歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

清純な回転猫

旋貓的另外一個籃球夢 QQ:33869119

圓球吉祥物日記(2)——火箭不墜之謎

“有病要來找旋貓看噢!”“有病才會來找旋貓看……”這兩句話到底有什麼區別呢?

 

最近小弟開始了長達兩年的見實習生活,每天早晨去醫院做託付健康第一男,下午晚上再學校住宅地三頭跑。辛苦到頭大的好處是拓寬了不少世面,比如可以大大咧咧地進手術室,然後眼睜睜地看著主刀醫生在那裏牽腸掛肚,口罩之下儘是駭然恐怖的表情;壞處也有不少,比如上網的時間比較有限,但是上個月14號,我還是滿懷感念之心地在圓球駐足了很長時間。因為那是舊版圓球開版兩周年的日子,同時也算是在那一天認識圓球。不管離開多久,總有一些東西是值得自己去記住的。

 

言歸正傳,話說上個賽季的德國足球甲級聯賽中出現了一件怪事, Bayern Munchen的中場核心,同時也是德國國家隊隊長Ballack因傷被迫長期缺陣。這件事情一度引起了球隊以及管理層的恐慌,畢竟少了組織者就等於國家動了龍脈,隊中沒有功能上足以備胎的球員,經理Hoenes更是坦言少了這位能夠承擔責任帶領隊友衝鋒陷陣的指揮官,球隊的爭奪前景令人擔憂。

 

不曾想,Bayern竟然以哀兵之態拉出一波少見的連勝,並最終也收穫了球隊歷史上的21次冠軍。經過這樣的一段先抑後揚的波折,不少球迷都和Bayern的技術部一般做出同樣的評估:Ballack的球隊地位並不如人們想像中那樣重要,他是可以取代的。

 

於是乎,夏天的Bayern終於不敵俄羅斯富豪的銀彈攻勢,將Ballack高價賣至西倫敦球隊Chelsea。球隊在坐收財富的同時踏上了衛冕之路,卻意外發現Ballack離去的漏洞難以彌補,少了主心骨的隊型成為弱旅接連爆冷的溫床。球隊冬歇期迫不及待地引進前腰Schlaudraff,也無異於變相承認夏季操作的失敗。

 

你知道我接下來打算說誰了,對嗎?

 

不錯,就是目前姚明缺陣卻連戰連捷的火箭隊。

 

之所以說人的進步是永無止境的,很大一部分原因在於你不可能讓所有人都滿意。本季開賽之初,姚明表現持續走高,也回擊了無數關於他潛力僅限於此的說法。就在所有人都開始承認他會是中鋒位置上的領路人時,一次突如其來的落地不慎讓他的全速起跑突然刹車了,各種缺乏理論基礎的根據和假設又開始隱隱然有抬頭之勢。

 

偏巧不巧,就在這時候TMAC及時雨般傷癒複出,也避免了球隊久旱乃至崩盤的局面。其實,大家原本的期望值,或者定位大都在火箭能夠維持平手戰績,換句話說只要自負盈虧就好,賺個盆滿缽滿那是不指望的——這實際上也符合今年西部漸呈兩極化的當前形勢。沒想到火箭11戰做翻了9個對手,回到主場更是以全勝戰績宴客。低頭細數這些手下敗將的人頭,有老鷹、超音速、灰熊這樣的狼狽之師,也有籃網、掘金這樣同樣受困傷病或禁賽的殘兵弱陣,但同樣不乏爵士、公牛這種近況頗佳的勁旅,說賽前各方都對火箭看低一線是不假的。更何況幾場敗戰分差也都在5分之內,如此表現將全部理由歸結于賽程有利完全沒有道理。怎麼說NBA都是吃人不吐骨頭的殘酷生態圈,誰不想在你大將缺陣的時候趁火打劫一番呢?

 

既然是真刀真槍拼下來的勝利,那麼是否意味著TMAC領軍的火箭,真的比有姚無麥的火箭強大許多?或者說,某種程度上姚明阻礙了比賽的勝負平衡,反而讓火箭贏球不如TMAC主導時輕鬆?如果火箭管理層真抱持有如此幼稚的想法,其他29支球隊的管家們恐怕要偷笑了。偏偏坊間如此說法甚多,這確是一個相當奇怪的現象。

 

容我提及一件略有虐待老人嫌疑的陳年舊事,我們最近這位老來俏的穆大叔,上季在姚明缺陣的時候頂班了23場比賽,平均抓了7.6個籃板;而他本季這項統計是13.4個,沒人會相信籃板數字會在40歲後隨著年齡增長這種鬼話,但多出來的4.8個籃板,大概等於超音速中鋒拼死才抓下的數目,恐怕誰都沒理由視而不見。Harpring在對火箭賽後不無譏諷,“他要是在76人有這等幹勁就妙多了。”看起來並非敗軍之將的一時之言。

 

緣何如此?我相信鬥志占了很大一部分,穆大叔去年首發是什麼情況?開季贏下揭幕戰就再沒享受過勝多負少的富裕生活,擺在面前是遙不可及的季後賽和慘不忍睹的整體戰績。要是你你會賣老命打球嗎?至少我是不會的,否則進了不了季後賽還散了老骨頭,何其不值。必須強調,這跟職業精神不佳毫無關係,但是你知道,遵守職業精神,跟以戰鬥的方式去拼命,總是還有那麼一點檔次和味道上的差距的。

 

今年的狀況呢?各界的火箭開季前瞻都提到了傷病問題,一張健康之神的保修卡成了所有球員最希望得到的聖誕禮物。事實也確實如此,儘管球隊開賽仍不時出現失誤過多,末段分心等諸多問題,但整體態勢是好的,勝利也在穩步加持之中。但該發生的還是會發生,TMAC與姚明前僕後繼之下,萬幸的是沒有整季報銷的煩惱,其他人也都貴體無恙得很。

 

不,準確地說,我們看到了一個更具統治力的姚明,和一個更收發自如的TMAC,角色球員也顯示出了良好的適應狀況,說不報以一點非份之想那是不可能的。這是與上季最大相徑庭的地方,在穆大叔眼裏,他只要站好這兩個月的崗,穩住內線撐到姚明出來,就是一件莫大的功勞。

 

說什麼士氣、精神力量或者團隊同濟心,其實都是太過虛幻而高遠的東西。其實只要稍微一個正常的人,在球隊還在勝利並且有望繼續勝利的時候,都不會希望輕易失去這種感覺——這不是什麼求勝心,只是突發意外所致的錯失好局往往比一貫的積弱不振更令聞者扼腕痛惜;更何況,原來我對這種勝利少有貢獻,如今卻突然被委以重任,馬上成為這個優秀團體最倚重的目標,只要稍微有進取心的人,應該都不希望自己成為拖後腿的那一個。火箭隊中會這麼想的,一定也不止穆大叔一位,這為最近一段時間的高歌猛進打下了堅實基礎。

 

誠如所言,太陽、小牛等硬骨頭在後面幾天等著火箭來啃球賽終究要以實力強弱為依託。我也無意高估姚明的作用,但並不諱言,沒有姚明的火箭以同樣的陣容,是很難在這半個月達到目前這種戰績的,是他前半季的出色表現,給了隊友們更大的期望——相信天黑之後就會有黎明,那種能夠看見曙光的期盼,是與上季在黑暗中毫無動力地前行,最顯著而不可忽視的區別。

 

至少我相信,這才是那4.8個籃板的真實來源。

Published 17-01-2007 12:17 by 清純旋貓
Anonymous comments are disabled
SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems