歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

台灣籃球適合搞屬地主義嗎?

在 12-19-2008, 12:53 上午 由 fortify 發表.第 28 篇回覆.
第 2/2 頁 (共 29 項)   < 前一頁 1 2
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-14-2008, 4:19 下午 218901 in reply to 218845

• dun is not online. Last active: 02-09-2009, 11:32 下午 dun
    • Not Ranked
    • 加入於 08-09-2007
    • 敗刀殘劍
    • 籃球夏令營

Re: 台灣籃球適合搞屬地主義嗎?

看樣子還是要看有心無心玩了,如果真要要實行或是拓展外縣市球迷 還是要先以巡迴賽的方式先玩個幾年,有個基本群才有本錢玩 ....屬地主義是指一個城市的對於自己球隊與發展的一個算市民主義 他們可以有球隊因成績而驕傲 但以現在台灣的民族風情可能還是比較不能接受吧,或許老一輩球迷或新球迷可能認為球隊就球隊幹嘛分你我 北中南呢? 可能要再多個幾年吧.....

像我住的彰化縣市也是有巨蛋啊 雖然很小跟白館是一模一樣又在山上,但機乎從cba後就沒球賽再進駐了 只有資訊展..... 實在是可惜了 如果屬地玩不了 巡迴賽也該到彰化打打吧! 有時經營是很困難要有陣同期的 但目前的企業說真的也不喜歡這樣的陣痛,喜歡一蹴即成是台灣企業普遍的精神態度....這是最為可惜的,如果花個2~300塊能欣賞到一場好球, 就算是在山上 我照樣跑去看.....

不過要是政府肯支持配合地方政府 比如領養球隊的企業能減稅的優惠....我看一堆球隊與縣府應該會紛紛響應吧...哈哈..哈哈哈.....

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

統一,興農,LA NEW~當地人應該不會認為該企業就可以代表當地--歸屬感薄弱

如果真要當地人支持--可能要把企業名去掉--但是台灣企業不可能如此做..

SBL--如果金門高梁隊,是代表金門又有主場比賽...應該有機會造成當地支持..

如果屏東有球隊--叫做屏東阿猴隊--當彰化隊來打的時候我一定會去幫屏東阿猴隊加油!!

•  12-14-2008, 5:14 下午 218912 in reply to 218845

在我看来SBL最大问题不是搞主客场的问题,SBL给我的感觉每年都是按部就班,基本上都是靠天吃饭。大陆有俱乐部把主场安排在大学校园内,台湾大学的篮球氛围要比大陆浓厚的多,如果有条件的话SBL球队也可以尝试尝试。

SBL联赛缺乏竞争性,比赛虽然打的好看,但是缺乏新意,建议适当的稍微开放一下外援市场,外援的到来可以大大的提高联赛和俱乐部队内的竞争性,比赛的对抗性和精彩程度都会不同程度的提升。

没有做不到,只有想不到!!!!
  •  12-15-2008, 6:51 下午 219028 in reply to 218912

• dylan is not online. Last active: 12-18-2010, 5:30 下午 dylan
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-07-2006
    • 麥當勞高中明星

从大多数答案来看

台湾蓝球迷们完全没有意识到主客场制的重要性

再重复一遍 这个星球上任何一个成功的职业联赛

不管他在欧洲,美洲,亚洲,他绝对都是主客场制的.

并且这种主客场制是职业联盟最重要的基石.

台湾没有过主客场,所以球迷们认识不到他的决定性.

因为没有主客场,一个联赛其实是表演性质的,是局限在专业FANS中的,

他不可能最大限度的去得到社区城市的支持.

简单一句话,主客场就是要把那些不是蓝球迷的人都拉进球场或使其坐在电视机前.

有人老说台湾太小,台湾不是新加坡,

绝对能打主客场.

比如7到8个队,可以南北部各4支,台北可以有两支或更多.

再说一句,主客场其实是个最好的卖点,

比如台北裕隆VS台南台啤,这里有很多可以炒作的

又比如台北,或高雄的同城大战

同城两支队,一支蓝,一支绿;这是借政治来炒作职业联赛

这跟球员没关系,就是让蓝绿支持者们能有个合法出气的地方,

同时职篮就红了

•  12-15-2008, 11:57 下午 219081 in reply to 218901

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

台灣才那麼點大,搞屬地主義,沒有可能性。而很多大陸朋友也想錯了,中華職棒搞了半天也沒真的做出個什麼主場優勢出來。統一隊主場在台南,也未見他們的球迷比北部的兄弟隊多。

更何況,SBL現在大部份球員還是學生,就算勉強配分屬地,也無親切之感。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-16-2008, 1:27 上午 219088 in reply to 219081

• H.Chou is not online. Last active: 02-07-2009, 3:46 上午 H.Chou
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 11-22-2006
    • Taipei
    • 高中校隊

最好是台北~高雄

再拉東京~大阪~首爾~曼谷~~等等亞洲大城市~~跟甲A來個亞洲城市聯盟

這樣亞洲職籃就搞大了~~~~

•  12-17-2008, 6:35 下午 219302 in reply to 219081

朱彥碩:

台灣才那麼點大,搞屬地主義,沒有可能性。而很多大陸朋友也想錯了,中華職棒搞了半天也沒真的做出個什麼主場優勢出來。統一隊主場在台南,也未見他們的球迷比北部的兄弟隊多。

更何況,SBL現在大部份球員還是學生,就算勉強配分屬地,也無親切之感。

開始我也以為台灣經濟基礎那么好,完全可以搞屬地主義

後來想想台灣才3.6萬平方公里,也就三個北京市那么大

雖然有南北的分別,但搞一個屬地主義的職業聯賽確實困難比較大

不過我想高雄和台北一南一北,總會有些瑜亮情節吧

兩地的球隊比拼,難道不會引發一些看點嗎?

•  12-17-2008, 6:40 下午 219303 in reply to 219088

H.Chou:

最好是台北~高雄

再拉東京~大阪~首爾~曼谷~~等等亞洲大城市~~跟甲A來個亞洲城市聯盟

可操作性其實不高,雖然大家都很希望這件事能成功

……曼谷的籃球水平?能不能打過青島和上海?

•  12-17-2008, 8:49 下午 219321 in reply to 219088

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

H.Chou:

最好是台北~高雄

還是省省吧!  上一季只是想從台北市移動到70公里之遙的苗栗市去比賽,   SBL, 籃協, 球隊, 電視台等單位光是為了「額外花費」就吵到幾乎翻臉了,  還想什麼"東京~大阪~首爾~曼谷"....

•  12-18-2008, 12:20 上午 219347 in reply to 219081

朱彥碩:

其實我覺得朱哥講的不見得,我在台南讀書,絕大多數的學生,朋友

都是支持統一的.加上台南出產的好球員很多,棒球在台南對於這裡人

意義不一樣,試想當hbl有我同學時我會因為支持他觀賞,相對的這裡的

球員假如又加入當地球隊,親朋好友們是不是會支持,這些東西在發展地

屬主義當然是很重要的一環

而今天重點不在於他們全台灣的球迷有沒有兄弟多,而在於

在他們主場時這些人是願意買票進場看球,而且支持統一的,全台灣

中華職棒觀賞人口再多,在自己主場卻沒觀眾不是沒用嗎?

我覺得最重點在於要搞地屬主義,不能只做幾年就想要有成果,這

才是癥結所在,絕大部分的企業做個幾年沒有起色就不做了,而中間

也沒有如回饋地方的活動等等,這樣地屬主義怎麼搞得起來?

拿統一來譬喻我覺得很合適,主場在台南市但如台南縣也會有人

大老遠跑過來,譬如學生甚至可能還會在夜店等遇到球員聊天等等,

他們球員跟在地有連結自然辦的成功,現在中華職棒入場數會這樣是因為

"打假球"造成,我不覺的是地屬主義稿不起來的原因,

台灣棒球之於國際的水平落差小籃球很多,這也是棒球發展得起來的優勢

籃球的話朱哥就講到重點,今天田壘即使是打澎湖的主場球隊迷妹

們也是跟著支持,而且跟國際水平落差太大,強度差太多,而聯盟本身限制

洋將也造成水準不足,沒有道理假如今天有上空秀花一樣的錢台灣小甜甜和西洋小甜甜

(未發福前)我選擇看台灣的,絕大數的人是沒有西洋的就不看吧,更甚至我覺得

亞洲來個聯盟才會更有可看性把餅做大,因為水準實在不如西方,曼谷打不贏上海

台北也不見得打的贏,但這樣打理所當然是在地人支持在地球隊,籃球在台灣算相當

普級的運動我想願意入場的觀眾會不少,供需來說造成票價不會只是兩百塊看三場

的時候自然有商機,我在想也許有可能東南東北亞先開始,畢竟連棒球都開始搞亞洲

發展聯盟(詳細名稱忘了)之類的了

btw我覺得一次看三場真是會讓人一季只想看個一兩次,這應該也是失敗的地方,每次

看完三就久久不想再進場了,那種感覺是會持續的,也造成球賽激情的不足

•  12-18-2008, 12:42 上午 219348 in reply to 219347

其實我比較想強調的是企業一定要有"耐心與持久性"去深耕

跟死政客選舉 一樣

不要 3分鐘熱度

屬地主義絕對是塊大餅  只是在於誰經營的久  最用心

還是再拿我居住的縣市  彰化 來講 約有100多萬人口

假如 經營成功  不求多人進場看球  少約10幾人 中約數百人  中上多一點千人左右  冠軍賽或奇特組合 一樣

只要幾年倍增 也是有一筆回補的

我相當佩服高雄的LA NEW 企業 已經慢慢再回甘了

Taiwan Rookie 4-star!
  •  12-18-2008, 1:19 上午 219354 in reply to 219348

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

有沒有主客場,目前對SBL都沒有任何意義。大部份的球員,工作、讀書都在台北,根本不可能像職棒球隊那樣駐地練球。說屬地,也講得太遠了一點。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-18-2008, 2:59 上午 219359 in reply to 219354

朱彥碩:

有沒有主客場,目前對SBL都沒有任何意義。大部份的球員,工作、讀書都在台北,根本不可能像職棒球隊那樣駐地練球。說屬地,也講得太遠了一點。

也對,朱爺是對的,現階段的SBL連北部場館都有問題了,何況是屬地呢?議題太遠了!

但如以行之有年的職業運動﹝好吧,台灣不過就唯一的那一個﹞,
    屬地主義是可行、可長久的經營方式,
    雖然是時代與現實背景演進後的結果﹝不是當初職業化成立的目標初衷﹞,
    而三大都會區都有職業隊了﹝+1台南﹞,都可以是建立相關體育與城市凝聚的方式,
    成功的話,也是種票房收入來源。

上面有朋友說的好,我很認同,深耕與長久經營是不二成功方式,La New 就是很好的例證。

話題回來,那 SBL 呢?
    別說屬地主義了,自己站在的地方有認真經營投資過嗎?

In God We Trust

•  12-18-2008, 10:48 下午 219473 in reply to 218845

我覺得是不可行但是對台灣籃球會很有幫助的

好處: 1.如果屬地主義,那當地支持籃球的人會更踴躍,台灣民眾對於籃球和運動方面會更有興趣

2.希望在每支球隊都有各屬的縣市後,地方政府可以多贊助就像台中贊助興農牛是一樣的

3.也正是因為台灣小,所以對於各個球團往來於其他隊的主客場時,會更加的方便

(但還是有阻饒的地方 如果決定了台啤.裕隆.達欣等明星球隊的主場,一定又有一票球迷要罵:為什麼不來XXXX 而去XXXX)

•  12-19-2008, 12:53 上午 219506 in reply to 219473

以現今台灣各縣市政府的財政能力,

除了少數幾個之外,多數大概很難有空間可以去贊助所謂的職業運動,

有些縣市政府的負債都是接近、甚至超過百億新台幣,

有時候還會有薪水發不出來的窘境,

行政部門要編這樣的預算,議會那邊大概會相當熱鬧。

第 2/2 頁 (共 29 項)   < 前一頁 1 2
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520