歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

PTT的"討朱檄"

在 12-08-2006, 6:28 下午 由 changyiyao 發表.第 64 篇回覆.
第 1/5 頁 (共 65 項)   1 2 3 4 5 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-03-2006, 8:16 上午 50975

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

PTT的"討朱檄"

這是有人轉給我一篇,在PttNBA版罵我的一篇文章,前面有人講過了,我轉給大家看看。這是以前「地下網路雜誌」的司徒嘉恆寫的,我稱之為「討朱檄」,我想聽聽大家有什麼意見。

"

鳴謝 NBA 版各位版友的支持,在下就來說說朱彥碩何以能坐上主播台的前因後果。

這裡應該還有一些上了年紀的版友記得「NBA 地下網路雜誌」,這個站首開風氣之先,可以說是台灣第一個「網路原生媒體」,作者群也全部由來自學術網路各處的資深(或資淺)球迷組成。說來時間過得真快,地下的創刊號與 1997-98 球季同步開打,出刊日訂在每個月十五號,跟當時唯一一本平面 NBA 雜誌「XXL 美國職籃」打對台,轉眼間 Tim Duncan 也已經變成入行第十年的老將了。

地下曾經在 2000-01 球季一度商業化、改名為「運動大道」。這個商業化的計劃,有高景炎參與其中,Kenny 靠著自己在緯來的經歷,與 NBA 亞洲當局的關係不錯,並且在 2001 年上半年成功取得了 NBA官方平面雜誌 Hoop 的授權,得以在台灣發行中文版。然而,整個公司內部缺乏平面雜誌的編輯人才,於是高景炎把腦筋動到了朱彥碩身上,把朱彥碩找進來專責編輯 Hoop。不料作了沒多久才發現,朱彥碩這個人作事主見太強,就跟他的文章風格一樣,完全無法融入團隊中,也非常難以溝通,但是才找進來又沒犯什麼大錯,不便再請他走路,於是形成了「請神容易送神難」的僵局。此外,當時地下的團隊對於製作平面雜誌的興趣並不高,這很容易理解,因為地下的人馬本來就認為網路終將取代平面媒體;這也是為什麼高景炎會將腦筋打到朱彥碩身上的遠因。

最後到了 2001 年年中,金主抽資不作,「運動大道」又變回「NBA地下網路雜誌」,但是 Hoop 的代理權還是有價值的,所以最後就變成 Hoop 的代理權轉手出去,朱彥碩以 Hoop 編輯的名義轉到新東家。原來的地下團隊只有一個人跟著朱彥碩一起去編 Hoop,其他的人都另有規畫,但最大的原因仍然是理念不同,也就是對「網路 v. 平面」的未來看法不同。

那時的朱彥碩還不夠資格撐起剛剛轉手出去的 Hoop,所以又請出了之前和 XXL 鬧翻的曲自立老先生,由曲老掛名總編,一個月寫一篇大型專欄,而底下的編輯事務由朱彥碩總其成。當初一起進去的某地下作者也因為受不了朱彥碩,撐了半年之後看看不是辦法,也只好求去,原地下的人馬暫時退出台灣的籃球媒體。

了解這段來龍去脈之後,便可以解釋 Hoop 創刊後沒多久的風格大逆轉:Hoop 剛創刊時,當時地下團隊的主導權仍在,製作比較中規中矩,用來補白的本地文章(原文版的 Hoop 一期只有 49 頁正文)也維持地下一貫的、比較具知識性但個人主觀沒那麼強烈的風格;但後來朱彥碩大權獨攬,Hoop 就變成朱彥碩一言堂。朱彥碩這人本事有限,Hoop 轉到他手上之後,錯漏字百出,一本雜誌用四個編輯還居然能在封面上把球員名字拼錯(還不止一次),可見此人的工作品質。

由於 Hoop 是官方授權,朱大主編當然行事上占有諸多便宜,中視還在週日早上播 NBA 時,便與 Hoop 合作,不過我就不清楚 Hoop 與中視兩邊誰比較佔優勢,這也就是朱彥碩成為電視球評的開端:我實在懷疑,朱大主編是否有以官方雜誌主編的身份要求中視給他上電視講球的機會. . . .

朱大主編的電視球評之路,另外一個來源是國內的籃球賽事如大專聯賽、高中聯賽,但與本版主旨無關就跳過。朱大主編很堅持在 NBA 官方雜誌內加入台灣籃球的報導,這個作法是有點爭議性,不過現在也不重要了,重點是 NBA 官方已經取消了對 Hoop 授權(不知何時取消的),所以台灣的 Hoop 也早就不是官方雜誌。

總評,朱大主編的電視球評表現是不及格。在美國,籃球播報的組合通常是兩人組,一個是主播,負責報導場上的動態,另外一個是球評,他要負責講解場上球員球隊的技戰術,因此大多是退休球員或者教練轉業。同時肚子裡得要有些關於比賽的軼事掌故可講。台灣目前唯一我認為是合格的 NBA 電視球評,仍然是高景炎,他當過球員,也和一些 NBA 的球員有第一手的交情。朱大主編既沒有作過球員,就得在場上的技戰術層面上花更多的工夫去理解;同時,電視球評還是有某種程度的「社會責任」,你有義務去解釋清楚場上發生的事情「為何這樣發生」而非隨意批評球員。在美國,主見強的媒體從業人員很多,但大部份都對球員有基本的尊重。朱大主編都沒有作到,以他對籃球報導的投入,這令我感到難以理解。

題外話,如果要我推薦一本台灣的中文、平面籃球雜誌,我建議大家去買 Slam!中文版,物有所值。

講古又告一段落,反正朱彥碩從來沒有正眼瞧過地下雜誌的人,那我來揭揭他的底應該也不算太過份。"

看完後,有什麼疑問或是意見可以問我,包括裡面的內容真假,我知道的,我會說。基本上呢,我不想回應司徒這篇帶有「攻擊性」的文章,本想置之不理,但不回應就怕大家以為我「默認」。

所以,我想問一下大家,若你們是我,你們會怎麼處理?

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-03-2006, 8:43 上午 50977 in reply to 50975

Re: PTT的"討朱檄"

首先,我覺得第一點這只是他個人單方面的說法,並沒有什麼根據(如果要說的絕一點,可以說如同邱某立法委員的爆料)

第二點他文中太多清測之詞,似乎很多沒有去真正了解。

第三點沒有做過在位的人,怎麼知道在位人的辛苦,(我指的是主播台),沒去做過的人,又如何知道坐主播台的辛苦

最後我想說,很多事情真的不能只聽單方面的說法,不然都會三人成虎,假的變成真的,真的又變成假的

•  12-03-2006, 8:47 上午 50978 in reply to 50975

• wsh11 is not online. Last active: 09-10-2011, 9:10 下午 wsh11
    • Not Ranked
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球夏令營

看朱哥有沒有空 可以寫個"我在地下的辛酸血淚史"阿  讓大家了解不同立場的人(你和司徒)各自的觀點

我是覺得公道自在人心 只要問心無愧的話

是非公斷就交由他人自行定奪吧 

•  12-03-2006, 9:00 上午 50981 in reply to 50975

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

朱哥
    他還有一篇
    算是前言吧
    就扯上前市長
    開頭就是爆了前市長的背景
    為的就是拉擡他自己接下來說話的份量
    證明自己是很懂內幕的籃球人
    我很好奇
    他要跟你對打
    何必扯上一向低調的前市長?
    何況
    文章轉給前市長後
    這才短短形容前市長背景的的幾句話
    就讓他挑出幾個錯誤
    尤其看了該員的照片後
    前市長還根本就不認識他
    這個司徒說你的作風有爭議
    我會相信
    一個個人風格強烈的人
    本來就是爭議性人物
    但是要說這傢伙他寫的東西有多大的真實性
    我存疑
    如果就像他顯現的那樣靈透籃球界訊息
    他也不置於連前市長的背景資料都搞不清楚
    而且還能寫得這麼快樂
    拉前市長的背景出來抬轎
    這也有欠道德
    畢竟有點腦子的人都知道
    前市長圖的就是低調
    他掀這個底要作什麼?
    有人轉給我他的部落格
    關於我上寫著:在美國唸 MBA 的人喜歡說自己唸書很累作業很多很辛苦。如果你沒唸過JD,千萬別說自己唸書很累作業很多很辛苦。MBA 的閱讀量絕對沒有 JD 多。
    他認為你沒有正眼瞧過地下的人
    言外之意就是不屑你自命不凡
    然而在他這段自我介紹
    我可也沒見他有多麼溫良恭簡讓
    讀法律的留學生
    我也認識不少
    但這麼高姿態的
    我還是第一個看到

•  12-03-2006, 9:19 上午 50985 in reply to 50975

我覺得您就把自己那方面的說法講清楚吧. 這是您個人與地下作者群的恩怨, 如果要捍衛自己的名譽和權利, 您甚至可以採取法律行動. 不過我個人也認為您有時播報的內容及用詞過於情緒化, 而且對資料和戰術的掌握沒有Kenny全面. 如果你持續精進自己的NBA素養, 並且持續以您的熱誠關心台灣籃球, 認同您的人一定會越來越多的, 加油!
  •  12-03-2006, 9:25 上午 50989 in reply to 50975

其實根本不用理會他說什麼..朱哥寫作風格就事論事..無所謂什麼太主觀..作風如何由不到他來評論..

讀者也不是白痴..要看什麼讀者會自行判斷..真的不需要去理會這種自說自話評論..

再來關於主撥台上..講明白一點要是一般人上去..連鏡頭都不敢看了..更何況是評球..要是他有本事上主撥台見真章阿..

我覺得不需要理會他...

•  12-03-2006, 12:00 下午 51019 in reply to 50989

球賽轉播方面我是認為朱哥轉播的還算不錯,至少是台面上最好的幾個!

•  12-03-2006, 12:38 下午 51032 in reply to 51019

• amaru is not online. Last active: 04-07-2008, 4:39 下午 amaru
      男
    • 加入於 08-09-2006
    • 高雄
    • 籃球夏令營

我就不會喜歡高景炎的轉播= ="

惡意攻擊只有幾個原因吧. . .

看不爽朱市長等人的成就 ?

我也想加入正妹簽名檔...
  •  12-03-2006, 12:51 下午 51037 in reply to 51032

我是覺得別理他 人家可能是想用這個方法來炒炒新聞

朱哥又何必為人作嫁 隨之起舞....

不如以靜制動 反正一個巴掌拍不響  朱哥不用回應 就讓他自己慢慢搞

看他能搞出什麼名堂來

•  12-03-2006, 1:18 下午 51053 in reply to 50975

可能目前圓球比PTT規模大..有人眼紅嫉妒吧

改天PTT是全世界第一大站時,朱哥也要PO一篇文章罵回去?

道不同不相為謀,生活太多政治了

不希望這些人再把我少數的娛樂又政治化

人沒有十全十美,誰對台灣籃球貢獻多,大家會分辨

希望原PO作者也揭自己的底,而不是在後面靠么的小人

•  12-03-2006, 1:40 下午 51076 in reply to 51053

• Gazer is not online. Last active: 11-27-2007, 10:02 上午 Gazer
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 法印城
    • NBA新秀

PTT跟圓球的成員相信有很多程度的重疊因為台灣網路籃球迷就這麼多
    某人寫下對某人的不爽希望不是變成所謂某網站跟某網站有問題
    這世界很大資源很多籃球圈很小資源很少
    吵這個只是蝸角之爭同在一個蝸牛上有什麼好吵?
    在外人看來祇是人笑話一場

對於這篇文章的作者只有幾個想法
    進了社會跟誰誰不愉快理念不合有衝突什麼的這種事跟本很常有
    人跟人本來就想法不一樣道不同不相為謀就好
    這種雞毛蒜皮的小事要記到現在茶餘飯後跟朋友哈拉哈啦也就算了
    時隔多年還特地在網路上撰文來"暴料""抱怨"
    不是運動愛好者應有的行為

在這麼小的圈子還要來這套
    這對國內籃球寫作的蓬勃發展對於籃球媒體的地位提高
    有什麼幫助?只是製造紛爭
    說什麼認為網路會勝過平面興趣在網路嫌別人能力有限
    那"NBA地下"這網站現在是怎麼回事?
  •  12-03-2006, 1:44 下午 51078 in reply to 51053

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我可以不回應,也可以忍耐。我不會回po文去反擊,浪費我與大家的時間。

只是,這是個好辦法嗎?

我不會對他或是其他人提出什麼告訴,人在做,天在看,我沒有什麼好怕的。但是似此對我人格攻擊的話,我是否應該做出一些澄清或反擊?

如果換做你們,也覺得不回應好嗎?

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-03-2006, 1:54 下午 51083 in reply to 51078

基本上一面倒的討好或支持,我想並不是好事,朱哥也不需要。

小弟覺得

這篇文章是建立在某些事實,某些猜臆上

如果要回應,針對事實回應就好,比如說朱哥強硬,我覺得這是見仁見智的看法,我也覺得朱哥強硬,也許朱哥自己本身也這麼認為,但強硬一定不好嗎?這倒是未必,所以我覺得這樣有共識的''事實'',朱哥可以提出自己的看法

至於另外不確定的猜測,既然都已經作者本身都不知道真假了,又何必隨X起舞呢?

•  12-03-2006, 2:05 下午 51091 in reply to 51078

• Neil is not online. Last active: 12-18-2010, 11:28 下午 Neil
    • 加入於 07-24-2006
    • 高中校隊

我比較贊成上面版友說的

希望朱哥可以"以你自己的觀點"寫出以前到底發生什麼事情

只是不要流於強硬回應與謾罵

每個人都有自己的私心跟自己看事情的角度

考量不同,做法也就不同

朱哥寫出來也可以讓大家了解到底是有什麼事情可以讓別人批評成這個樣子

不管大家的看法如何

我想朱哥對籃球的努力大家都看的到

•  12-03-2006, 2:22 下午 51105 in reply to 51091

可是我覺得高景炎和文大培都比朱彥碩好耶@@

我不喜歡聽到"這球是在搞什麼""這在打什麼鬼"

這種是我在電視機前面說的話阿= =...

然後 恩...我也覺得他寫的可能不會全部是事實

但他有沒有寫對的地方呢???所謂無風不起浪阿

而且朱大你自己也還沒說這篇討朱檄文裡面有哪些是真的阿

對我們這種不了解內幕的人

你一直罵他狗也不是辦法...

講了我們也好判斷

光一堆人幫你辯護

不相信的人還是不相信

ひらひら花びらの舞う春の午後には 
    祈りを誓いにかえるよ........
    一番の大事な事忘れすに
    輝いていてほしいよ.......
第 1/5 頁 (共 65 項)   1 2 3 4 5 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520