歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

隊友間喊叫幫助?

在 06-17-2008, 1:21 上午 由 wuwuisaac 發表.第 17 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 18 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-17-2008, 4:14 上午 177726

隊友間喊叫幫助?

小弟在美國工作

這裡也認識不少同是台灣的朋友

不知道是不是台灣人天性比較木訥 還是團隊觀念真的比較差

每次有擋人的時候都不會幫忙叫

被過 也不會叫help

搞的我 什麼時候該補 什麼時候不該補都不知道

跟大家溝通很多次

打全場的時候 碰到默契好一點的對手

要是  沒辦法互相幫忙防守的話 一定會被打好玩

還是聽不進去 整個很無言

大家分享一下吧 

•  05-17-2008, 6:26 上午 177737 in reply to 177726

Re: 隊友間喊叫幫助?

wuwuisaac:

小弟在美國工作

這裡也認識不少同是台灣的朋友

不知道是不是台灣人天性比較木訥 還是團隊觀念真的比較差

每次有擋人的時候都不會幫忙叫

被過 也不會叫help

搞的我 什麼時候該補 什麼時候不該補都不知道

跟大家溝通很多次

打全場的時候 碰到默契好一點的對手

要是  沒辦法互相幫忙防守的話 一定會被打好玩

還是聽不進去 整個很無言

大家分享一下吧 

回台灣的時候也有這種困擾

大家都不叫pick 也不說要不要交換的.... 遇到擋的扎實的就準備送分吧

奇怪 擋人要叫/防守要溝通不是籃球最最最最基本的觀念嗎

•  05-17-2008, 7:04 上午 177744 in reply to 177737

我想這應該是現在年輕球友的通病吧!?

不管是打鬥牛或全場,小弟我遇到的大部分都是一球在手樂趣無窮的球友,
    基本上他們的觀念裡打籃球,就該是手上要有球,要帥氣的得分,要成為全場的焦點,
    防守這種苦差事,並不會有人特意去研究或練習...

先不管"防守補位",所謂的擋切戰術如此簡單又實用的進攻戰術,卻常常有人把隊友的單擋當作是絆腳石,
    他寧願用一對一帥氣的第一步切入來拿分,也不願意有人幫他擋,更別提會幫隊友擋人了,
    遇到對手較弱時或許可以切豆腐,但是遇到對手較強時,就常常會遇到很大的阻礙,
    但是這樣的球友因為平常切慣了,切順手了,僅會把"當天狀況不好"當理由罷了!

因為進攻上已經對這個戰術不會運用,更別提防守時該如何補位了...

如果現在放三個人在場上,一個很會傳球,一個很會防守,但是一個僅有得分較其他兩人為強,
    其他不管防守或傳球觀念都奇差無比,你問這些"愛自幹"的球友~誰比較強??

我想答案很明顯...所以大大我想我們也該保留體力全力進攻,防守擺爛,不然每次打球得到的不會是樂趣,
    而是一肚子氣。(當然愈到觀念好的球友,就別這樣了,打球嘛~又沒有領薪水,打得高興,運動就好!)

態度...
  •  05-18-2008, 12:57 上午 177922 in reply to 177737

• PMABEAR is not online. Last active: 01-05-2023, 12:39 上午 PMABEAR
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 北京now
    • 籃球名人堂

是不是試試看直接講中文??

擋(左右)?換?

因為也有像我這種聽到還要花個一兩秒反應的人

(雖然可能不是大多數啦)

也可以上場前或下場後溝通吧~

(如果你的隊友是想防守的人的話)

我們常常都是些同學間在打(半場而已啦~),

這方面多多少少比較沒問題(進攻太爛?防守太強?)

D`antoni & Nash
    (T.T)...

為幸福打拼吧!~~~~
  •  05-18-2008, 1:31 上午 177931 in reply to 177922

我在LA Fitness裡面跟老外打,對手要試設單擋,我的隊友都會叫"Left!" or "Right"....不過我搞不太清楚是誰的left or right..=.=".

所以都只好用眼角瞄一下....活到這把年紀還左右不分還蠻汗顏的Stick out tongue 

•  05-18-2008, 1:38 上午 177933 in reply to 177931

我在多倫多打也是隊友都會叫我去防守

但是都一開始叫我盯誰

然後之後就一值在那邊叫"yo!"

yo來yo去我也不知道他們在yo哪裡

所以每次都會跑來跑去跑錯然後失分被罵

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  05-18-2008, 2:02 上午 177936 in reply to 177933

• PMABEAR is not online. Last active: 01-05-2023, 12:39 上午 PMABEAR
      男
    • 北京now
    • 籃球名人堂

是<右>嗎?

或許他下次跟你<yo><yo>時~

你就回他<what`s up>?

(也只會這兩句英文~)

(T.T)...

為幸福打拼吧!~~~~
  •  05-18-2008, 2:07 上午 177937 in reply to 177936

PMABEAR:

是<右>嗎?

或許他下次跟你<yo><yo>時~

你就回他<what`s up>?

(也只會這兩句英文~)

"yo"很多時後是沒意義的

很像中文的"嘿"那樣

只是要吸引隊友注意力

可是每次我都不知道他們要幹麻

我籃球智商太低了

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  05-18-2008, 2:23 上午 177938 in reply to 177937

小弟我打球用的沒那麼複雜~

如果我被單擋,我會說

換~

如果我被過,我會說

補~

如果要救球,我會大喊

我來~

隊友被過,我在遠邊會說

幫忙~

如果我被得分或發生失誤,我會說

SORRY or 我的錯 or my fault

如果隊友或是對方打了一球好球,我會說

NICE or 好球

如果我被打火鍋,我也會說

好球

如果我被犯規,我會說

犯規。。。

看來我真的是用說的在打球,哀~年紀到了

態度...
  •  05-18-2008, 11:34 下午 178062 in reply to 177938

• OSU_USC is not online. Last active: 12-09-2018, 11:39 下午 OSU_USC
    • Top 200 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • 臺灣
    • 大學校隊

Soarman:

如果我被單擋,我會說

換~

如果我被過,我會說

補~

如果要救球,我會大喊

我來~

隊友被過,我在遠邊會說

幫忙~

NICE or 好球

好球

如果我被犯規,我會說

犯規。。。

請問你的簽名檔的網址什麽?我找了好久都沒找到。

謝謝哦! 

作者 from 圓球城市加州分社 & 上海分社
  •  05-19-2008, 12:16 上午 178075 in reply to 177938

男
    • 北京now
    • 籃球名人堂

Soarman:

如果我被單擋,我會說

換~

如果我被過,我會說

補~

如果要救球,我會大喊

我來~

隊友被過,我在遠邊會說

幫忙~

NICE or 好球

好球

如果我被犯規,我會說

犯規。。。

如果我被單擋,我會說

換~

如果我被過,我會說

補~

如果要救球,我會大喊

我~

隊友被過,我在遠邊會說

幫~

如果我被得分(防守不力)或發生失誤,我會說

歹勢歹勢歹勢(打自己頭)

水(鼓掌)

如果我被犯規,我會說

看來我真的是用說的在打球,哀~年紀到了(我才20多...)

(T.T)...

為幸福打拼吧!~~~~
  •  05-19-2008, 3:36 上午 178096 in reply to 178062

OSU_USC:

請問你的簽名檔的網址什麽?我找了好久都沒找到。

謝謝哦! 

OSU_USC大

不好意思,那是小弟幾年前用FLASH做好玩的,電腦重灌都不見了,沒有其他套圖,只剩這一張...

話說打球跟隊友溝通還是滿重要的,尤其像小弟很愛去各個球場挑戰,經常都是單槍匹馬,到現場才找咖,
    除非觀念相同,不然要打"默"契球,我想滿難的,只有多溝通。

但是我也遇過不喜歡別人"指揮"的,不幫忙不補不走位的,所以除非對方看起來和顏悅色,
    否則小弟也頂多會在失誤時說抱歉罷了~

態度...
  •  05-21-2008, 2:52 上午 178629 in reply to 177726

臨時組隊打球最大的認知差異是:防守換不換的問題,

這問題很直接影響到失分與觀念差異,

如果出現問題,我會很直接找隊友討論:到底要怎麼做?

重點是要取得共識。

如果隊友防守或進攻有漏洞我會主動講些話提醒,

例如:
    「籃板、籃板」,或「擋人喔」,「上來幫我﹝他﹞檔」,

﹝上來擋人後﹞給你切!或「背後、背後喔﹝抄球﹞」之類的,

但如果彼此認知有些出入就要主動尋求溝通取得一致。

In God We Trust

•  05-21-2008, 10:34 上午 178672 in reply to 177726

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • Boston
    • 籃球名人堂

我們學校室內有四個全場,前兩個通常是黑人和白人的場,也是有少數的亞洲人(像是我),後兩場大部分是亞洲人

光就籃球觀念來講,亞洲人的平均水準真的比較低

在這裡打球,若你防守不出聲,沒有人會想要和你一隊的!

當對手screen時,後面的防守球員一定要出聲提醒前面的防守球員是在他的左邊還是右邊

當然這只是最基本的溝通

假如在這裡的話,建議多和美國人一起打,防守觀念相對比較好,對於自己的身體衝撞性也是一種磨練! 

•  05-21-2008, 10:47 上午 178677 in reply to 178672

我覺得那是"習慣"問題"

外國打球都是打一對一

他們不會打區域

當防守是一對一時

協防跟補防是靠彼此的溝通

但如果是打區域防守

則是考驗防守者對球的流動及跑動觀念

除了底線過人外好像不需太多提醒

想到第一次打球

美國人看到我們台灣人排出區域時下巴掉下來的景象

蠻好笑的

陳志忠的名言:什麼球員最可怕?不要命的球員最可怕。(他在說他自己嗎?)
第 1/2 頁 (共 18 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520