分球命中率也僅三成,這樣的數據,使他的稟賦與智慧蒙上一層陰影。換言之,他的眾多優點,例如視野廣、傳球準、擅打硬仗等,全被這個缺點掩蓋了。翊傑,你說可不可惜。

  我覺得投籃是硬功夫,也是死功夫,沒有訣竅,只有苦練,再苦練。所謂苦練,不只是練投的次數要突破臨界點,投中數也必須設定標準,並且從中體會「吃得苦中苦,方為人上人」的境界,我相信翊傑不但可以做到,而且可以做得很好。

寶寶給翊傑的分數是………………

★意志力:8.6

★體能:8.8

★技術:8.5

★球的掌控:8.8

★視野:9.0

★領導能力:8.5

總分:52.2

(2007年11月20日,寶寶於台北)

Published 25-11-2007 09:24 by 圓球城市/Mayor
Filed Under:
Anonymous comments are disabled
SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems